اسال عن اسم دواء s citap mg وصفه طبيب ل لما يصلح وهل له من اضرار وهل م

icon 28 يونيو 2016
السلام عليكم اود ان اسال عن اسم دواء s citap 5 mg وصفه طبيب لاختي لما يصلح وهل له من اضرار وهل ممكن ان يصبح مستعمله مدمن عليه

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء s-citap 10 mg على المادة الفعالة اسيتالوبرام - escitalopram التي تنتمي إلى مجموعة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية (بالانجليزية: Selective serotonin reuptake inhibitor) التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. ويتوفر دواء s citap بالعديد من التراكيز ومنها:

  • s-citap 5 mg دواء أو s-citap 5mg دواء.
  • s-citap 10 mg دواء.
  • s-citap 20 mg دواء.

يجب العلم أنه لا تختلف خصائص s citap 10 mg أو خصائص s-citap 10 mg عن خصائص s citap 20 mg، أو خصائص s- citap 10 mg و خصائص s- citap 20 mg عن خصائص s- citap 5mg حيث أن جميعها تحتوي على المادة الفعالة اسيتالوبرام - escitalopram

تشمل دواعي الاستعمال s citap 10 mg ما يلي:

وأما عن s citap 10 mg اعراض جانبية التي ترتبط به فتشمل:

  • قلة عدد الصفائح الدموية.
  • قلة أو زيادة الشهية.
  • زيادة أو انخفاض الوزن.
  • نقص الصوديوم في الدم.
  • الأرق.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • النعاس.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • جفاف الفم.
  • زيادة التعرق.

تجدر الإشارة إلة أن استخدام دواء s citap لا يسبب الإدمان في حال تم استخدامه حسب تعليمات الطبيب، وبالتالي ينصح بضرورة الالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب وتجنب التوقف عن استخدامه بشكل مفاجئ لأن ذلك قد يزيد الحالة سوءاً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء s-citap 10 mg على المادة الفعالة اسيتالوبرام - escitalopram التي تنتمي إلى مجموعة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية (بالانجليزية: Selective serotonin reuptake inhibitor) التي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط. ويتوفر دواء s citap بالعديد من التراكيز ومنها:

  • s-citap 5 mg دواء أو s-citap 5mg دواء.
  • s-citap 10 mg دواء.
  • s-citap 20 mg دواء.

يجب العلم أنه لا تختلف خصائص s citap 10 mg أو خصائص s-citap 10 mg عن خصائص s citap 20 mg، أو خصائص s- citap 10 mg و خصائص s- citap 20 mg عن خصائص s- citap 5mg حيث أن جميعها تحتوي على المادة الفعالة اسيتالوبرام - escitalopram

تشمل دواعي الاستعمال s citap 10 mg ما يلي:

وأما عن s citap 10 mg اعراض جانبية التي ترتبط به فتشمل:

  • قلة عدد الصفائح الدموية.
  • قلة أو زيادة الشهية.
  • زيادة أو انخفاض الوزن.
  • نقص الصوديوم في الدم.
  • الأرق.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • النعاس.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • جفاف الفم.
  • زيادة التعرق.

تجدر الإشارة إلة أن استخدام دواء s citap لا يسبب الإدمان في حال تم استخدامه حسب تعليمات الطبيب، وبالتالي ينصح بضرورة الالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب وتجنب التوقف عن استخدامه بشكل مفاجئ لأن ذلك قد يزيد الحالة سوءاً.

للمزيد:

الدكتور احمد اسعد انور
طب عام
دواء يستخدم لمعالجه الاكتئاب و لا يسبب الادمان عليه في معظم الحالات الموصوف لها
الدكتور قاسم سعد
طب عام
عليكم السلام هذا العلاج مضاد للاكتئاب يوصف للأشخاص الذين يعانون من توتر وقلق كل علاج له اثار جانبية وتختلف بحسب الكمية والنوعية لذا يجب الالتزام بما وصفه الطبيب المختص بدقة وليس شرط ان يصبح مستخدمه مدمن عليه لكن يجب الالتزام بوصفة الطبيب المختص بكل دقة والحذر من أخذ اي علاج دون إذن الطبيب المختص

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعرف أيضا شخصا يداوم على أخذ هذا الدواء. لكن حسب حالته الصحية و حسب ما أخبرني شخصيا . فإن لهذا الدواء أي علاج و لا يغير في نفسية المريض من شيء .فإنه قد قطع أخذه منذ مدة و لم يحس بأي تغيير .

icon 24 سبتمبر 2020