ثاني اثناء الانتصاب راس القضيب يكون طري وكانه في حاله ارتخاء ولكن اذا

icon 10 يوليو 2015
سؤال ثاني أثناء الانتصاب رأس القضيب يكون طري وكأنه في حاله ارتخاء ولكن اذا قمت بالضغط في المنطقة بين الخصيتين والشرج يصبح قاسي وطبيعي ما هي المشكلة وكيف الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تعريف ضعف الانتصاب أو ارتخاء العضو الذكري، بأنه هو عدم القدرة على الانتصاب أو الحفاظ عليه بما يكفي لممارسة الجماع.

تؤدي الإثارة الجنسية لارتخاء عضلات القضيب، فيزيد تدفق الدم عبر الشرايين للقضيب ويصبح صلباً أو منتصباً، وعند انتهاء الانتصاب تنقبض عضلات القضيب ويتم التخلص من الدم عبر تدفقه بالأوردة الدموية.

أما فيما يتعلق بأهم أسباب ارتخاء رأس الذكر أو القضيب، فهي كما يلي:

  • التسرب الوريدي، حيث لا يستطيع القضيب الاحتفاظ بالدم أثناء الانتصاب بسبب تسرب الدم عبر الوريد، مما يؤدي إلى ارتخاء القضيب.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الأمراض المزمنة، مثل: السكري وارتفاع ضغط الدم.
  • السمنة.
  • الاضطرابات الهرمونية، مثل: انخفاض مستوي هرمون التستوستيرون.
  • تقدم العمر.
  • التوتر والقلق.
  • الأمراض النفسية، مثل: الاكتئاب، واضطراب ما بعض الصدمة.
  • مشاكل في العلاقة مع الشريك.
  • تناول بعض الأدوية الموصوفة، مثل: ادوية ارتفاع ضغط الدم أو الاكتئاب.
  • تعاطي المخدرات.
  • التدخين والكحول.
  • الحالات المرضية، مثل: مرض باركنسون أو الرعاش، والتصلب اللويحي.
  • تعرض المنطقة التناسلية لإصابة أو عملية جراحية سابقة.

هناك العديد من الخيارات لعلاج ارتخاء العضو الذكري يحددها الطبيب حسب حالة المرض، تتضمن تناول الأدوية التي تعمل على زيادة تدفق الدم، أو استعمال مضخة للقضيب، وممارسة التمارين الرياضية مثل تمارين كيجل واليوغا، كما يتضمن العلاج تناول الغذاء الصحي، والابتعاد عن القلق والتوتر.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ارتخاء رأس الذكر، عن طريق أخد سيرة مرضية وعمل فحص سريري، بالإضافة إلى عمل الفحوصات المخبرية اللازمة، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن تعريف ضعف الانتصاب أو ارتخاء العضو الذكري، بأنه هو عدم القدرة على الانتصاب أو الحفاظ عليه بما يكفي لممارسة الجماع.

تؤدي الإثارة الجنسية لارتخاء عضلات القضيب، فيزيد تدفق الدم عبر الشرايين للقضيب ويصبح صلباً أو منتصباً، وعند انتهاء الانتصاب تنقبض عضلات القضيب ويتم التخلص من الدم عبر تدفقه بالأوردة الدموية.

أما فيما يتعلق بأهم أسباب ارتخاء رأس الذكر أو القضيب، فهي كما يلي:

  • التسرب الوريدي، حيث لا يستطيع القضيب الاحتفاظ بالدم أثناء الانتصاب بسبب تسرب الدم عبر الوريد، مما يؤدي إلى ارتخاء القضيب.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الأمراض المزمنة، مثل: السكري وارتفاع ضغط الدم.
  • السمنة.
  • الاضطرابات الهرمونية، مثل: انخفاض مستوي هرمون التستوستيرون.
  • تقدم العمر.
  • التوتر والقلق.
  • الأمراض النفسية، مثل: الاكتئاب، واضطراب ما بعض الصدمة.
  • مشاكل في العلاقة مع الشريك.
  • تناول بعض الأدوية الموصوفة، مثل: ادوية ارتفاع ضغط الدم أو الاكتئاب.
  • تعاطي المخدرات.
  • التدخين والكحول.
  • الحالات المرضية، مثل: مرض باركنسون أو الرعاش، والتصلب اللويحي.
  • تعرض المنطقة التناسلية لإصابة أو عملية جراحية سابقة.

هناك العديد من الخيارات لعلاج ارتخاء العضو الذكري يحددها الطبيب حسب حالة المرض، تتضمن تناول الأدوية التي تعمل على زيادة تدفق الدم، أو استعمال مضخة للقضيب، وممارسة التمارين الرياضية مثل تمارين كيجل واليوغا، كما يتضمن العلاج تناول الغذاء الصحي، والابتعاد عن القلق والتوتر.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ارتخاء رأس الذكر، عن طريق أخد سيرة مرضية وعمل فحص سريري، بالإضافة إلى عمل الفحوصات المخبرية اللازمة، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لابد من الفحص فقد يكون هنالك تسرب وريدي