ما هي الطرق او الاساليب للاقلاع عن التدخين رجاءاً انا بحاجة ماسة للاجابة عن هذا السؤال بطريقة طبية لمساعدتي في ذلك

icon 7 نوفمبر 2010
ما هي الطرق او الاساليب للاقلاع عن التدخين رجاءاً انا بحاجة ماسة للاجابة عن هذا السؤال بطريقة طبية لمساعدتي في ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مما لا شك أن جميع المدخنين و بدون استثناء، يعلمون جيداً آثار التدخين الصحية والاقتصادية والنفسية والاجتماعية، ولكن لا يستطيعون تركه بالرغم من محاولة ذلك والطرق التي تتبع عادة للإقلاع هي: الانقطاع الفوري بمعني أن يتوقف المدخن فجأة عن التدخين مستغلاً قوة إرادته، ويتحمل كل الأعراض الإنسحابية لمادة النكوتين ومقاومة الرغبة العارمة لإشعال سيجارة وما يصاحبها من توتر وقلق، وفي هذه الحالة من الممكن أن يستخدم بعض الأدوية التي تخفف من تلك الأعراض الانقطاع التدريجي، بمعنى أن يقلل المدخن تدريجياً من عدد السيجارات المدخنة يومياً، حيث يتوقف نهائياً في خلال أسبوعين أو ثلاثة، وبذلك يقلل من المعانات من الأعراض الإنسحابية لمادة النكوتين. لصقات، وعلكة النكوتين، القصد منها منح الجسم كميات متناقصة من النكوتين من خلال اللصقه أو العلكة، وذلك للتقليل من حدة الأعراض الإنسحابية. واستعمال العقاقير الطبية، وأهمها حاليا عقار الببروبيون حيث يستعمل لكبح الرغبة في التدخين، العلاج بالطاقة، وهو مُتفرع عن العلاج بالإبر الصينية وهو يهدف للسيطرة علي الرغبة والأعراض الإنسحابية، وكثير من المعالجين النفسيين يستخدمونه مع العلاج بالتنويم لدعم تقنيات العلاج بالطاقة للحصول على نتائج سريعة وطويلة. العلاج بالتنويم، وهو الأسلوب الأمثل للعلاج في حالة فشل الطرق الأخرى لأنه يتعامل مع كل العوامل المتعلقة بإدمان التدخين، وخاصة إذا ما دعم بتقنيات العلاج بالطاقة. وبغض النظر عن الطريقة المتبعة للإقلاع عن التدخين الأمر يتطلب أولاً إتخاذ القرار ودعمه بعنصر التحدي، مع تجنب الظروف والأوضاع والعوامل المُشجعة له