هل شرب الشمندر يوميا مضر

icon 7 يوليو 2022
اشرب عصير الشمندر يومياً من أسبوع تقريبا ً ومعي غازات وانتفاخ بالبطن من ٥ أيام مستمر تناولت حبوب الفحم ولم تحل الموضوع هل الشمندر يسبب غازات ؟ وماذا يحدث عند تناول البنجر يوميا؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم هناك احتمال كبير أن يكون عصير الشمندر أو البنجر هو السبب في المعاناة من الغازات، فقد يسبب الشمندر النفخة والغازات لدى البعض، وعليك في هذه الحالة الحد من استهلاك الشمندر وعصير الشمندر للتخلص من مشكلة النفخة.

يجدر الذكر أن شرب عصير البنجر آمن بشكل عام على الصحة ويمكن تناوله بشكل يومي، ولكن لا ينصح بتناوله بشكل دوري من قبل الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، أو من مشاكل في الكلى، أما بالنسبة للفوائد التي قد تتطور نتيجة استهلاك البنجر بشكل يومي فقد تتضمن الآتي:

  • تحسين وظائف الجهاز الهضمي لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • تعزيز صحة القلب والشرايين والوقاية من الإصابة ببعض أمراض القلب.
  • تعزيز صحة الجهاز المناعي لاحتواء البنجر على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة الجهاز المناعي، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
  • تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء وعلاج بعض أنواع فقر الدم.

أنصحك بشكل عام باستهلاك البنجر ضمن كميات معتدلة والحرص على التنويع في النظام الغذائي لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وتجنب ظهور الآثار الجانبية الناجمة عن الإفراط في تناول صنف محدد من الطعام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم هناك احتمال كبير أن يكون عصير الشمندر أو البنجر هو السبب في المعاناة من الغازات، فقد يسبب الشمندر النفخة والغازات لدى البعض، وعليك في هذه الحالة الحد من استهلاك الشمندر وعصير الشمندر للتخلص من مشكلة النفخة.

يجدر الذكر أن شرب عصير البنجر آمن بشكل عام على الصحة ويمكن تناوله بشكل يومي، ولكن لا ينصح بتناوله بشكل دوري من قبل الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، أو من مشاكل في الكلى، أما بالنسبة للفوائد التي قد تتطور نتيجة استهلاك البنجر بشكل يومي فقد تتضمن الآتي:

  • تحسين وظائف الجهاز الهضمي لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • تعزيز صحة القلب والشرايين والوقاية من الإصابة ببعض أمراض القلب.
  • تعزيز صحة الجهاز المناعي لاحتواء البنجر على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة الجهاز المناعي، بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
  • تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء وعلاج بعض أنواع فقر الدم.

أنصحك بشكل عام باستهلاك البنجر ضمن كميات معتدلة والحرص على التنويع في النظام الغذائي لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وتجنب ظهور الآثار الجانبية الناجمة عن الإفراط في تناول صنف محدد من الطعام.

للمزيد:

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد
غالبا هو السبب وأنصح بتجنب الدواء إلا في الحالات الضرورية وتنظيم نوعية الطعام ومواعيده

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي نقص ااحديد والدوخةاحيانا وانا اعالج مدة6اشهر اريدمنك النصيحة

icon 19 يناير 2023