ما علاج أفراز اللعاب بشكل زائد؟ حيث أنني عندما أقوم بالغناء أعاني من محاولة بلع الريق؟

icon 22 سبتمبر 2012
ما علاج أفراز اللعاب بشكل زائد؟ حيث أنني عندما أقوم بالغناء أعاني من محاولة بلع الريق؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
بسبب زيادة في إفراز الغدة اللعابية و هذا يسمى علمياً sialorrhea .. و هو قد يكون نتاج استعمال أدوية معينة أو أحد عوارض الحمل في الأشهر الأولى، - صعوبة في البلع و يحدث هذا بسبب وجود خلل في العضلات أو الأعصاب التي تغذي منطقة الحلق و الفم هناك أسباب معروفة و مرتبطة بهذه الحالة أهمها: استعمال تركيبات أسنان و أطقم حديثة، حالة ارتجاع المريء المزمن.. GERD و هي حالة يحدث فيها صعود للسائل الحمضي للمعدة عبر المريء لفترات طويلة إصابات جرثومية داخل الفم تناول أدوية تزيد من إفراز اللعاب مثل clozapine, isoproterenol, pilocarpine و reserpine الحمل اوالتهاب الأغشية المخاطية في الفم stomatitis ..