انا مريض وهن عصبي ميستينيا تحسنت حالتي بدواء ميستينيون ٣ حبات يوميا

icon 16 مارس 2023
تحسنت حالتي ب٣حبات ميستينيون مع حبة بريدنيزول 10ملغ يوميا"منذ سنة وأنا أتعالج سؤالي لحضرتكم هل أستطيع وقف الميستينيون والبقاء على البريدنيزول بعد أستقرار حالتي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن حالات الوهن العصبي ميستينيا، أو ما يسمى الوهن العضلي الوبيل (بالإنجليزية: Myasthenia Gravis)، وهو عبارة عن اضطراب عصبي نادر يجب أن يتم علاجه وتشخيصه من قبل الطبيب المختص، مع ضرورة المتابعة المستمرة خلال فترة العلاج.

ويجب العلم أنه لا يوجد علاج نهائي لهذه الحالة، بل يتم تحديد بعض الأدوية للسيطرة على الأعراض وتحسين نوعية الحياة، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • دواء ميستينون يحتوي على المادة الفعالة بيريدوستجمين، وهو أحد مثبطات الأسيتيل كولين استراز، حيث تعمل على إبطاء تحلل الأسيتيل كولين عند الوصل العصبي العضلي مع تحسين وزيادة قوة العضلات.
  • دواء بريدنيزول الذي يحتوي على المادة الفعالة بريدنيزون، وهي أحد الستيرويدات التي تعمل كمادة مثبطة للمناعة، والتي تعمل على تحسين قوة العضلات من خلال تثبيط إنتاج الأجسام المضادة غير الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أنه في بعض الحالات قد تختفي الأعراض بصورة دائمة أو مؤقتة، وقد يتم في هذه الحالة إيقاف العلاج المستخدم، ولكن يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص فقط حيث لا يتم ذلك بصورة مفاجئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن حالات الوهن العصبي ميستينيا، أو ما يسمى الوهن العضلي الوبيل (بالإنجليزية: Myasthenia Gravis)، وهو عبارة عن اضطراب عصبي نادر يجب أن يتم علاجه وتشخيصه من قبل الطبيب المختص، مع ضرورة المتابعة المستمرة خلال فترة العلاج.

ويجب العلم أنه لا يوجد علاج نهائي لهذه الحالة، بل يتم تحديد بعض الأدوية للسيطرة على الأعراض وتحسين نوعية الحياة، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • دواء ميستينون يحتوي على المادة الفعالة بيريدوستجمين، وهو أحد مثبطات الأسيتيل كولين استراز، حيث تعمل على إبطاء تحلل الأسيتيل كولين عند الوصل العصبي العضلي مع تحسين وزيادة قوة العضلات.
  • دواء بريدنيزول الذي يحتوي على المادة الفعالة بريدنيزون، وهي أحد الستيرويدات التي تعمل كمادة مثبطة للمناعة، والتي تعمل على تحسين قوة العضلات من خلال تثبيط إنتاج الأجسام المضادة غير الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أنه في بعض الحالات قد تختفي الأعراض بصورة دائمة أو مؤقتة، وقد يتم في هذه الحالة إيقاف العلاج المستخدم، ولكن يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص فقط حيث لا يتم ذلك بصورة مفاجئة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب