انا شاب عمري 21 سنه اعاني م انعدام الشهيه وزني 56 ك وطولي 173سم انا نحيف جدا بسبب قله الاكل انا حاولت كتير اكل غصب عني بس بلاقي نفسي بتسفرغ

icon 21 يونيو 2019
انا شاب عمري 21 سنه اعاني م انعدام الشهيه وزني 56 ك وطولي 173سم انا نحيف جدا بسبب قله الاكل انا حاولت كتير اكل غصب عني بس بلاقي نفسي بتسفرغ

إجابات الأطباء على السؤال

إن انعدام الشهية أو فقدان الشهية التي تسبب قلة الأكل والنحافة تستدعي استبعاد الإصابة بأي مشكلة صحية تستوجب العلاج، ويمكن تحفيز وزيادة الشهية من أجل تحسين الوزن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب تناول السعرات الحرارية الفارغة والتركيز على الأطعمة التي تحتوي على البروتين والدهون الصحية والحبوب الكاملة.
  • إضافة السعرات الحرارية للوجبات مثل الشوفان، الزبدة، الأفوكادو، زيت الزيتون وغيرها.
  • تناول الطعام مع الأصدقاء والعائلة أو أمام التلفاز.
  • تقديم الطعام في أطباق كبيرة.
  • العمل على جدولة أوقات تناول وجبات الطعام.
  • تجنب تخطي وجبة الإفطار.
  • التقليل من كمية الألياف للتقليل من الشعور بالشبع والامتلاء.
  • تناول وجبات خفيفة صحية مثل الفاكهة، ألواح البروتين، الزبادي، المكسرات، وغيرها.
  • إضافة الأعشاب والبهارات والمطيبات للأطعمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب شرب السوائل مع وجبات الطعام.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل الزنك، زيت السمك، فيتامين ب-1 وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول تناول الأدوية التي تحفز الشهية مثل ميجيسترول وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن انعدام الشهية أو فقدان الشهية التي تسبب قلة الأكل والنحافة تستدعي استبعاد الإصابة بأي مشكلة صحية تستوجب العلاج، ويمكن تحفيز وزيادة الشهية من أجل تحسين الوزن من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تجنب تناول السعرات الحرارية الفارغة والتركيز على الأطعمة التي تحتوي على البروتين والدهون الصحية والحبوب الكاملة.
  • إضافة السعرات الحرارية للوجبات مثل الشوفان، الزبدة، الأفوكادو، زيت الزيتون وغيرها.
  • تناول الطعام مع الأصدقاء والعائلة أو أمام التلفاز.
  • تقديم الطعام في أطباق كبيرة.
  • العمل على جدولة أوقات تناول وجبات الطعام.
  • تجنب تخطي وجبة الإفطار.
  • التقليل من كمية الألياف للتقليل من الشعور بالشبع والامتلاء.
  • تناول وجبات خفيفة صحية مثل الفاكهة، ألواح البروتين، الزبادي، المكسرات، وغيرها.
  • إضافة الأعشاب والبهارات والمطيبات للأطعمة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب شرب السوائل مع وجبات الطعام.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل الزنك، زيت السمك، فيتامين ب-1 وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول تناول الأدوية التي تحفز الشهية مثل ميجيسترول وغيرها.

للمزيد:

المرجع: