ماهي اعراض ارتفاع الكوليسترول مع التقدير

icon 23 نوفمبر 2013
سلام عليكم ماهي اعراض ارتفاع الكوليسترول مع التقدير

إجابات الأطباء على السؤال

الكوليسترول هو مادة شمعية شبيهة بالدهون ينتجها الكبد، وهي مادة حيوية لتكوين أغشية الخلايا، وفيتامين د، وبعض الهرمونات.

يحدث ارتفاع الكوليسترول الضار في الدم عندما ترتفع نسبة الدهون في الدم، وينتج هذا بشكل أساسي عن تناول الأطعمة الدهنية، ويزداد مع تقدم العمر.

وفي حالة ارتفاع مستويات الكوليسترول، فإن الرواسب الدهنية تتراكم في الأوعية الدموية، مما يصعب تدفق الدم الكافي عبر الشرايين، وقد يتسبب هذا في مشاكل بمختلف أجزاء الجسم، خاصةً القلب والدماغ.

وبخصوص استفسارك حول ما هي أعراض ارتفاع الكوليسترول في الدم، فعادةً لا يتسبب ارتفاع الكوليسترول في أي أعراض، ولكنه قد يؤدي إلى مخاطر كبيرة بمرور الوقت مثل:

  • النوبة القلبية.
  • السكتة الدماغية.

فهي مضاعفات تنتج عن ارتفاع الكوليسترول وتراكمه في الشرايين.

عادة لا يحدث هذا حتى يؤدي ارتفاع الكوليسترول في الدم إلى تكوين لويحات في الشرايين، إذ يمكن أن يؤدي البلاك إلى تضيق الشرايين، وبالتالي صعوبة مرور الدم، ويتسبب تكوين اللويحات في تغيير تركيبة بطانة الشرايين، مما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

ويعتبر اختبار الدم هو الطريقة الوحيدة للتأكد من مستويات الكوليسترول في الدم، وفي حالة كان أعلى من 240 ملجم لكل ديسيلتر، فهذا يعني أن مستوياته مرتفعة، ولذلك يجب استشارة الطبيب لمتابعة الحالة والوقاية من المخاطر والمضاعفات.

وبشكل عام، توصي جمعية القلب الأمريكية بفحص مستويات الكوليسترول كل 4 إلى 6 سنوات من بعد إتمام سن 20 عاماً، وقد يحتاج الشخص إلى فحص الكوليسترول في كثير من الأحيان إذا كان هناك بعض عوامل الخطر مثل:

  • وجود تاريخ عائلي من ارتفاع الكوليسترول أو النوبات القلبية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • المعاناة من زيادة الوزن.
  • التدخين.

ومن الضروري اتباع نمط حياة صحي للوقاية من ارتفاع الكوليسترول في الدم ومخاطره، والذي يشمل:

  • تناول الأطعمة الصحية وتجنب الأطعمة الضارة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

للمزيد:

طاقم الطبي

الكوليسترول هو مادة شمعية شبيهة بالدهون ينتجها الكبد، وهي مادة حيوية لتكوين أغشية الخلايا، وفيتامين د، وبعض الهرمونات.

يحدث ارتفاع الكوليسترول الضار في الدم عندما ترتفع نسبة الدهون في الدم، وينتج هذا بشكل أساسي عن تناول الأطعمة الدهنية، ويزداد مع تقدم العمر.

وفي حالة ارتفاع مستويات الكوليسترول، فإن الرواسب الدهنية تتراكم في الأوعية الدموية، مما يصعب تدفق الدم الكافي عبر الشرايين، وقد يتسبب هذا في مشاكل بمختلف أجزاء الجسم، خاصةً القلب والدماغ.

وبخصوص استفسارك حول ما هي أعراض ارتفاع الكوليسترول في الدم، فعادةً لا يتسبب ارتفاع الكوليسترول في أي أعراض، ولكنه قد يؤدي إلى مخاطر كبيرة بمرور الوقت مثل:

  • النوبة القلبية.
  • السكتة الدماغية.

فهي مضاعفات تنتج عن ارتفاع الكوليسترول وتراكمه في الشرايين.

عادة لا يحدث هذا حتى يؤدي ارتفاع الكوليسترول في الدم إلى تكوين لويحات في الشرايين، إذ يمكن أن يؤدي البلاك إلى تضيق الشرايين، وبالتالي صعوبة مرور الدم، ويتسبب تكوين اللويحات في تغيير تركيبة بطانة الشرايين، مما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

ويعتبر اختبار الدم هو الطريقة الوحيدة للتأكد من مستويات الكوليسترول في الدم، وفي حالة كان أعلى من 240 ملجم لكل ديسيلتر، فهذا يعني أن مستوياته مرتفعة، ولذلك يجب استشارة الطبيب لمتابعة الحالة والوقاية من المخاطر والمضاعفات.

وبشكل عام، توصي جمعية القلب الأمريكية بفحص مستويات الكوليسترول كل 4 إلى 6 سنوات من بعد إتمام سن 20 عاماً، وقد يحتاج الشخص إلى فحص الكوليسترول في كثير من الأحيان إذا كان هناك بعض عوامل الخطر مثل:

  • وجود تاريخ عائلي من ارتفاع الكوليسترول أو النوبات القلبية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • المعاناة من زيادة الوزن.
  • التدخين.

ومن الضروري اتباع نمط حياة صحي للوقاية من ارتفاع الكوليسترول في الدم ومخاطره، والذي يشمل:

  • تناول الأطعمة الصحية وتجنب الأطعمة الضارة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
تتفاوت اعراض ارتفاع الكوليسترول من شخص الى اخر فالبعض يكتشف ذلك بالصدفة نتيجة ارتفاع الضغط او دوخة او وشيش اذن او تعب وجهد لدى المشي او صعود درج لذا يجب عمل فحص الكوليسترول وعدم الانتظار لظهور اعراض تكلس وتصلب الشرايين