متي اعمل اختبار الحمل بعد الدوفاستون

icon 28 يوليو 2015
متي اعمل اختبار الحمل بعد الدوفاستون

إجابات الأطباء على السؤال

تلجأ العديد من النساء إلى استخدام بعض الأدوية من أجل تنظيم عملية التبويض ومن أجل تحفيز حدوث الحمل أو في حالات العقم ومن أبرز هذه التساؤلات متى يبان الحمل بعد الدوفاستون؟

يعتبر دواء الدوفاستون من الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون وهو عبارة عن بروجيستيرون صناعي يستخدم في الحالات التالية:

  • تخفيف آلام الدورة الشهرية.
  • تخفيف أعراض التهاب بطانة الرحم بسبب نمو بطانة الرحم خارج الرحم.
  • علاج العقم بسبب انخفاض مستوى هرمون البروجسترون.
  • علاج عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • علاج انقطاع الطمث.
  • الوقاية من حصول الإجهاض.
  • حالات نزيف الرحم الناتج عن خلل وظيفي.

وتختلف جرعة دواء دوفاستون التي يجب تناولها حسب الحالة الصحية وحسب ما يحدده الطبيب المختص، وله العديد من الفوائد في حالات العقم عند النساء حيث أنه يساعد في في تحضير بطانة الرحم لاستقبال البويضة المخصبة والجنين مع تنظيم الدورة الشهرية والوقاية من حدوث الإجهاض خاصة في حال حدوث الإجهاض بصورة متكررة.

وفي حال تأخر الدورة الشهرية بعد التوقف عن الديفاستون ينصح بعمل اختبار الحمل بعد أسبوع من تأخر الدورة الشهرية ومراجعة الطبيب المختص لتحديد نجاح حدوث الحمل وتحديد طريقة المتابعة والأدوية التي يجب استخدامها تحت إشراف الطبيب طوال فترة الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي

تلجأ العديد من النساء إلى استخدام بعض الأدوية من أجل تنظيم عملية التبويض ومن أجل تحفيز حدوث الحمل أو في حالات العقم ومن أبرز هذه التساؤلات متى يبان الحمل بعد الدوفاستون؟

يعتبر دواء الدوفاستون من الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون وهو عبارة عن بروجيستيرون صناعي يستخدم في الحالات التالية:

  • تخفيف آلام الدورة الشهرية.
  • تخفيف أعراض التهاب بطانة الرحم بسبب نمو بطانة الرحم خارج الرحم.
  • علاج العقم بسبب انخفاض مستوى هرمون البروجسترون.
  • علاج عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • تخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض.
  • علاج انقطاع الطمث.
  • الوقاية من حصول الإجهاض.
  • حالات نزيف الرحم الناتج عن خلل وظيفي.

وتختلف جرعة دواء دوفاستون التي يجب تناولها حسب الحالة الصحية وحسب ما يحدده الطبيب المختص، وله العديد من الفوائد في حالات العقم عند النساء حيث أنه يساعد في في تحضير بطانة الرحم لاستقبال البويضة المخصبة والجنين مع تنظيم الدورة الشهرية والوقاية من حدوث الإجهاض خاصة في حال حدوث الإجهاض بصورة متكررة.

وفي حال تأخر الدورة الشهرية بعد التوقف عن الديفاستون ينصح بعمل اختبار الحمل بعد أسبوع من تأخر الدورة الشهرية ومراجعة الطبيب المختص لتحديد نجاح حدوث الحمل وتحديد طريقة المتابعة والأدوية التي يجب استخدامها تحت إشراف الطبيب طوال فترة الحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

alina ilina alina ilina

انا كانت البويضة منتفخة و افرازات حمراء و التهاب المهبل ولما دهبت الى طبيب اعطاني دواء و دوفاستون مع دواء. توقف الدم هل ممكن ان احمل في هده الفترة

icon 21 ديسمبر 2021
زائر زائر

تناولو حبوب دوفاستون الشهر الماضي من 16 الى 25 يوم من نزول الدورة . قالت لي طبيبتى أنه سيتم نزول الدورة بعد اخد الحبوب لكن الان تاخرت نزول الدورة 7 ايام من اخر حبة من دوفاستون هل ممكن ان اكون حامل علم انو ليست لدي اي مشاكل في التبويض متى ممكن اعمل تحليل حمل

icon 14 يونيو 2022
زائر زائر

تناولت دوفاستون من 16 الى 25 يوم مع فيتامينات و اشعر بالم اسفل البطن متكرر ياثي و يذهب و لديا افرازات بيضاء مع تاخر يومين للدورة و احس بغثيان طفيف

icon 21 يناير 2023
asoy cheyou asoy cheyou

تناولت حبوب دوفاستون حبتين باليوم وبعد انتهاء ٢٠ حبة لمدة ١٠ ايام توقفت ولم تنزل الدورة وصارت متأخرة عني ب١٦ يوم من بعد التوقف عن اخر حبة مع وجود الم وانتفاخ في الثديين والم اسفل البطن احيانا هل ممكن يكون حدث حمل وشكرا

icon 22 مارس 2023