معه اسهال مع استفراغ وشكل الاستفراغ شبيه بالاسهال مصاحب لحرارة خفيفة ع

icon 27 يونيو 2015
دكتور ابني معه إسهال مع استفراغ وشكل الاستفراغ شبيه بالإسهال مصاحب لحرارة خفيفة عمره ٤ سنوات فما العلاج الأفضل له الى ان اخذه بالصباح الى الطبيب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ازاد عبدالجبار حليم المزوري
طب أطفال
الإسهال بشكل عام يحتاج الى السوائل مثلا ماء و دكسترولايت و الأطعمة الجيدة كالطماطم و الين و الموز و البطاط و شربات الرز و الدجاج .. بالنسبة للحرارة يرجى استخدام مخفضات الحرارة و الكمادات .. بالنسبة للتقيوء يجب إعطاء الطفل آكلات خفيفة و بسيطة و بشكل متدرج و اذا اصاب الطفل بالتقيؤ يجب منعه من الاكل و الشرب لمدة قصيرة و من ثم البدء بالأكل و الشرب لغرض إعطاء المعدة فترة راحة !!! و لكن الإسهال المفرط اكثر من ٥ الى ٧ مرات و الحرارة الزائدة و التقيؤ الذي يحتوي على الدم و مادة الصفراء يجب ان تراجع الطبيب في اقرب وقت و بدون اي تأجيل رجاءا
الدكتور منذر محمد يوسف ابوسرية
طب أطفال
الاكثار من السوائل لكن بصورة تدريجية مع اعطائه بسكويت مالح لكي يتوقف القيئ و يحافظ على نسبة الاملاح والضغط و يستحسن عمل تحليل براز قبل الذهاب للطبيب في حال حدوث قيئ يجب ان تريح المريض لمدة ساعة زمن ومن ثم تحاول معه مرة اخرى
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الاكثار من السوائل حتى لا يحصل جفاف و ممكن استخدام ادوية القيء حتى رؤية الطبيب