ماهو علاج ظهور السواد في اليدين من فوق

icon 22 ديسمبر 2011
ماهو علاج ظهور السواد في اليدين من فوق؟ ذهبت الى الطبيب يقول هذا بسبب( الليفة) اي الاحتكاك بين الليفة واليد بشكل كبير اي غسل اليد او تنظيفها بواسطة الليفة اثناء الاستحمام تناولت علاج لكن دون فائدة ارجو المساعدة رجاء؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني العديد من الأشخاص من السواد في اليدين بشكل مفاجئ، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز أسباب الاسمرار في اليدين ما يلي:

إن اسمرار اليدين المفاجئ يستدعي زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب، ويمكن اتباع النصائح التالية في حالات اسمرار اليدين المفاجئ:

  • تجنب الخروج بدون تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.
  • تجربة عصير الليمون أو صودا الخبز مع الماء من أجل تفتيح اليدين.
  • ترطيب اليدين بشكل مستمر باستخدام مرطب طبي مناسب.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على فيتامين ج، أو حمض الكوجيك، أو النياسيناميد، أو عرق السوس، أو هيدروكينون موضعي، أو الريتينويدات، أو الأربوتين وغيرها تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني العديد من الأشخاص من السواد في اليدين بشكل مفاجئ، وقد يصعب تحديد أي من هذه الأسباب دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز أسباب الاسمرار في اليدين ما يلي:

إن اسمرار اليدين المفاجئ يستدعي زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب، ويمكن اتباع النصائح التالية في حالات اسمرار اليدين المفاجئ:

  • تجنب الخروج بدون تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.
  • تجربة عصير الليمون أو صودا الخبز مع الماء من أجل تفتيح اليدين.
  • ترطيب اليدين بشكل مستمر باستخدام مرطب طبي مناسب.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على فيتامين ج، أو حمض الكوجيك، أو النياسيناميد، أو عرق السوس، أو هيدروكينون موضعي، أو الريتينويدات، أو الأربوتين وغيرها تحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
جميع المناطق التي لونها أغمق من باقي الجسم يكون بسبب زيادة هرمون الميلانين الذي يصبغ الجلد باللون الأسمر ، يمكنك استخدام كريم فيد آوت لمدة شهر فهو يبيض المنطقة جيدا أو كريم بيوتي آند شاين يبيض اللون خلال أسبوع أو كريم بيرفكت وايت بيرل ليلي كومبلكس أو كريم نيوستراتا بيوتيك اسكن وايتننغ أو كريم ستريتوسبوت ويمكن اختيار الممكن لك