انا عملت عملية مرار بل منظار هلا عّم أصوم رمضان بعد افطار عّم يصير معي. إسهال ها من ٨ شهور عملة عملية تبع مرار ما سبب إسهال بعد اكل

icon 12 مايو 2019
انا عملت عملية مرار بل منظار هلا عّم أصوم رمضان بعد افطار عّم يصير معي. إسهال ها من ٨ شهور عملة عملية تبع مرار ما سبب إسهال بعد اكل

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يعاني بعض المرضى من الاسهال بعد عملية استئصال المرارة، ويحدث ذلك بسبب أن المرارة هي خزان عصارة المرارة، وبعد استئصالها يمكن أن يسبب افراز عصارة المرارة الزائد الذي يصل للأمعاء إلى إسهال. وخلال رمضان يمكن أن يحدث هذا الأمر بسبب تغير مواعيد الأكل حيث أن دخول الطعام إلى الأمعاء دفعة واحدة وقت الإفطار يمكن أن يحفز حدوث الأعراض نتيجة إفراز كمية كبيرة من عصارة المرارة.

لذلك ينصح خلال رمضان ووقت الإفطار بتجنب كل من:

  • منتجات الألبان.
  • الكافيين في كل من القهوة والشاي.
  • المأكولات الدسمة والغنية بالدهون.
  • المأكولات التي تحتوي على سكر بنسبة عالية.

أما عند استمرار الإسهال بشدة مع انخفاض بالوزن، أو وجود دم في الإسهال، أو أن الإسهال يوقظ الشخص من النوم، أو ألم شديد في البطن، فيجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب. كما يمكن في بعض الحالات أن يصف الطبيب علاج يؤخذ من الأكل لتخفيف الاسهال بعد استئصال المرارة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يعاني بعض المرضى من الاسهال بعد عملية استئصال المرارة، ويحدث ذلك بسبب أن المرارة هي خزان عصارة المرارة، وبعد استئصالها يمكن أن يسبب افراز عصارة المرارة الزائد الذي يصل للأمعاء إلى إسهال. وخلال رمضان يمكن أن يحدث هذا الأمر بسبب تغير مواعيد الأكل حيث أن دخول الطعام إلى الأمعاء دفعة واحدة وقت الإفطار يمكن أن يحفز حدوث الأعراض نتيجة إفراز كمية كبيرة من عصارة المرارة.

لذلك ينصح خلال رمضان ووقت الإفطار بتجنب كل من:

  • منتجات الألبان.
  • الكافيين في كل من القهوة والشاي.
  • المأكولات الدسمة والغنية بالدهون.
  • المأكولات التي تحتوي على سكر بنسبة عالية.

أما عند استمرار الإسهال بشدة مع انخفاض بالوزن، أو وجود دم في الإسهال، أو أن الإسهال يوقظ الشخص من النوم، أو ألم شديد في البطن، فيجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب. كما يمكن في بعض الحالات أن يصف الطبيب علاج يؤخذ من الأكل لتخفيف الاسهال بعد استئصال المرارة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المشكله في رمضان هي نوعيه الطعام وكميته فمن الافضل ان يكون هناك نظام مثلا ان تبدا ب شرب الماء وبعدها صحي من الشوربه والانتظار وبعد ذلك يمكن تناول الطعام لكن بهدوء وبدون الاكثار من الطعام وخاصه الحلويات ومن الافضل تفادي الحلويات