هل تناول فيتامين د ينقص الوزن

icon 3 يناير 2022
عملت تحليل دم شامل واتضح عندي نقص فيتامين د شديد ولدي زياده في الوزن والدهون سؤالي هل نقص فيتامين د الشديد هو سبب السمنه مع العلم اتناول وجبه واحده باليوم هل اذا تناولت فيتامين د وعملت رياضه ورجيم هل راح ينزل وزني سريع ام يتباطى نزول الوزن

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيتامين (د) من أهم الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان، فهي تحافظ على صحة العظام، والدماغ، والجهاز المناعي. ويعتبر نقص مستوياته من الأمور الشائعة بين الكثير وذلك لأن التعرض لأشعة الشمس والغذاء غالباً لا يعتبروا كافيين للحفاظ على مستوياته.

على الرغم من أن هناك العديد من الأبحاث التي ربطت ما بين نقص مستويات فيتامين د وزيادة الوزن إلا أنه معظم نتائجها أفادت بأن هذا التأثير ضئيل وغير كافي لإحداث هذه الزيادة.

ومع هذا نلاحظ العديد من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة لديهم انخفاض في مستويات فيتامين (د) في الغالب، يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  • يخزن فيتامين (د) في الأنسجة الدهنية، ولهذا يحتاج الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن وخصوصاً الذين لديهم كميات كبيرة من الدهون في الجسم إلى كميات أكبر من فيتامين (د)، وذلك لبقاء مستويات الدم مماثلة للأشخاص ذوي الوزن المنخفض في الجسم. لهذا هناك توصيات طبية بزيادة كميات فيتامين (د) لهذه الفئة مقارنة بغيرهم.
  • عدم قضاء وقت كافي في الهواء الطلق وأشعة الشمس.
  • عدم تناول كميات كافية من الأطعمة المحتوية على فيتامين (د).

غالباً لا يرتبط نقص فيتامين د بأعراض ملحوظة ما لم يكن هناك نقص شديد ولفترات طويلة في مستوياتها، قد يؤدي نقص فيتامين (د) إلى ظهور العلامات التالية:

  • ألم وتشوهات بالعظام.
  • الكساح.
  • النوبات.
  • تشنجات عضلية.
  • تشوهات في الأسنان.
  • مشاكل في القلب.

وهناك فئات معينة معرضة لنقص فيتامين (د) أكثر من غيرهم، كما يلي:

  • الأشخاص الذين خضعوا لجراحة المجازة المعدية، وذلك لانخفاض قدرتهم على امتصاص فيتامين (د) من نظامهم الغذائي.
  • الأشخاص الذين يعانون من الحالات التالية: مرض السيلياك، أو متلازمة الأمعاء القصيرة، أو مرض التهاب الأمعاء، أو التليف الكيسي، أو قصور البنكرياس المزمن.
  • كبار السن.
  • أصحاب البشرة الداكنة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية التي تزيد من تحلل فيتامين (د) في الجسم.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتحسين مستويات فيتامين (د)، كما يلي:

  • زيادة التعرض للشمس.
  • دعم النظام الغذائي بالأطعمة الغنية بفيتامين د، مثل: سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والتونة، ولحم كبد البقر، وصفار البيض، والجمبري، والفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية، والأطعمة المدعمة، مثل: الحليب، بعض الحبوب ودقيق الشوفان، والزبادي، وعصير البرتقال.
  • تناول المكملات الغذائية المحتوية على فيتامين (د) تحت إشراف طبي.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لعلاج نقص فيتامين (د)، كما يمكن اتباع التعليمات التالي لإنقاص الوزن:

  • الابتعاد عن الأطعمة الدهنية، والأطعمة المصنعة، والمشروبات السكرية.
  • شرب الماء قبل الوجبات.
  • ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة معظم أيام الأسبوع.
  • الإكثار من الأطعمة الصحية، مثل: الفواكه، والخضروات، والحبوب.
  • تناول نظام غذائي عالي البروتين ومنخفض الكربوهيدرات وقليل الدهون.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر فيتامين (د) من أهم الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان، فهي تحافظ على صحة العظام، والدماغ، والجهاز المناعي. ويعتبر نقص مستوياته من الأمور الشائعة بين الكثير وذلك لأن التعرض لأشعة الشمس والغذاء غالباً لا يعتبروا كافيين للحفاظ على مستوياته.

