دمؤشر كتلة الجسم خطير

icon 8 أبريل 2023
متى يكون مؤشر كتلة الجسم خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن طريقة حساب مؤشر كتلة الجسم، ويتم البحث عن إجابة لبعض التساؤلات مثل ما هو الوزن الذي يعتبر سمنة؟ أو متى يكون مؤشر كتلة الجسم خطير؟

يتم حساب مؤشر كتلة الجسم لقياس حدوث زيادة في الوزن والسمنة، ويقيس مؤشر كتلة الجسم مقدار الدهون في الجسم وخطر الإصابة بالأمراض التي ترتبط بزيادة الدهون في الجسم. وإن ارتفاع مؤشر كتلة الجسم يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ومنها:

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مرض السكري النوع الثاني.
  • حصوات المرارة.
  • مشاكل التنفس.
  • أنواع محددة من السرطان.

ويمكن توضيح نتائج مؤشر كتلة الجسم، كما يلي:

  • نقصان الوزن: أقل من 18.5
  • مؤشر كتلة الجسم الطبيعي: 18.5-24.9
  • زيادة الوزن: 25-29.9
  • السمنة: 30 وأعلى.

إن مؤشر كتلة الجسم يعد خطيراً في حال ارتفع أو انخفض عن الطبيعي، حيث في حال دل على نقصان الوزن فقد يدل على سوء التغذية، وأما في حال دل على زيادة الوزن والسمنة فيزيد من خطر الإصابة بالأمراض التي تم ذكرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن طريقة حساب مؤشر كتلة الجسم، ويتم البحث عن إجابة لبعض التساؤلات مثل ما هو الوزن الذي يعتبر سمنة؟ أو متى يكون مؤشر كتلة الجسم خطير؟

يتم حساب مؤشر كتلة الجسم لقياس حدوث زيادة في الوزن والسمنة، ويقيس مؤشر كتلة الجسم مقدار الدهون في الجسم وخطر الإصابة بالأمراض التي ترتبط بزيادة الدهون في الجسم. وإن ارتفاع مؤشر كتلة الجسم يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض ومنها:

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مرض السكري النوع الثاني.
  • حصوات المرارة.
  • مشاكل التنفس.
  • أنواع محددة من السرطان.

ويمكن توضيح نتائج مؤشر كتلة الجسم، كما يلي:

  • نقصان الوزن: أقل من 18.5
  • مؤشر كتلة الجسم الطبيعي: 18.5-24.9
  • زيادة الوزن: 25-29.9
  • السمنة: 30 وأعلى.

إن مؤشر كتلة الجسم يعد خطيراً في حال ارتفع أو انخفض عن الطبيعي، حيث في حال دل على نقصان الوزن فقد يدل على سوء التغذية، وأما في حال دل على زيادة الوزن والسمنة فيزيد من خطر الإصابة بالأمراض التي تم ذكرها.

للمزيد: