من فترة قصيرة اصبحت احس بالم غريب براسي و كانه فارغ كانه مثل الاسفنج ل

icon 9 يناير 2012
السلام عليكم من فترة قصيرة اصبحت احس بالم غريب براسي و كانه فارغ كانه مثل الاسفنج لا اعرف وصفه لايالمني لكنيزعجني هذا الاحساس و كأنه يدور لكن لا يذور احس بغليان في راسي و لما اضع يدي من فوق عليه احس بحرارة و احس و كاننبضات قلبي تخفق بسرعة مع العلم اعاني من مشاكل في البيت كثيرة

إجابات الأطباء على السؤال

شكوى متكررة من الكثير في الأيام الحالية: احس راسي فاضي، أو أحس رأسي فارغ، فهل شعرت أنت أيضاً بهذا الشعور يوماً ما؟ لا تقلق فهذا هو ضباب الدماغ.

يعرف ضباب الدماغ بأنه مصطلح يصف مشاكل التركيز والذاكرة والمنطق وحل المشكلات وعدم صفاء الذهن. قد يكون ضباب الدماغ عرضاً مؤقتاً، إلا إنه في بعض الأحيان قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية تستلزم استشارة الطبيب.

تشمل أسباب ضباب الدماغ:

  • التوتر والقلق والاكتئاب والشعور بالحزن لأكثر من أسبوعين، فقد تجد صعوبة في التفكير بوضوح نتيجة الإرهاق العقلي.
  • قلة النوم: النوم أقل من 7 إلى 8 ساعات في الليلة يمكن أن يستنزف ذاكرتك وتركيزك، النوم الجيد يسمح للعقل بالراحة والتعافي حتى يتمكن من العمل في أفضل حالاته عندما تكون مستيقظاً.
  • انقطاع الطمث أو التغيرات الهرمونية الأخرى: يمكن أن تؤدي المستويات المتقلبة من الإستروجين والبروجستيرون إلى إضعاف التركيز.
  • الأدوية منها:
    • أوكسي بوتينين في علاج فرط نشاط المثانة.
    • ديفينهيدرامين: دواء حساسية متاح دون وصفة طبية، وقد يستخدم أيضاً كمساعدات على النوم.
    • أميتريبتيلين في علاج الاكتئاب.
    • أدوية العلاج الكيميائي.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • انخفاض مستويات فيتامين ب 12: بسبب عدم تناول ما يكفي من الأطعمة الغنية بفيتامين B12 مثل اللحوم والبيض ومنتجات الألبان، أو يمكن أن يكون نتيجة جراحة إنقاص الوزن.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل:

قد يكون الشعور بالرأس الفارغ إحساساً مؤقتاً يتطلب معه بعض الراحة والتغلب على التوتر؛ ولكن إذا تعتقد أن أنك مصاب بحالة مرضية فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

شكوى متكررة من الكثير في الأيام الحالية: احس راسي فاضي، أو أحس رأسي فارغ، فهل شعرت أنت أيضاً بهذا الشعور يوماً ما؟ لا تقلق فهذا هو ضباب الدماغ.

يعرف ضباب الدماغ بأنه مصطلح يصف مشاكل التركيز والذاكرة والمنطق وحل المشكلات وعدم صفاء الذهن. قد يكون ضباب الدماغ عرضاً مؤقتاً، إلا إنه في بعض الأحيان قد يكون دلالة على وجود مشكلة صحية تستلزم استشارة الطبيب.

تشمل أسباب ضباب الدماغ:

  • التوتر والقلق والاكتئاب والشعور بالحزن لأكثر من أسبوعين، فقد تجد صعوبة في التفكير بوضوح نتيجة الإرهاق العقلي.
  • قلة النوم: النوم أقل من 7 إلى 8 ساعات في الليلة يمكن أن يستنزف ذاكرتك وتركيزك، النوم الجيد يسمح للعقل بالراحة والتعافي حتى يتمكن من العمل في أفضل حالاته عندما تكون مستيقظاً.
  • انقطاع الطمث أو التغيرات الهرمونية الأخرى: يمكن أن تؤدي المستويات المتقلبة من الإستروجين والبروجستيرون إلى إضعاف التركيز.
  • الأدوية منها:
    • أوكسي بوتينين في علاج فرط نشاط المثانة.
    • ديفينهيدرامين: دواء حساسية متاح دون وصفة طبية، وقد يستخدم أيضاً كمساعدات على النوم.
    • أميتريبتيلين في علاج الاكتئاب.
    • أدوية العلاج الكيميائي.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • انخفاض مستويات فيتامين ب 12: بسبب عدم تناول ما يكفي من الأطعمة الغنية بفيتامين B12 مثل اللحوم والبيض ومنتجات الألبان، أو يمكن أن يكون نتيجة جراحة إنقاص الوزن.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل:

قد يكون الشعور بالرأس الفارغ إحساساً مؤقتاً يتطلب معه بعض الراحة والتغلب على التوتر؛ ولكن إذا تعتقد أن أنك مصاب بحالة مرضية فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
انت بحاجة الى ان تهدأي وتأخذي قسط من الراحة لا اعلم كيف ولا اعلم ما هي ظروفك لكن الهدوء لفترة والبعد عن المشاكل والضغوطات العائلية ةالاجتماعة تساعدك على الهدوء وعلى السيطرة عل كل هذه العوارض