أحياناً أحس مثل الماء المسكوب على جزء من جسمي أحياناً يدي وأحياناً رجلي ولكن لا يوجد ماء واحس كأنه يوجد حرارة ما السبب ؟ هل هو شيء في الأعصاب ؟

icon 9 أكتوبر 2017
أحياناً أحس مثل الماء المسكوب على جزء من جسمي أحياناً يدي وأحياناً رجلي ولكن لا يوجد ماء واحس كأنه يوجد حرارة ما السبب ؟ هل هو شيء في الأعصاب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل شكوى احس بماء في رجلي دليلاً على الإصابة بعسر الحس، وهو إحساس بوجود ماء على الجسم أو ألم أو حكة أو حرق أو تلف الأعصاب وغالباً ما يحدث مع حالات عصبية. وينتج خلل الحس عن تلف الأعصاب، مما يؤدي إلى إشارات غير مناسبة أو غير صحيحة؛ لتذهب هذه الرسائل المشوشة إلى الدماغ وهو غير قادر على تفسيرها، وبالتالي يختار الدماغ الاستجابة لإحساس أو مجموعة من الأحاسيس التي يعرفها.

تشمل الأعراض الأخرى ما يلي:

  • إحساس بالحكة والحرق الذي قد يشبه شيئاً ما يزحف تحت الجلد أو عليه.
  • شعور التقيد خاصة حول الجذع.
  • إحساس مؤلم غير مبرر ينتشر في كثير من الأحيان إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • الشعور بوخز.
  • الإحساس بنزول مياه على الجلد.
  • الإحساس بصدمات كهربائية.
  • الآلام الحادة والطعن.
  • ألم أو تهيج حتى من لمسة خفيفة أو عدم الاتصال.

هناك عدة أنواع من ضعف الحس اعتماداً على السبب الأساسي، فقد تكون الأحاسيس إما حادة تحدث فجأة وتتلاشى بعد فترة، أو مزمنة مستمرة، ويتضمن ذلك:

  • خلل الحس في فروة الرأس: يؤدي هذا الإحساس إلى الحكة التي لا توفر الراحة وتساقط الشعر.
  • عسر الحس الجلدي: تكون في أصحاب البشرة حساسة التي لا تستجيب بالطريقة المعتادة للمثيرات الخارجية أو اللمس.
  • خلل الحس الإطباقي: يعد أحد الآثار الجانبية غير الشائعة أو مضاعفات إجراءات طب الأسنان.
  • عسر الحس الفموي: إحساس غير مبرر بألم أو حرقة في الفم أو الفك واللسان واللثة.
  • الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد: من أمراض المناعة الذاتية حيث يتلف الجسم المايلين أو يدمره.

قد يكو الخلل الحسي أحد أعراض الأمراض التالية ما يلي:

  • داء السكري.
  • مرض لايم.
  • متلازمة غيلان باريه.
  • فيروس العوز المناعي البشري.
  • الحزام الناري.
  • السكتة الدماغية.
  •  نقص بعض الفيتامينات مثل فيتامين ب12.
  • التهاب العنكبوتية وهو أحد الأغشية التي تحيط بأعصاب النخاع الشوكي وتحميها.
  • إصابات الأعصاب.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية إذا لم يكن لديك مشكلة طويلة الأمد مثل مرض التصلب العصبي المتعدد، فعادةً ما تختفي الأعراض عند علاج الحالة الأساسية، وتشمل خيارات العلاج:

  • الأدوية المضادة لنوبات الصرع.
  • مضادات الاكتئاب.
  • مسكنات الآلام الفموية أو مضادات الالتهاب.
  • كريمات أو مراهم الهيدروكورتيزون.
  • القطع الجراحي للأعصاب التالفة في الحالات الشديدة.
  • العلاج طبيعي.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتخفيف الإحساس بالماء على جلد:

  • وضع كمادات دافئة أو باردة على المنطقة المصابة.
  • ارتداء الجوارب أو السراويل أو القفازات المضغوطة عندما يكون ذلك ممكناً.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم وتجنب الإجهاد قدر الإمكان.
  • تجنب الجفاف وشرب الماء باستمرار.
  • استخدام المستحضرات المهدئة للجلد والكريمات والغسول التي تحتوي على كالامين أو الصبار.
  • استخدام مسكنات الآلام أو الكريمات الموضعية التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • ممارسة تمارين اليقظة أو التأمل.
  • تجنب الجو الحار وعدم ارتفاع درجة الحرارة أثناء التمرين.
  • اختيار الملابس الفضفاضة ويفضل أن تكون قطنية.
  • الاستحمام بماء فاتر بأملاح إبسوم والشوفان الغروي قبل النوم.
  • تجربة العلاجات البديلة مثل التدليك وتقويم العمود الفقري والتنويم المغناطيسي والوخز بالإبر أو العلاج بالابر والمعالجة المائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تدل شكوى احس بماء في رجلي دليلاً على الإصابة بعسر الحس، وهو إحساس بوجود ماء على الجسم أو ألم أو حكة أو حرق أو تلف الأعصاب وغالباً ما يحدث مع حالات عصبية. وينتج خلل الحس عن تلف الأعصاب، مما يؤدي إلى إشارات غير مناسبة أو غير صحيحة؛ لتذهب هذه الرسائل المشوشة إلى الدماغ وهو غير قادر على تفسيرها، وبالتالي يختار الدماغ الاستجابة لإحساس أو مجموعة من الأحاسيس التي يعرفها.

