اشعر ااني اعيش في حلم ماذا افعل

icon 27 نوفمبر 2021
اشعر انني اعيش في حلم رغم انني مستيقظ انا اعيش في وهم ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

قد يراود العديد من الأشخاص أنواع مختلفة من الشعور التي لا يمكن تفسيرها إلا من قبل الطبيب المختص، إلا أن الشعور بأن الشخص في حلم أو أن الشخص يراقب نفسه من خارج جسده نتيجة الانفصال عن الجسد والأفكار فهي حالة تسمى اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقعوعلى الرغم من الشعور بأن الشخص في حلم على الرغم أنه مستيقظ فإنه لا يفقد الصلة بالواقع ويستطيع إدراك الأشياء كما تبدو، وقد تستمر نوبات تبدد الشخصية والغياب عن الواقع من بضع دقائق إلى سنوات عديدة في حالات نادرة.

وقد تكون أعراض اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع تعود إلى أعراض اضطرابات أخرى يعاني منها الشخص مثل تعاطي المخدرات، اضطرابات الشخصية،  النوبات، وبعض أمراض الدماغ الأخرى. ويصاب الأشخاص الذين يعانون من اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع بالعديد من الأعراض حيث قد يراودهم الشعور بالاكتئاب أو القلق أو الذعر وغيرها العديد من الأعراض الأخرى.

ويتطور اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع نتيجة العديد من العوامل المختلفة بما في ذلك العوامل البيولوجية والنفسية والبيئية وغيرها الكثير، وقد يتطور أيضاً نتيجة الإجهاد الشديد أو التعرض لصدمة معينة مثل الحرب أو الحوادث أو الكوارث أو العنف وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض النفسية حيث أن العلاج يصبح أمر حتمي في حال كانت الأعراض دائمة أو تحدث بصورة متكررة وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • العلاج النفسي الذي يركز على التعرف والسيطرة على الأفكار والمشاعر التي تتكون حول الصراعات النفسية، والعلاج المعرفي الذي يركز على تغيير أنماط التفكير المضطربة.
  • العلاج الدوائي، بما في ذلك بعض مضادات الاكتئاب أو الأدوية المضادة للقلق وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • العلاج العائلي أو الأسري الذي يقوم على أساس توعية العائلة بالاضطراب الذي يعاني منه الشخص.
  • العلاج عن طريق اكتشاف طريقة تعبير المريض عن أفكاره ومشاعره بطريقة آمنة.
  • العلاج عن طريق التنويم، حيث يتم اللجوء في هذا الاختبار إلى الاسترخاء والتركيز للوصول إلى حالة متغيرة من الوعي والإدراك مما يساعد في استكشاف الأفكار والمشاعر المخفية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يراود العديد من الأشخاص أنواع مختلفة من الشعور التي لا يمكن تفسيرها إلا من قبل الطبيب المختص، إلا أن الشعور بأن الشخص في حلم أو أن الشخص يراقب نفسه من خارج جسده نتيجة الانفصال عن الجسد والأفكار فهي حالة تسمى اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقعوعلى الرغم من الشعور بأن الشخص في حلم على الرغم أنه مستيقظ فإنه لا يفقد الصلة بالواقع ويستطيع إدراك الأشياء كما تبدو، وقد تستمر نوبات تبدد الشخصية والغياب عن الواقع من بضع دقائق إلى سنوات عديدة في حالات نادرة.

وقد تكون أعراض اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع تعود إلى أعراض اضطرابات أخرى يعاني منها الشخص مثل تعاطي المخدرات، اضطرابات الشخصية،  النوبات، وبعض أمراض الدماغ الأخرى. ويصاب الأشخاص الذين يعانون من اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع بالعديد من الأعراض حيث قد يراودهم الشعور بالاكتئاب أو القلق أو الذعر وغيرها العديد من الأعراض الأخرى.

ويتطور اضطراب تبدد الشخصية والغياب عن الواقع نتيجة العديد من العوامل المختلفة بما في ذلك العوامل البيولوجية والنفسية والبيئية وغيرها الكثير، وقد يتطور أيضاً نتيجة الإجهاد الشديد أو التعرض لصدمة معينة مثل الحرب أو الحوادث أو الكوارث أو العنف وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض النفسية حيث أن العلاج يصبح أمر حتمي في حال كانت الأعراض دائمة أو تحدث بصورة متكررة وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • العلاج النفسي الذي يركز على التعرف والسيطرة على الأفكار والمشاعر التي تتكون حول الصراعات النفسية، والعلاج المعرفي الذي يركز على تغيير أنماط التفكير المضطربة.
  • العلاج الدوائي، بما في ذلك بعض مضادات الاكتئاب أو الأدوية المضادة للقلق وغيرها تحت إشراف الطبيب.
  • العلاج العائلي أو الأسري الذي يقوم على أساس توعية العائلة بالاضطراب الذي يعاني منه الشخص.
  • العلاج عن طريق اكتشاف طريقة تعبير المريض عن أفكاره ومشاعره بطريقة آمنة.
  • العلاج عن طريق التنويم، حيث يتم اللجوء في هذا الاختبار إلى الاسترخاء والتركيز للوصول إلى حالة متغيرة من الوعي والإدراك مما يساعد في استكشاف الأفكار والمشاعر المخفية.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب المتابعة مع معالج نفسي لتقييم وتشخيص الحالة ومتابعة جلسات علاج نفسي