هل سرطان الثدي يصيب البنات الغير متزوجات

icon 26 سبتمبر 2015
هل ممكن ان يصيب سرطان الثدي بنت غير متزوجة ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن أن يصيب سرطان الثدي البنت غير المتزوجة، لأن سرطان الثدي قد يصيب النساء من مختلف الأعمار، مع الإشارة إلى أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي تكون منخفضة جداً تحت سن 40 من العمر، فلا تتجاوز نسبة 5% تقريباً من مجموع الإصابات بهذا النوع من السرطان.

يجدر الذكر أن مجموعة من عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الثدي بعد التقدم في العمر تتمثل بعدم الحمل قبل سن 30 من العمر، وعدم القيام بالرضاعة الطبيعية، وفي جميع الأحوال فإن الإصابة بسرطان الثدي في سن مبكرة ولدى الفتيات غير المتزوجات غالباً ما يكون ناجماً عن امتلاك صفات جينية محددة ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من عوامل الخطورة التي ترفع من فرص الإصابة بسرطان الثدي، مع الإشارة إلى أن امتلاك بعض هذه العوامل لا يعني بالضرورة الإصابة بالسرطان، وعدم امتلاك أي منها لا يعني الوقاية التامة من الإصابة بسرطان الثدي:

  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي، وخصوصاً في سن مبكرة.
  • الكشف عن كتل غير طبيعية في الثدي في السابق.
  • امتلاك بعض الصفات الوراثية المرضية التي ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
  • التعرض السابق للأشعة أو العلاج الإشعاعي.
  • شرب الكحول.

توجد مجموعة من عوامل الخطورة الأخرى التي قد ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي، ولكن تتعلق بعض هذه العوامل بالتقدم في السن، مثل استخدام بعض الأدوية الهرمونية، والتغيرات المصاحبة لمرحلة انقطاع الطمث.

أود لفت انتباهك إلى أنه لا ينصح بإجراء فحص دوري للكشف المبكر عن الإصابة بسرطان الثدي من قبل النساء قبل سن 40 من العمر، ولكن في حال ارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي، فقد تنصح الطبيبة النسائية بإجراء الفحص الدوري.

يشار إلى أن الكشف المبكر عن الإصابة بسرطان الثدي مهم جداً وبشكل خاص لدى الفتيات في سن مبكرة، لأن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى صعوبة استجابة السرطان للعلاج، لذلك في حال ملاحظتك لتطور أي من العلامات والأعراض غير الطبيعية في الثدي فعليك عدم التردد في مراجعة الطبيبة المختصة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن أن يصيب سرطان الثدي البنت غير المتزوجة، لأن سرطان الثدي قد يصيب النساء من مختلف الأعمار، مع الإشارة إلى أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي تكون منخفضة جداً تحت سن 40 من العمر، فلا تتجاوز نسبة 5% تقريباً من مجموع الإصابات بهذا النوع من السرطان.

يجدر الذكر أن مجموعة من عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الثدي بعد التقدم في العمر تتمثل بعدم الحمل قبل سن 30 من العمر، وعدم القيام بالرضاعة الطبيعية، وفي جميع الأحوال فإن الإصابة بسرطان الثدي في سن مبكرة ولدى الفتيات غير المتزوجات غالباً ما يكون ناجماً عن امتلاك صفات جينية محددة ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من عوامل الخطورة التي ترفع من فرص الإصابة بسرطان الثدي، مع الإشارة إلى أن امتلاك بعض هذه العوامل لا يعني بالضرورة الإصابة بالسرطان، وعدم امتلاك أي منها لا يعني الوقاية التامة من الإصابة بسرطان الثدي:

  • وجود تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي، وخصوصاً في سن مبكرة.
  • الكشف عن كتل غير طبيعية في الثدي في السابق.
  • امتلاك بعض الصفات الوراثية المرضية التي ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
  • التعرض السابق للأشعة أو العلاج الإشعاعي.
  • شرب الكحول.

توجد مجموعة من عوامل الخطورة الأخرى التي قد ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي، ولكن تتعلق بعض هذه العوامل بالتقدم في السن، مثل استخدام بعض الأدوية الهرمونية، والتغيرات المصاحبة لمرحلة انقطاع الطمث.

أود لفت انتباهك إلى أنه لا ينصح بإجراء فحص دوري للكشف المبكر عن الإصابة بسرطان الثدي من قبل النساء قبل سن 40 من العمر، ولكن في حال ارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي، فقد تنصح الطبيبة النسائية بإجراء الفحص الدوري.

يشار إلى أن الكشف المبكر عن الإصابة بسرطان الثدي مهم جداً وبشكل خاص لدى الفتيات في سن مبكرة، لأن التأخر في العلاج قد يؤدي إلى صعوبة استجابة السرطان للعلاج، لذلك في حال ملاحظتك لتطور أي من العلامات والأعراض غير الطبيعية في الثدي فعليك عدم التردد في مراجعة الطبيبة المختصة.

للمزيد:

لا يوجد علاقة أو أي رابط بين الزواج والإصابة بسرطان الثدي حيث يمكن أن تصاب أي امرأة بسرطان الثدي وتزداد فرصة الإصابة في حال تحقق أي من عوامل خطورة الإصابة بسرطان الثدي والتي تشمل:

  • تقدم العمر فوق 50 سنة.
  • البلوغ في سن مبكرة أي قبل عمر 12 سنة أو انقطاع الحيض في عمر متأخر أي بعد 55 سنة.
  • الثدي الكثيفة الذي يحتوي على الكثير من الأنسجة الضامة.
  • التاريخ الشخصي لسرطان الثدي أو أي أمراض غير سرطانية أخرى في الثدي.
  • التاريخ العائلي لسرطان الثدي (لماذا يجب عليك مراجعة تاريخك العائلي للكشف عن سرطان الثدي).
  • التعرض للعلاج الإشعاعي للصدر أو الثدي مسبقاً.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • السمنة.
  • شرب الكحول.
  • الحمل الأول بعد سن 30.
  • عدم تكملة فترة الحمل كاملة (الولادة المبكرة).
  • عدم إرضاع الطفل رضاعة طبيعية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يوجد علاقة أو أي رابط بين الزواج والإصابة بسرطان الثدي حيث يمكن أن تصاب أي امرأة بسرطان الثدي وتزداد فرصة الإصابة في حال تحقق أي من عوامل خطورة الإصابة بسرطان الثدي والتي تشمل:

  • تقدم العمر فوق 50 سنة.
  • البلوغ في سن مبكرة أي قبل عمر 12 سنة أو انقطاع الحيض في عمر متأخر أي بعد 55 سنة.
  • الثدي الكثيفة الذي يحتوي على الكثير من الأنسجة الضامة.
  • التاريخ الشخصي لسرطان الثدي أو أي أمراض غير سرطانية أخرى في الثدي.
  • التاريخ العائلي لسرطان الثدي (لماذا يجب عليك مراجعة تاريخك العائلي للكشف عن سرطان الثدي).
  • التعرض للعلاج الإشعاعي للصدر أو الثدي مسبقاً.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • السمنة.
  • شرب الكحول.
  • الحمل الأول بعد سن 30.
  • عدم تكملة فترة الحمل كاملة (الولادة المبكرة).
  • عدم إرضاع الطفل رضاعة طبيعية.

للمزيد:

المرجع: