أعانى من الم فى مفاصل القدم واصابع اليد والقدم كما ترتفع درجة حرارتي اثناء النوم

icon 16 يناير 2014
أعانى من الم فى مفاصل القدم واصابع اليد والقدم كما ترتفع درجة حرارتي اثناء النوم

إجابات الأطباء على السؤال

تساعد المفاصل على ربط العظام ببعضها، ودعمها، والمساعدة على تحركيها. تؤدي إصابة أو التهاب المفاصل إلى الشعور بالألم بالإضافة إلى التدخل بحركة الجسم، وعادة ما يرافق ألم المفاصل أعراض أخرى، مثل: تورم، وتيبس، وفقدان نطاق الحركة، والشعور بحرارة في مكان الألم.

يعد ألم المفاصل من الأعراض الشائعة للعديد من المشاكل الصحية، أهمها ما يلي:

تعتمد طرق علاج التهاب المفاصل على المسبب الرئيسي لها، فمن الخيارات التي يمكن وصفها للمريض ما يلي:

  • مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والأسيتامينوفين.
  • مسكنات الألم التي تحتاج لوصفة طبية، مثل: المسكنات الأفيونية، مرخيات العضلات لعلاج التشنجات العضلية، مضادات الاكتئاب وأدوية الصرع للتدخل مع إشارات الألم.
  • الأدوية الموضعية، مثل: الكابسيسين، وميثيل الساليسيلات.
  • مسكنات الألم التي عن طريق حقن الدواء في المفصل، مثل: الستيرويد، وعلاج البلازما الغنية بالصفائح الدموية، وعلاج برولوثيرابي، وحقن الهيالورونان.
  • إزالة السائل من المفصل.
  • العلاج الفيزيائي؛ لتقوية العضلات حول المفصل وتثبيته وتحسين نطاق حركته.
  • توصية المريض بفقدان الوزن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تساعد المفاصل على ربط العظام ببعضها، ودعمها، والمساعدة على تحركيها. تؤدي إصابة أو التهاب المفاصل إلى الشعور بالألم بالإضافة إلى التدخل بحركة الجسم، وعادة ما يرافق ألم المفاصل أعراض أخرى، مثل: تورم، وتيبس، وفقدان نطاق الحركة، والشعور بحرارة في مكان الألم.

يعد ألم المفاصل من الأعراض الشائعة للعديد من المشاكل الصحية، أهمها ما يلي:

تعتمد طرق علاج التهاب المفاصل على المسبب الرئيسي لها، فمن الخيارات التي يمكن وصفها للمريض ما يلي:

  • مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والأسيتامينوفين.
  • مسكنات الألم التي تحتاج لوصفة طبية، مثل: المسكنات الأفيونية، مرخيات العضلات لعلاج التشنجات العضلية، مضادات الاكتئاب وأدوية الصرع للتدخل مع إشارات الألم.
  • الأدوية الموضعية، مثل: الكابسيسين، وميثيل الساليسيلات.
  • مسكنات الألم التي عن طريق حقن الدواء في المفصل، مثل: الستيرويد، وعلاج البلازما الغنية بالصفائح الدموية، وعلاج برولوثيرابي، وحقن الهيالورونان.
  • إزالة السائل من المفصل.
  • العلاج الفيزيائي؛ لتقوية العضلات حول المفصل وتثبيته وتحسين نطاق حركته.
  • توصية المريض بفقدان الوزن.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ينصح مراجعة اخصائي روماتيزم ومفاصل من اجل الفحص السريري وبعض الفحوصات المخبرية