على الرغم من أن هناك العديد من الأبحاث التي ربطت ما بين نقص مستويات فيتامين د وزيادة الوزن إلا أنه معظم نتائجها أفادت بأن هذا التأثير ضئيل وغير كافي لإحداث هذه الزيادة.

ومع هذا نلاحظ العديد من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة لديهم انخفاض في مستويات فيتامين (د) في الغالب، يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  • يخزن فيتامين (د) في الأنسجة الدهنية، ولهذا يحتاج الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن وخصوصاً الذين لديهم كميات كبيرة من الدهون في الجسم إلى كميات أكبر من فيتامين (د)، وذلك لبقاء مستويات الدم مماثلة للأشخاص ذوي الوزن المنخفض في الجسم. لهذا هناك توصيات طبية بزيادة كميات فيتامين (د) لهذه الفئة مقارنة بغيرهم.
  • عدم قضاء وقت كافي في الهواء الطلق وأشعة الشمس.
  • عدم تناول كميات كافية من الأطعمة المحتوية على فيتامين (د).

غالباً لا يرتبط نقص فيتامين د بأعراض ملحوظة ما لم يكن هناك نقص شديد ولفترات طويلة في مستوياتها، قد يؤدي نقص فيتامين (د) إلى ظهور العلامات التالية:

  • ألم وتشوهات بالعظام.
  • الكساح.
  • النوبات.
  • تشنجات عضلية.
  • تشوهات في الأسنان.
  • مشاكل في القلب.

وهناك فئات معينة معرضة لنقص فيتامين (د) أكثر من غيرهم، كما يلي:

  • الأشخاص الذين خضعوا لجراحة المجازة المعدية، وذلك لانخفاض قدرتهم على امتصاص فيتامين (د) من نظامهم الغذائي.
  • الأشخاص الذين يعانون من الحالات التالية: مرض السيلياك، أو متلازمة الأمعاء القصيرة، أو مرض التهاب الأمعاء، أو التليف الكيسي، أو قصور البنكرياس المزمن.
  • كبار السن.
  • أصحاب البشرة الداكنة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية التي تزيد من تحلل فيتامين (د) في الجسم.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتحسين مستويات فيتامين (د)، كما يلي:

  • زيادة التعرض للشمس.
  • دعم النظام الغذائي بالأطعمة الغنية بفيتامين د، مثل: سمك السلمون، والسردين، والرنجة، والتونة، ولحم كبد البقر، وصفار البيض، والجمبري، والفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية، والأطعمة المدعمة، مثل: الحليب، بعض الحبوب ودقيق الشوفان، والزبادي، وعصير البرتقال.
  • تناول المكملات الغذائية المحتوية على فيتامين (د) تحت إشراف طبي.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لعلاج نقص فيتامين (د)، كما يمكن اتباع التعليمات التالي لإنقاص الوزن:

  • الابتعاد عن الأطعمة الدهنية، والأطعمة المصنعة، والمشروبات السكرية.
  • شرب الماء قبل الوجبات.
  • ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة معظم أيام الأسبوع.
  • الإكثار من الأطعمة الصحية، مثل: الفواكه، والخضروات، والحبوب.
  • تناول نظام غذائي عالي البروتين ومنخفض الكربوهيدرات وقليل الدهون.

للمزيد:

الصحة العامة تغذية صحية ممارسة الرياضةلا ينصح بنقص الوزن السريع البطيء أفضل شرط أن يكون أكيداً

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي

الصحة العامة تغذية صحية ممارسة الرياضةلا ينصح بنقص الوزن السريع البطيء أفضل شرط أن يكون أكيداً