استشاره طبيه للاطباء المتواجدين

icon 20 أغسطس 2022
دكتور ابني عمره ١٤ سنه القدم اي المشط مال القدم الى الكعب يصبح لونه احمر كأنما سقط عليه ماء حار .عند الوقوف طويلاً وعند غسلها بالماء العادي ماهو السبب ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الأسباب التي يعاني منها الشخص، والتي تسبب تغير لون مشط القدم إلى الكعب للون الأحمر، خاصة بعد الوقوف لفترة طويلة أو بعد غسلها بالماء، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • ارتداء أحذية ضيقة ذات مقاس غير مناسب.
  • ارتداء أحذية تسبب الضغط على المنطقة من مشط القدم إلى الكعب.
  • ممارسة أنواع محددة من الرياضة التي تسبب زيادة الضغط على القدمين، مثل الجري أو التنس.
  • زيادة الضغط على مشط القدم والكعب نتيجة زيادة الوزن أو السمنة.
  • فلات فوت، أو القدم المسطحة.
  • وجود هيكل عظمي غير طبيعي في القدمين.
  • التهاب المفاصل.
  • مرض النقرس.
  • التهاب الجراب.
  • تعرض مشط القدم إلى الكسور.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد الأسباب التي يعاني منها الشخص، والتي تسبب تغير لون مشط القدم إلى الكعب للون الأحمر، خاصة بعد الوقوف لفترة طويلة أو بعد غسلها بالماء، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص واستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • ارتداء أحذية ضيقة ذات مقاس غير مناسب.
  • ارتداء أحذية تسبب الضغط على المنطقة من مشط القدم إلى الكعب.
  • ممارسة أنواع محددة من الرياضة التي تسبب زيادة الضغط على القدمين، مثل الجري أو التنس.
  • زيادة الضغط على مشط القدم والكعب نتيجة زيادة الوزن أو السمنة.
  • فلات فوت، أو القدم المسطحة.
  • وجود هيكل عظمي غير طبيعي في القدمين.
  • التهاب المفاصل.
  • مرض النقرس.
  • التهاب الجراب.
  • تعرض مشط القدم إلى الكسور.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد السبب، والعلاج المناسب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله