اعاني مؤخرا من وخزات وحرقه بمنطقة الkneeاثناء ممارستي لتمرين السكوات

icon 30 نوفمبر 2022
علماً بانني مدربة رياضة واجيد التمرين بشكل جيد ومنذ فتره طويلة وانا امارسه فما السبب؟!

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي يصعب حصرها بدون تحديد موضع الألم وإجراء ما يلزم من فحوصات، والتي تسبب الألم والوخز والشعور بالحرقة في الركبة أثناء ممارسة تمارين السكوات أو القرفصاء، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة الألم الرضفي الفخذي، حيث يتم الشعور في هذه الحالة بالألم في الركبة من الأمام أي مقدمة الركبة عند القرفصاء.
  • إفراط الشخص في ممارسة التمارين الرياضية، مما يسبب اختلال التوازن العضلي عند القيام بالتمارين.
  • التهاب الأوتار الرضفي، حيث يتم الشعور في هذه الحالة بالأعراض في قاعدة الرضفة.
  • التهاب المفاصل التنكسي، ويعاني الشخص المصاب في هذه الحالة من التورم والضعف في الركبة وسماع صوت طقطقة عند تحريكها.
  • تعرض الشخص لصدمة أو إصابة مباشرة في الركبة.
  • متلازمة الفرقة الحرقفية، حيث يمتد الألم نحو الفخذ والورك.
  • التهاب المفاصل.
  • تمزق أحد الأربطة في الركبة.
  • تمزق الغضاريف في الركبة.
  • تلين غضروف الركبة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي يصعب حصرها بدون تحديد موضع الألم وإجراء ما يلزم من فحوصات، والتي تسبب الألم والوخز والشعور بالحرقة في الركبة أثناء ممارسة تمارين السكوات أو القرفصاء، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • متلازمة الألم الرضفي الفخذي، حيث يتم الشعور في هذه الحالة بالألم في الركبة من الأمام أي مقدمة الركبة عند القرفصاء.
  • إفراط الشخص في ممارسة التمارين الرياضية، مما يسبب اختلال التوازن العضلي عند القيام بالتمارين.
  • التهاب الأوتار الرضفي، حيث يتم الشعور في هذه الحالة بالأعراض في قاعدة الرضفة.
  • التهاب المفاصل التنكسي، ويعاني الشخص المصاب في هذه الحالة من التورم والضعف في الركبة وسماع صوت طقطقة عند تحريكها.
  • تعرض الشخص لصدمة أو إصابة مباشرة في الركبة.
  • متلازمة الفرقة الحرقفية، حيث يمتد الألم نحو الفخذ والورك.
  • التهاب المفاصل.
  • تمزق أحد الأربطة في الركبة.
  • تمزق الغضاريف في الركبة.
  • تلين غضروف الركبة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب الانتظار.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله