دائما اختنق بالطعام حتى الادوية بشكل كبسولات مع اني اتناولها مع الماء اختنق بها واصبح غير قادرة على التنفس او ابتلاعها لانها تقف بوسط الحلق واذا شربت ماء اثناء الاختناق يزداد الوضع سوء واصبح غير قادرة على التنفس تماما تحدث هذة الحالة منذ صغري عمري 23

icon 20 يناير 2014
دائما اختنق بالطعام حتى الادوية بشكل كبسولات مع اني اتناولها مع الماء اختنق بها واصبح غير قادرة على التنفس او ابتلاعها لانها تقف بوسط الحلق واذا شربت ماء اثناء الاختناق يزداد الوضع سوء واصبح غير قادرة على التنفس تماما تحدث هذة الحالة منذ صغري عمري 23

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
عسر البلع هو عرض طبي يحدث فيه صعوبة في البلع أي صعوبة في إمرار السوائل أو الجوامد أو كليهما من الفم إلى المعدة صعوبة البلع تحصل عندما تكون ثمة مشكلة في أحد أجزاء مراحل عملية البلع ومن الأسباب الأكثر انتشاراً لصعوبة البلع في المريء: 1- اضطراب العضلة العاصرة السفلية للمريء 2- التقلص المنتشر في المريء 3- تضيق المريء 4- ترجع عصارة المعدة إلى المريء GERD 5- بعض الأمراض العصبية العضلية 6- لا سبب عضوي بل نفسي لذا يجب مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة لعمل دراسة وربما يحتاج مساعدة من طبيب الاعصاب لمعرفة السبب وهناك تمارين لتحسين البلع