منذ اسبوعان بدات بالروكتان و الآن اعاني من الملاريا

icon 2 سبتمبر 2022
لقد توقفت عن اخذ الروكتان .. هل اباشر به بعد الانتهاء من الملاريا او انتظر القليل من الوقت نظرا إلى أن دواء الملاريا قوي على الكبد

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف القدرة على تناول المضادات الحيوية مع علاج الروكتان حسب المضاد الحيوي المستخدم، وبشكل عام لا يوجد تقييد حصري على استخدام المضادات الحيوية مع الروكتان إلا بالمضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة التتراسيكلين التي يمنع منعاً باتاً استخدامها مع الروكتان، الذي يحتوي على المادة الفعالة ايزوتريتينوين.

ولا يمكن تحديد القدرة على استخدام الروكتان بالتزامن مع مضادات الملاريا بشكل عام دون تحديد العلاج الذي تم استخدامه، من أجل تحديد مدى شدة التفاعل بين الأدوية ومدى تأثير العلاج على الكبد. وبشكل عام، يمكن تلخيص التفاعل والتداخل بين الروكتان وبين مضادات الملاريا، كما يلي:

  • الكلوروكين مع ايزوتريتينوين، يسبب ذلك زيادة خطر الاعتلال العضلي، وانحلال الربيدات، وظهور الميوغلوبين في البول.
  • الدوكسيسايكلين مع ايزوتريتينوين، حيث يمنع منعاً باتاً استخدام هذه الأدوية بشكل متزامن، نظراً لزيادة خطر الورم الدماغي الكاذب نتيجة ارتفاع الضغط داخل الجمجمة وتراكم السائل النخاعي.
  • بريماكين مع ايزوتريتينوين، حيث أن تناول هذه الأدوية معاً يقلل من التمثيل الغذائي للايزوتريتينوين مما يسبب زيادة تركيزه في الجسم وزيادة الآثار الجانبية المرتبطة به.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وتجنب تناول أي أدوية وأي علاج دون إجراء فحوصات خاصة بوظائف الكبد، وتأكيد زوال الملاريا.

للمزيد:

، من أجل تحديد مدى شدة التفاعل بين الأدوية ومدى تأثير العلاج على الكبد. وبشكل عام، يمكن تلخيص التفاعل والتداخل بين الروكتان وبين مضادات الملاريا، كما يلي: الكلوروكين مع ايزوتريتينوين، يسبب ذلك زيادة خطر الاعتلال العضلي، وانحلال الربيدات، وظهور الميوغلوبين في البول. الدوكسيسايكلين مع ايزوتريتينوين، حيث يمنع منعاً باتاً استخدام هذه الأدوية بشكل متزامن، نظراً لزيادة خطر الورم الدماغي الكاذب نتيجة ارتفاع الضغط داخل الجمجمة وتراكم السائل النخاعي. بريماكين مع ايزوتريتينوين، حيث أن تناول هذه الأدوية معاً يقلل من التمثيل الغذائي للايزوتريتينوين مما يسبب زيادة تركيزه في الجسم وزيادة الآثار الجانبية المرتبطة به. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وتجنب تناول أي أدوية وأي علاج دون إجراء فحوصات خاصة بوظائف الكبد، وتأكيد زوال الملاريا. للمزيد: ما هو علاج مرض الملاريا؟ الملاريا وفقر الدم المنجلي احصائيات حول انتشار الملاريا والوقاية منها

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف القدرة على تناول المضادات الحيوية مع علاج الروكتان حسب المضاد الحيوي المستخدم، وبشكل عام لا يوجد تقييد حصري على استخدام المضادات الحيوية مع الروكتان إلا بالمضادات الحيوية التي تنتمي إلى مجموعة التتراسيكلين التي يمنع منعاً باتاً استخدامها مع الروكتان، الذي يحتوي على المادة الفعالة ايزوتريتينوين.

ولا يمكن تحديد القدرة على استخدام الروكتان بالتزامن مع مضادات الملاريا بشكل عام دون تحديد العلاج الذي تم استخدامه، من أجل تحديد مدى شدة التفاعل بين الأدوية ومدى تأثير العلاج على الكبد. وبشكل عام، يمكن تلخيص التفاعل والتداخل بين الروكتان وبين مضادات الملاريا، كما يلي:

  • الكلوروكين مع ايزوتريتينوين، يسبب ذلك زيادة خطر الاعتلال العضلي، وانحلال الربيدات، وظهور الميوغلوبين في البول.
  • الدوكسيسايكلين مع ايزوتريتينوين، حيث يمنع منعاً باتاً استخدام هذه الأدوية بشكل متزامن، نظراً لزيادة خطر الورم الدماغي الكاذب نتيجة ارتفاع الضغط داخل الجمجمة وتراكم السائل النخاعي.
  • بريماكين مع ايزوتريتينوين، حيث أن تناول هذه الأدوية معاً يقلل من التمثيل الغذائي للايزوتريتينوين مما يسبب زيادة تركيزه في الجسم وزيادة الآثار الجانبية المرتبطة به.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وتجنب تناول أي أدوية وأي علاج دون إجراء فحوصات خاصة بوظائف الكبد، وتأكيد زوال الملاريا.

للمزيد:

، من أجل تحديد مدى شدة التفاعل بين الأدوية ومدى تأثير العلاج على الكبد. وبشكل عام، يمكن تلخيص التفاعل والتداخل بين الروكتان وبين مضادات الملاريا، كما يلي: الكلوروكين مع ايزوتريتينوين، يسبب ذلك زيادة خطر الاعتلال العضلي، وانحلال الربيدات، وظهور الميوغلوبين في البول. الدوكسيسايكلين مع ايزوتريتينوين، حيث يمنع منعاً باتاً استخدام هذه الأدوية بشكل متزامن، نظراً لزيادة خطر الورم الدماغي الكاذب نتيجة ارتفاع الضغط داخل الجمجمة وتراكم السائل النخاعي. بريماكين مع ايزوتريتينوين، حيث أن تناول هذه الأدوية معاً يقلل من التمثيل الغذائي للايزوتريتينوين مما يسبب زيادة تركيزه في الجسم وزيادة الآثار الجانبية المرتبطة به. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، وتجنب تناول أي أدوية وأي علاج دون إجراء فحوصات خاصة بوظائف الكبد، وتأكيد زوال الملاريا. للمزيد: ما هو علاج مرض الملاريا؟ الملاريا وفقر الدم المنجلي احصائيات حول انتشار الملاريا والوقاية منها

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
طبيبك أدرى بوضعك