هل حليب الابل وحليب الماعز مفيد

icon 26 يناير 2021
حليب الابل مفيد وماهيا فواده وماهي اضراره واريد اشرب حليب الابل الوقايه من الامراض وهل حليب الماعز مفيد وماهيا فواده وماهيا اعراضه؟ وهل باللبن افضل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. يمني الجوهري
تغذية
لبن الابل غني بالعناصر الغذائية المهمة للصحة ، فبالمقارنة مع اللبن البقري فهو يحتوي علي نفس قيمة السعرات الحرارية، والبروتينات و الكربوهيدرات ولكن يحتوي علي كميات اكبر من فيتامين C, B ،كالسيوم، حديد و البوتاسيوم. لبن الابل يحتوي علي احماض دهنية ذات السلسلة الطويلة ، فهو مصدر مهم لحمض اللينوليك ، ويحتوي ايضا علي الدهون الغير المشبعة التي تدعم صحة المخ و القلب. نص كوب من لبن الابل (١٢٠مل) به قيمة غذائية بما يساوي ٥٠ كالوري ، ٣ جم بروتينات، ٣جم دهون، ٥جم كربوهيدرات، ٢٩٪ من احتياجات الجسم اليومية من الثيامين، ٨٪من احتياجات الجسم اليومية من الريبوفلافين، ١٦٪ من الكالسيوم، ٦٪من البوتاسيوم، ٥٪ من فيتامين سي. لبن الابل يعتبر خيار افضل للاشخاص الذين يعانون من عدم القدرة علي تحمل سكر اللاكتوز الموجود باللبن او لديهم حساسية من لبن الابقار، فلبن الابل يحتوي علي نسبة اقل منه. لبن الابل يستخدم لمعالجة الاسهال الناتج عن فيروس الروتا. لبن الابل لوحظ انه يخفض من سكر الدم و يزيد من الحساسية للانسولين في الاشخاص الذين لديهم سكر النوع الاول او الثاني، لان لديه انواع بروتينات شبيهه بالانسولين المسؤلة عن الخواص المضادة للسكر. وايضا لبن الابل يحتوي علي نسبة عالية من الزنك الذي يحسن من الحساسية للانسولين. لبن الابل يحتوي علي مادة اللاكتوفرين و الimmunoglobulins. اللاكتوفرين له خواص مضادة للبكتريا ، الفطريات ، الفيروسات و مضاد للالتهاب و الاكسدة. فهو يمنع نمو, h. Pylori, E. Coli,clostridium, المسببة للعدوي الخطيرة. اما عن عيوبه ، فهو غاىي الثمن ، ولايمكن بسترته فهناك احتمالية ان يعيش به الميكروبات وممكن تتسبب بالامراض.