عيد مبارك اعانى من دوخه احس بها كلما اكون جالس او نائم ثم اقوم احس بهامع العلم ايضا انى عندما اصعد درجات سلم البيت احس بصداع كما انى نحيف بعض الشىئ عمرى 15 وزنى فى اعتقادى 30-35 ارجو تقول لى ما المشروبات او الا عشاب التى تنصحنى بتناولها

icon 9 سبتمبر 2010
عيد مبارك اعانى من دوخه احس بها كلما اكون جالس او نائم ثم اقوم احس بهامع العلم ايضا انى عندما اصعد درجات سلم البيت احس بصداع كما انى نحيف بعض الشىئ عمرى 15 وزنى فى اعتقادى 30-35 ارجو تقول لى ما المشروبات او الا عشاب التى تنصحنى بتناولها

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدوخة حالة يشعر قيها الشخص أن ما حوله يدور أو أنه يسقط أرضا ، وهناك بعض أنواع الدوخة يشعر الشخص أن رأسه خفيف ويترنح ،وقد يسبق الغماء ، وقد يصاحبها التقيؤ . وهي تحدث بسبب نقصان كمية الدم الواصلة للدماغ ، أو بسبب اختلاف الضغط في القناة شبه الدائرية في الأذن الداخلية ، وغالبا ما تكون مرافقة لبعض الأمراض أو الاضطرابات مثل : فقر الدم ، الصرع ، أمراض القلب ،أمراض الأذن الداخلية ، أمراض الكلى ، سوء الهضم والامساك ، كذلك ضربة على الرأس بعضالأدوية مثل مدرات البول وأدوية الضغط و السكري. + أنواع الدوخة : _شعور عابر قصير يزول بسرعة خاصة عند الصعود لمرتفع . _الدوخة عند الوقوف فجأة من الجلوس . _دوخة طويلة الأمد تستمر عدة أيام --دوخة نوباتها شديدة تستمر أسابيع كثيرة . +الأسباب : 1- دوار البحر من حركة البواخر بسبب اضطراب توازن الأذن الداخلية . 2--دوار الجبل في المرتفعات بسبب قلة ضغط الهواء ونقص الأكسجين في الدم. 3--دوار الحركة أثناء ركوب سيارة أو قطار أو أرجوحة وذلك بسبب حركة جهاز التوازن في الأذن الداخلية 4-- دوار الهواء في الطائرة العمودية يشبه دوار الحركة . +علاج الدوخة : العلاج يعتمد على علاج السبب لهذا يجب عمل فحوصات مخبرية وصور أشعة وتخطيط للقلب وفحص الأذن من اختصاصي أنف وأذن وحنجرة ولهذا ننصحك بمراجعة اختصاصي باطني وقلب ليقوم بفحصك وعمل التحاليل وتوجيهك . ولكن هناك اجراءات مساعدة يمكن عملها وهي : تناول دواء بيتاسيرك أو ستوجيرون تيدأ النتيجة بالظهور بعد اسبوعين --واذا كان يوجد فقر دم تناول دواء حديد فرّاس جلوكونات_- واذا وجد السكري يجب تنظيمه --تجنب الوقوف المفاجئمن الجلوس أو النوم والنهوض التدريجي والبطئ. --عدم الوقوف طويلا بدون حركة . -- ارتداء جوارب طبية ضاغطة --تناول دواء درامامين قبل الانطلاق بالسفر -- تناول فنجان قهوة مركز (ثقيل) . --الاستلقاء على المقعد واغماض العينين . --تناول وجبة خفيفة وتجنب الوجبات الدسمة قبيل السفر وأثناءه .--توفير تهوية جيدة --يمكن تناول حبة مهدئ قبيل الانطلاق في السفر.