ما سبب الاحساس بالتعب بعد ممارسه العاده السريه او الاستمناء ...وهل يوجد اطعمه تساعد على حيويه ونشاط الجسم بعد الممارسه .....والف شكر

icon 7 سبتمبر 2015
ما سبب الاحساس بالتعب بعد ممارسه العاده السريه او الاستمناء ...وهل يوجد اطعمه تساعد على حيويه ونشاط الجسم بعد الممارسه .....والف شكر

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر عملية الاستمناء عملية مجهدة مستهلكة للطاقة، وفي بعض الأحيان قد يشتكي البعض من تعب ودوخة بعد ممارسة العادة السرية أو الجماع.

من أهم اسباب التعب بعد ممارسة العادة أو الجماع ما يلي:

  • انخفاض سكر الدم.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • الشعور الجوع أو العطش.
  • الشعور بالقلق والتوتر.
  • وجود مشاكل صحية وخصوصاً بالقلب.
  • تناول الأدوية الخافضة للضغط أو الموسعة للأوعية الدموية.
  • حدوث فرط بالتنفس أثناء ممارسة العادة أو الجماع.
  • ممارسة عملية الاستمناء بعنف.

يمكن تقليل التعب وزيادة القدرة الجنسية عن طريق تناول الأطعمة التالية والتي يمكنها أن تمد الجسم بالطاقة:

  • تناول الأطعمة المحتوية على الكابسيسين، مثل: الفلفل الحار، والفلفل حلو، والزنجبيل.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البوتاسيوم، مثل: موز، والشمام، وسبانخ، والبروكلي، والبطاطا، والطماطم، والجزر، والكينوا.
  • تناول الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات المعقدة، مثل: الشوفان، والبطاطا الحلوة، والخبز الأسمر، الأرز البني، والكينوا، والحبوب الكاملة، والذرة، والبازلاء والفاصوليا المجففة.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البروتين، مثل: المكسرات، والبيض، واللحوم الحمراء الخالية من الدهون، والدواجن، والأسماك، والزبادي، والأجبان، والحليب.
  • تناول الأطعمة المحتوية على فيتامينات ب، مثل: اللحوم والأسماك والدواجن الخالية من الدهون، والبيض، وزبدة الفول السوداني، وأفوكادو، والحبوب المدعمة، والحليب ومنتجات الألبان، والخضار ذات الأوراق الخضراء.
  • تناول الأطعمة المحتوية على أوميغا 3، مثل: بذور الكتان، وبذور الشيا، وعين الجمل، والمحار، والتونة، والأسماك الزيتية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على المغنيسيوم، مثل: الدقيق، والورقيات الداكنة، والكينوا، واللوز، والكاجو والفول السوداني.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر عملية الاستمناء عملية مجهدة مستهلكة للطاقة، وفي بعض الأحيان قد يشتكي البعض من تعب ودوخة بعد ممارسة العادة السرية أو الجماع.

من أهم اسباب التعب بعد ممارسة العادة أو الجماع ما يلي:

  • انخفاض سكر الدم.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • الشعور الجوع أو العطش.
  • الشعور بالقلق والتوتر.
  • وجود مشاكل صحية وخصوصاً بالقلب.
  • تناول الأدوية الخافضة للضغط أو الموسعة للأوعية الدموية.
  • حدوث فرط بالتنفس أثناء ممارسة العادة أو الجماع.
  • ممارسة عملية الاستمناء بعنف.

يمكن تقليل التعب وزيادة القدرة الجنسية عن طريق تناول الأطعمة التالية والتي يمكنها أن تمد الجسم بالطاقة:

  • تناول الأطعمة المحتوية على الكابسيسين، مثل: الفلفل الحار، والفلفل حلو، والزنجبيل.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البوتاسيوم، مثل: موز، والشمام، وسبانخ، والبروكلي، والبطاطا، والطماطم، والجزر، والكينوا.
  • تناول الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات المعقدة، مثل: الشوفان، والبطاطا الحلوة، والخبز الأسمر، الأرز البني، والكينوا، والحبوب الكاملة، والذرة، والبازلاء والفاصوليا المجففة.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البروتين، مثل: المكسرات، والبيض، واللحوم الحمراء الخالية من الدهون، والدواجن، والأسماك، والزبادي، والأجبان، والحليب.
  • تناول الأطعمة المحتوية على فيتامينات ب، مثل: اللحوم والأسماك والدواجن الخالية من الدهون، والبيض، وزبدة الفول السوداني، وأفوكادو، والحبوب المدعمة، والحليب ومنتجات الألبان، والخضار ذات الأوراق الخضراء.
  • تناول الأطعمة المحتوية على أوميغا 3، مثل: بذور الكتان، وبذور الشيا، وعين الجمل، والمحار، والتونة، والأسماك الزيتية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على المغنيسيوم، مثل: الدقيق، والورقيات الداكنة، والكينوا، واللوز، والكاجو والفول السوداني.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذهلائحة بالأطعمة التى تساعد : الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اعاني من الادمان على العاده السريه امارسها في اليوم خمس مرات أشعر بل تعب والكتئاب اريد حل لتخلص منها

icon 20 سبتمبر 2022
زائر زائر

كيف انت عايش اصلا انا مره كل يوم وجسمي انتهى تعب وخمول وضعف

icon 24 يونيو 2023