اشعر بالجوع المستمر بالرغم من تناول الطعام الكافي

icon 9 فبراير 2022
لماذا اشعر بالجوع المستمر رغم تناول وجبات دسمة وغنية بالفيتامينات

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب محتملة لشعورك بالجوع المستمر رغم تناول وجبات دسمة وغنية بالفيتامينات، قد تشمل بعض هذه الأسباب الآتي:

  • عدم تناول كمية كافية من البروتين: إذا كنت لا تتناول كمية كافية من البروتين في وجباتك قد تشعر بالجوع بشكل مستمر.
  • ارتفاع معدل الأيض: قد يكون لديك معدل أيض عالي، مما يعني أن جسمك يحرق السعرات الحرارية بسرعة أكبر من المعتاد، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة الشهية والشعور بالجوع المستمر.
  • نقص الألياف الغذائية: إذا كانت وجباتك غنية بالدهون والكربوهيدرات وفقيرة بالألياف الغذائية، فقد يؤدي ذلك إلى انخفاض مستوى الشبع والشعور بالجوع بسرعة.
  • الإجهاد والعوامل النفسية: الإجهاد النفسي والعوامل النفسية الأخرى مثل القلق والاكتئاب يمكن أن يؤثر على نمط الأكل والشعور بالجوع المستمر.
  • مشاكل في الهضم: بعض المشاكل الهضمية مثل اضطرابات الجهاز الهضمي وزيادة حموضة المعدة قد تؤثر على الهضم وامتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح، مما يؤدي إلى الشعور بالجوع المستمر.

أنصحك باستشارة أخصائي تغذية لتقييم النمط الغذائي المناسب لك وتقييم واحتياجاتك الغذائية الفردية، ويمكن أيضًا مراجعة الطبيب لإجراء فحص طبي شامل للكشف عن الأسباب الصحية المحتملة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة أسباب محتملة لشعورك بالجوع المستمر رغم تناول وجبات دسمة وغنية بالفيتامينات، قد تشمل بعض هذه الأسباب الآتي:

  • عدم تناول كمية كافية من البروتين: إذا كنت لا تتناول كمية كافية من البروتين في وجباتك قد تشعر بالجوع بشكل مستمر.
  • ارتفاع معدل الأيض: قد يكون لديك معدل أيض عالي، مما يعني أن جسمك يحرق السعرات الحرارية بسرعة أكبر من المعتاد، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة الشهية والشعور بالجوع المستمر.
  • نقص الألياف الغذائية: إذا كانت وجباتك غنية بالدهون والكربوهيدرات وفقيرة بالألياف الغذائية، فقد يؤدي ذلك إلى انخفاض مستوى الشبع والشعور بالجوع بسرعة.
  • الإجهاد والعوامل النفسية: الإجهاد النفسي والعوامل النفسية الأخرى مثل القلق والاكتئاب يمكن أن يؤثر على نمط الأكل والشعور بالجوع المستمر.
  • مشاكل في الهضم: بعض المشاكل الهضمية مثل اضطرابات الجهاز الهضمي وزيادة حموضة المعدة قد تؤثر على الهضم وامتصاص العناصر الغذائية بشكل صحيح، مما يؤدي إلى الشعور بالجوع المستمر.

أنصحك باستشارة أخصائي تغذية لتقييم النمط الغذائي المناسب لك وتقييم واحتياجاتك الغذائية الفردية، ويمكن أيضًا مراجعة الطبيب لإجراء فحص طبي شامل للكشف عن الأسباب الصحية المحتملة.

للمزيد: