مشكلة ضيق النفس بسبب اريببرازول

icon 12 مارس 2023
اخذت دواء اريببرازول من أسبوعين و سبب لي ضيق تنفس الي الان ولا يذهب ابدا فهل اذهب لطبيب جهاز تنفسي ام اصبر حتي ينتهي أثره وهل فيه خطورة عليا شكرا مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

لا ينصح بالانتظار حتى ينتهي أثره بل يجب الرجوع للطبيب المختص على الفور، نظراً لارتباط دواء اريبيبرازول بالعديد من الآثار الجانبية والحالات التي تسبب ضيق التنفس والتي تستدعي التدخل من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها المرض الرئوي الخلالي أو التهاب الرئة مفرط الحساسية حيث يعاني فيها الشخص من العديد من الأعراض ومنها:

  • الضيق في التنفس.
  • السعال الجاف.
  • الحمى.
  • الفقدان للوزن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث يجب وضع خطة علاج تحت إشرافه وقد تشمل ما يلي:

  • التوقف عن تناول دواء اريبيبرازول.
  • العمل على بدء العلاج باستخدام بريدنيزولون بجرعة معينة ولمدة معينة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا ينصح بالانتظار حتى ينتهي أثره بل يجب الرجوع للطبيب المختص على الفور، نظراً لارتباط دواء اريبيبرازول بالعديد من الآثار الجانبية والحالات التي تسبب ضيق التنفس والتي تستدعي التدخل من قبل الطبيب المختص، ومن أبرزها المرض الرئوي الخلالي أو التهاب الرئة مفرط الحساسية حيث يعاني فيها الشخص من العديد من الأعراض ومنها:

  • الضيق في التنفس.
  • السعال الجاف.
  • الحمى.
  • الفقدان للوزن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، حيث يجب وضع خطة علاج تحت إشرافه وقد تشمل ما يلي:

  • التوقف عن تناول دواء اريبيبرازول.
  • العمل على بدء العلاج باستخدام بريدنيزولون بجرعة معينة ولمدة معينة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب