كيف يمكنني انقاص كيلو من وزني في وقت قصير

icon 24 أكتوبر 2016
كيف يمكنني انقاص 20 كيلو من وزني في وقت قصير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن طرق لإنقاص الوزن خلال فترة قصيرة دون العلم أن ذلك قد يسبب استعادة الوزن الذي يتم فقدانه خلال مدة قصيرة، ودون العلم أنه يفضل أن يتم فقدان الوزن الزائد ببطء وبصورة ثابتة، ومن أبرز التساؤلات حول الأمر كم من الوقت تحتاج لانقاص 20 كيلو؟

تجدر الإشارة إلى أنه في الحالات الطبيعية مع اتباع نظام غذائي صحي قليل الدهون وغني بالألياف الغذائية والبروتينات وممارسة التمارين الرياضية، يفقد الشخص ما يقارب 0.5-1 كغ تقريباً خلال الأسبوع الواحد، أي ما يعادل 4 كغ في الشهر الواحد، وبالتالي إنقاص 20 كيلو من الوزن يحتاج ما يقارب 6 أشهر تقريباً لتجنب استعادة الوزن الذي تم فقدانه.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسهيل عملية فقدان الوزن:

  • تجربة الصيام المتقطع.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي.
  • ضرورة تناول الطعام ببطء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات والألياف الغذائية، والتخفيف من الكربوهيدرات والسكريات.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة، وتجنب القلق والتوتر.
  • ضرورة التحكب بالكميات والسعرات الحرارية التي يتم استهلاكها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن طرق لإنقاص الوزن خلال فترة قصيرة دون العلم أن ذلك قد يسبب استعادة الوزن الذي يتم فقدانه خلال مدة قصيرة، ودون العلم أنه يفضل أن يتم فقدان الوزن الزائد ببطء وبصورة ثابتة، ومن أبرز التساؤلات حول الأمر كم من الوقت تحتاج لانقاص 20 كيلو؟

تجدر الإشارة إلى أنه في الحالات الطبيعية مع اتباع نظام غذائي صحي قليل الدهون وغني بالألياف الغذائية والبروتينات وممارسة التمارين الرياضية، يفقد الشخص ما يقارب 0.5-1 كغ تقريباً خلال الأسبوع الواحد، أي ما يعادل 4 كغ في الشهر الواحد، وبالتالي إنقاص 20 كيلو من الوزن يحتاج ما يقارب 6 أشهر تقريباً لتجنب استعادة الوزن الذي تم فقدانه.

ويمكن اتباع النصائح التالية من أجل تسهيل عملية فقدان الوزن:

  • تجربة الصيام المتقطع.
  • ضرورة ممارسة التمارين الرياضية إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي.
  • ضرورة تناول الطعام ببطء.
  • تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات والألياف الغذائية، والتخفيف من الكربوهيدرات والسكريات.
  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة، وتجنب القلق والتوتر.
  • ضرورة التحكب بالكميات والسعرات الحرارية التي يتم استهلاكها.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
يفضل زيارة اخصائي\ة تغذية لوضع نظام غذائي صحي ومتوزان يتم وضعه على اساس قياسات معينة ويناسب السعرات الحرارية التي يحتاجها جسمك بشكل يومي ، نصائح عامة لنزول: مثل الابتعاد عن الطعام المقلي واستبداله بالطعام المشوي او المسلوق او المطهي بالبخار ، والتركيز على الفواكه والخضار ، وتقسيم الوجبات الى 3 وجبات رئيسية بينهم وجبات خفيفة صحية ، وتقليل الوجبات السريعة ، وزيادة المجهود الحركة وتخصيص وقت للرياضة لا يقل 30 دقيقة (5-6 ايام بالاسبوع) فقدان الوزن لا يكون بوقت محدد وتناول شي محدد بل هو تغيير لنمط حياتك لمدى الحياة،