افضل سكر دايت لا يزيد الوزن

icon 13 نوفمبر 2014
افضل سكر دايت لا يزيد الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث معظم الأشخاص عن نظام غذائي خال من السكر، وتكثر الأسئلة فيما يخص استهلاك السكر ومنها ما هي افضل انواع السكر الدايت؟

تجدر الإشارة إلى أن السكر هو أحد أنواع الكربوهيدرات، ويوجد بعض أنواع السكريات التي توجد بصورة طبيعية في الأطعمة كالفاكهة ومنتجات الألبان وغيرها، ومن أبرز أنواع السكريات الطبيعية السكروز، والفركتوز، واللاكتوز، والجلوكوز، وجالاكتوز، والمالتوز.

ويجب العلم أن الجسم يحول الكربوهيدرات إلى سكر (جلوكوز) لاستخدامه كمصدر للطاقة، ولكن يجب تحديد المصادر التي يتم استهلاكها. وفيما يخص السكر الدايت أو بدائل السكر، فهي تعد الخيار الأفضل لاحتوائها على سعرات حرارية أقل أو عدم احتوائها على أي سعرات حرارية، أي أنها لا تزيد الوزن، ومنها:

  • المحليات الصناعية، حيث أنها أكثر حلاوة من سكر المائدة ولكنها لا تحتوي اي سعرات حرارية أو عناصر غذائية، وتشمل: سكرالوز، أو السكرين، أو الأسبارتام، أو نيوتام، أو أدفانتام، أو اسيسولفام البوتاسيوم وغيرها.
  • السكر الكحولي، مثل الإريثريتول والزايليتول والمالتيتول والسوربيتول.
  • المحليات الجديدة المشتقة من مصادر طبيعية، مثل الأليلوز، وفاكهة المونك، وسكر ستيفيا المستخلص من أوراق نبتة ستيڤيا ريبوديانا، وغيرها.

يجب العلم أنه من غير الصحي إزالة كافة مصادر الكربوهيدرات والسكريات، حيث أن الجسم في هذه الحالة يجب أن يبحث عن مصدر بديل للطاقة وهذا قد يضع الجسم تحت ضغط شديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث معظم الأشخاص عن نظام غذائي خال من السكر، وتكثر الأسئلة فيما يخص استهلاك السكر ومنها ما هي افضل انواع السكر الدايت؟

تجدر الإشارة إلى أن السكر هو أحد أنواع الكربوهيدرات، ويوجد بعض أنواع السكريات التي توجد بصورة طبيعية في الأطعمة كالفاكهة ومنتجات الألبان وغيرها، ومن أبرز أنواع السكريات الطبيعية السكروز، والفركتوز، واللاكتوز، والجلوكوز، وجالاكتوز، والمالتوز.

ويجب العلم أن الجسم يحول الكربوهيدرات إلى سكر (جلوكوز) لاستخدامه كمصدر للطاقة، ولكن يجب تحديد المصادر التي يتم استهلاكها. وفيما يخص السكر الدايت أو بدائل السكر، فهي تعد الخيار الأفضل لاحتوائها على سعرات حرارية أقل أو عدم احتوائها على أي سعرات حرارية، أي أنها لا تزيد الوزن، ومنها:

  • المحليات الصناعية، حيث أنها أكثر حلاوة من سكر المائدة ولكنها لا تحتوي اي سعرات حرارية أو عناصر غذائية، وتشمل: سكرالوز، أو السكرين، أو الأسبارتام، أو نيوتام، أو أدفانتام، أو اسيسولفام البوتاسيوم وغيرها.
  • السكر الكحولي، مثل الإريثريتول والزايليتول والمالتيتول والسوربيتول.
  • المحليات الجديدة المشتقة من مصادر طبيعية، مثل الأليلوز، وفاكهة المونك، وسكر ستيفيا المستخلص من أوراق نبتة ستيڤيا ريبوديانا، وغيرها.

يجب العلم أنه من غير الصحي إزالة كافة مصادر الكربوهيدرات والسكريات، حيث أن الجسم في هذه الحالة يجب أن يبحث عن مصدر بديل للطاقة وهذا قد يضع الجسم تحت ضغط شديد.

للمزيد:

أخصائية تغذية ردينه الرفاعي
تغذية
يفضل الابتعاد عنها وتناول السكر بشكل قليل او بعض المحليات الطبيعيه كالعسل والتمر واليانسون