تشمل الأعراض الأخرى ما يلي:

  • إحساس بالحكة والحرق الذي قد يشبه شيئاً ما يزحف تحت الجلد أو عليه.
  • شعور التقيد خاصة حول الجذع.
  • إحساس مؤلم غير مبرر ينتشر في كثير من الأحيان إلى أجزاء أخرى من الجسم.
  • الشعور بوخز.
  • الإحساس بنزول مياه على الجلد.
  • الإحساس بصدمات كهربائية.
  • الآلام الحادة والطعن.
  • ألم أو تهيج حتى من لمسة خفيفة أو عدم الاتصال.

هناك عدة أنواع من ضعف الحس اعتماداً على السبب الأساسي، فقد تكون الأحاسيس إما حادة تحدث فجأة وتتلاشى بعد فترة، أو مزمنة مستمرة، ويتضمن ذلك:

  • خلل الحس في فروة الرأس: يؤدي هذا الإحساس إلى الحكة التي لا توفر الراحة وتساقط الشعر.
  • عسر الحس الجلدي: تكون في أصحاب البشرة حساسة التي لا تستجيب بالطريقة المعتادة للمثيرات الخارجية أو اللمس.
  • خلل الحس الإطباقي: يعد أحد الآثار الجانبية غير الشائعة أو مضاعفات إجراءات طب الأسنان.
  • عسر الحس الفموي: إحساس غير مبرر بألم أو حرقة في الفم أو الفك واللسان واللثة.
  • الإصابة بمرض التصلب العصبي المتعدد: من أمراض المناعة الذاتية حيث يتلف الجسم المايلين أو يدمره.

قد يكو الخلل الحسي أحد أعراض الأمراض التالية ما يلي:

  • داء السكري.
  • مرض لايم.
  • متلازمة غيلان باريه.
  • فيروس العوز المناعي البشري.
  • الحزام الناري.
  • السكتة الدماغية.
  •  نقص بعض الفيتامينات مثل فيتامين ب12.
  • التهاب العنكبوتية وهو أحد الأغشية التي تحيط بأعصاب النخاع الشوكي وتحميها.
  • إصابات الأعصاب.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية إذا لم يكن لديك مشكلة طويلة الأمد مثل مرض التصلب العصبي المتعدد، فعادةً ما تختفي الأعراض عند علاج الحالة الأساسية، وتشمل خيارات العلاج:

  • الأدوية المضادة لنوبات الصرع.
  • مضادات الاكتئاب.
  • مسكنات الآلام الفموية أو مضادات الالتهاب.
  • كريمات أو مراهم الهيدروكورتيزون.
  • القطع الجراحي للأعصاب التالفة في الحالات الشديدة.
  • العلاج طبيعي.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتخفيف الإحساس بالماء على جلد:

  • وضع كمادات دافئة أو باردة على المنطقة المصابة.
  • ارتداء الجوارب أو السراويل أو القفازات المضغوطة عندما يكون ذلك ممكناً.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم وتجنب الإجهاد قدر الإمكان.
  • تجنب الجفاف وشرب الماء باستمرار.
  • استخدام المستحضرات المهدئة للجلد والكريمات والغسول التي تحتوي على كالامين أو الصبار.
  • استخدام مسكنات الآلام أو الكريمات الموضعية التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • ممارسة تمارين اليقظة أو التأمل.
  • تجنب الجو الحار وعدم ارتفاع درجة الحرارة أثناء التمرين.
  • اختيار الملابس الفضفاضة ويفضل أن تكون قطنية.
  • الاستحمام بماء فاتر بأملاح إبسوم والشوفان الغروي قبل النوم.
  • تجربة العلاجات البديلة مثل التدليك وتقويم العمود الفقري والتنويم المغناطيسي والوخز بالإبر أو العلاج بالابر والمعالجة المائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
لا بد اولا من فحص طبيب الاعصاب واذا كان سليم يتم استشارة طبيب نفساني