أنا نحيفة جداً و عظامي بارزة لشدة النحافة بالرغم إني أتناول 3 وجبات ، إنني أرغب جداً في زيادة وزني لأبدو طبيعية. فكيف يمكنني أن أزيد من وزني بشكل ملحوظ.

icon 3 أبريل 2019
أنا نحيفة جداً و عظامي بارزة لشدة النحافة بالرغم إني أتناول 3 وجبات ، إنني أرغب جداً في زيادة وزني لأبدو طبيعية. فكيف يمكنني أن أزيد من وزني بشكل ملحوظ.

إجابات الأطباء على السؤال

يجب عليك أن تقومي بعمل فحص بول فحص براز وفحص بول وفحص دم شامل للتأكد من صحة الجسم وخلوه من أي مشاكل صحية مزمنة. ولابد من وجود نظام غذائي صحي يساعد على زيادة الوزن وصولاً إلى الوزن المناسب للطول والعمر والجنس بإشراف أخصائي التغذية. ويعتبر الشخص يعاني من نقص الوزن في حال كان مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 كغ/متر مربع.

ويمكن اتباع الخطوات التالية لزيادة الوزن بشكل طبيعي:

  • إضافة الوجبات الخفيفة الغنية بالبروتينات والكربوهيدرات الكاملة.
  • تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم بدلاً من 3 وجبات رئيسية.
  • دمج الأطعمة الإضافية من مصادر غذائية كثيفة السعرات الحرارية، مثل وضع اللوز أو الزبادي أو عباد الشمس أو بذور الشيا.
  • تجنب السعرات الحرارية الفارغة. فقد يؤدي تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية إلى زيادة الوزن لدى الشخص، كما أن الدهون الزائدة يمكن أن تؤثر على قلب الشخص والأوعية الدموية.
  • يجب تجنب الأطعمة الغنية بالسكر والملح.

للمزيد: النحافة و زيادة الوزن/ 6 طرق اساسية لعلاج النحافة وزيادة الوزن

المرجع: What are the risks of being underweight?

طاقم الطبي

يجب عليك أن تقومي بعمل فحص بول فحص براز وفحص بول وفحص دم شامل للتأكد من صحة الجسم وخلوه من أي مشاكل صحية مزمنة. ولابد من وجود نظام غذائي صحي يساعد على زيادة الوزن وصولاً إلى الوزن المناسب للطول والعمر والجنس بإشراف أخصائي التغذية. ويعتبر الشخص يعاني من نقص الوزن في حال كان مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 كغ/متر مربع.

ويمكن اتباع الخطوات التالية لزيادة الوزن بشكل طبيعي:

  • إضافة الوجبات الخفيفة الغنية بالبروتينات والكربوهيدرات الكاملة.
  • تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم بدلاً من 3 وجبات رئيسية.
  • دمج الأطعمة الإضافية من مصادر غذائية كثيفة السعرات الحرارية، مثل وضع اللوز أو الزبادي أو عباد الشمس أو بذور الشيا.
  • تجنب السعرات الحرارية الفارغة. فقد يؤدي تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية إلى زيادة الوزن لدى الشخص، كما أن الدهون الزائدة يمكن أن تؤثر على قلب الشخص والأوعية الدموية.
  • يجب تجنب الأطعمة الغنية بالسكر والملح.

للمزيد: النحافة و زيادة الوزن/ 6 طرق اساسية لعلاج النحافة وزيادة الوزن

المرجع: What are the risks of being underweight?