ما هو الفرق بين الوسواس القهري و الذهان؟؟

icon 26 أغسطس 2017
ما هو الفرق بين الوسواس القهري و الذهان؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الفرق الرئيسي بين الوسواس القهري والذهان، أن الوسواس القهري يعتبر اضطراب نفسي وحالة صحية عقلية، بينما الذهان يعتبر وصف للحالة العقلية عند الشخص أي أن الذهان يعد من الأعراض التي ترافق العديد من الحالات النفسية بما في ذلك الوسواس القهري.

ويعرف الوسواس القهري بصورة عامة على أنه مجموعة من الأفكار المتكررة تثير القلق (الوساوس)، والتي تؤدي لحدوث أفعال وسلوكيات وأنشطة (إكراهية وقهرية). ومع العلم أن ليس كل شخص مصاب بالوسواس القهري يصاب بالذهان إلا أن ظهور أعراض الذهان أمر وارد، خاصة في حال كانت أعراض القلق والوسواس القهري شديدة للغاية، حيث في حالات الذهان يعاني الشخص من فقدان الاتصال مع الواقع وصعوبة إدراك وفهم وتمييز ما هو حقيقي وما هو غير موجود أو غير واقعي.

وتشمل أبرز أعراض الوسواس القهري الوساوس والإكراه، التي تتمثل في ما يلي:

  • الخوف من التلوث، حيث يقوم الشخص حينها بتجنب الاتصال الجسدي أو غسل اليدين بصورة متكررة.
  • الخوف من الموت أو التعرض للأذى، حيث يقوم الشخص حينها بالتحقق من إغلاق الأبواب والأجهزة، وتجنب ممارسة أنشطة معينة وغيرها.
  • الخوف من التخلص من الأشياء، حيث يقوم بالاحتفاظ بأشياء غير مفيدة.
  • الخوف من الأمور الدينية، حيث يقوم الشخص بالصلاة كثيراً وتكرار الاعتراف بالخطايا وغيرها.
  • الخوف من عدم التناسق، حيث يقوم الشخص بترتيب الأشياء بطريقة متناسقة وغيرها.

ويجب العلم أن ظهور أي من أعراض الذهان، يستدعي مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة، ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في التركيز.
  • الاكتئاب.
  • النوم كثيراً، أو عدم القدرة على النوم.
  • القلق.
  • الابتعاد عن الأصدقاء والعائلة.
  • البارانويا أو جنون الارتياب.
  • الأوهام.
  • الهلوسة.
  • الأفكار الانتحارية.
  • الكلام غير المنتظم وغير المتناسق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض النفسية وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

الفرق الرئيسي بين الوسواس القهري والذهان، أن الوسواس القهري يعتبر اضطراب نفسي وحالة صحية عقلية، بينما الذهان يعتبر وصف للحالة العقلية عند الشخص أي أن الذهان يعد من الأعراض التي ترافق العديد من الحالات النفسية بما في ذلك الوسواس القهري.

ويعرف الوسواس القهري بصورة عامة على أنه مجموعة من الأفكار المتكررة تثير القلق (الوساوس)، والتي تؤدي لحدوث أفعال وسلوكيات وأنشطة (إكراهية وقهرية). ومع العلم أن ليس كل شخص مصاب بالوسواس القهري يصاب بالذهان إلا أن ظهور أعراض الذهان أمر وارد، خاصة في حال كانت أعراض القلق والوسواس القهري شديدة للغاية، حيث في حالات الذهان يعاني الشخص من فقدان الاتصال مع الواقع وصعوبة إدراك وفهم وتمييز ما هو حقيقي وما هو غير موجود أو غير واقعي.

وتشمل أبرز أعراض الوسواس القهري الوساوس والإكراه، التي تتمثل في ما يلي:

  • الخوف من التلوث، حيث يقوم الشخص حينها بتجنب الاتصال الجسدي أو غسل اليدين بصورة متكررة.
  • الخوف من الموت أو التعرض للأذى، حيث يقوم الشخص حينها بالتحقق من إغلاق الأبواب والأجهزة، وتجنب ممارسة أنشطة معينة وغيرها.
  • الخوف من التخلص من الأشياء، حيث يقوم بالاحتفاظ بأشياء غير مفيدة.
  • الخوف من الأمور الدينية، حيث يقوم الشخص بالصلاة كثيراً وتكرار الاعتراف بالخطايا وغيرها.
  • الخوف من عدم التناسق، حيث يقوم الشخص بترتيب الأشياء بطريقة متناسقة وغيرها.

ويجب العلم أن ظهور أي من أعراض الذهان، يستدعي مراجعة الطبيب بأقصى سرعة ممكنة، ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في التركيز.
  • الاكتئاب.
  • النوم كثيراً، أو عدم القدرة على النوم.
  • القلق.
  • الابتعاد عن الأصدقاء والعائلة.
  • البارانويا أو جنون الارتياب.
  • الأوهام.
  • الهلوسة.
  • الأفكار الانتحارية.
  • الكلام غير المنتظم وغير المتناسق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بالأمراض النفسية وتجنب الانتظار.

للمزيد:

الدكتور زهير الدباغ
معالج نفسي
الفرق بين التفكير الذي يقاومة الوسواسي ويعرف غرابته، وبين الوهم الذي ينقاد له الذهاني ويقتنع به.