ماهو تشخيص مراره الفم لمده أسبوعين؟

icon 28 فبراير 2011
ماهو تشخيص مراره الفم لمده أسبوعين؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد سامر البريدي
الأنف والاذن والحنجرة
- عسرة هضم 2- قصور كبدي 3- تقيح اللثة 4- التسمم بالستريكنين 5- بقايا طعام في الفم 6- التدخين 7- الإفراط في الأطعمة الدسمة 8- ارتفاع البولة الدموية 9- التهاب أنف ضموري. 10 بعض الادوية تعطي طعم مر مثل المتلرانيدازول وغيره
طاقم الطبي
"تعود مرارة الفم لعدة اسباب : 1- تعاطى بعض العقاقير مثل المحتوية على مترونيدازول و غيرها ويعود ذلك للطعم المعدنى لتلك الادوية التى تعالج طفيليات المعدة . 2- استعمال اقماع تحتوى على خلاصة نبات هاميليس مثل كل الأقماع التى تعالج تضخم والتهاب البروستاتا . 3- الإكثار من تعاطى الأدوية بشكل عام لأن هناك جزء من فضلات بعض الادوية تخرج من خلال سطح الفم كأثر جانبى . 4- تناول اى اشربة او اطعمة تحتوى على مواد ""astringents"" مثل الكافيين مثل الشاى والقهوة 5- ارتجاع الأحماض من المعدة للمرئ اثناء النوم . 6- عدم الأهتمام بنظافة الفم ومن ثم تكاثر الفطريات خصوصا تحت اللسان وما ينتج عنه من مذاق غير محبب . يجب مراجعة طبيب الاسنان للكشف والتنظيف والعلاج اذا لزم الامر "