هل اللانشون يزيد الوزن ؟

icon 16 سبتمبر 2017
هل اللانشون يزيد الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد إجابة محددة لسؤالك هل اللانشون يزيد الوزن؟ فزيادة الوزن عند تناول اللانشون تعتمد على عدد من العوامل مثل نوع اللانشون، والكمية المستهلكة، وعادات الأكل، وبشكل عام فإن اللانشون يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم وقد تم ربط استهلاكهما بكمية عالية بالمعاناة من السمنة وزيادة الوزن، أما استهلاك كمية محدودة من اللانشون فلن تؤدي إلى زيادة الوزن مع الأخذ بعين الاعتبار طبيعة النظام الغذائي للشخص أيضاً، ويجدر الذكر أن اللانشون يندرج ضمن أنواع اللحوم المصنعة والتي تم ربط استهلاكها بكميات كبيرة بمجموعة من المخاطر الصحية، ولكن يمكن الحد من هذه المخاطر من خلال اختيار الأنواع الأنسب من اللانشون مثل منخفضة الصوديوم، والطازجة عوضاً عن المعلبة، والأنواع التي تحتوي نسبة دهون أقل مثل لانشون الدجاج.

توجد مجموعة من العوامل التي تؤدي إلى ربط استهلاك اللحوم المصنعة مثل اللانشون بزيادة الوزن، وفي ما يأتي توضيح لبعض هذه العوامل:

  • سرعة الأكل: بسبب طبيعة وقوام اللحوم المصنعة بشكل عام مثل اللانشون تم ربط تناولها بزيادة سرعة الأكل من الشخص وتغير طبيعة النظام الغذائي وهو ما قد يساهم في زيادة الوزن أيضاً.
  • القيمة الغذائية: عند المقارنة بين اللحوم الطبيعية واللحوم المصنعة فإن نسبة البروتينات الصحية في اللحوم الطبيعية تكون أعلى من تلك المتواجدة في اللحوم المصنعة، بالإضافة إلى أن اللحوم المصنعة تحتوي على نسبة أعلى من الدهون والكربوهيدرات وهو ما قد يساهم في اكتساب الوزن.
  • السعرات الحرارية: تحتوي اللحوم المصنعة مثل اللانشون على نسبة أعلى من السعرات الحرارية، كما تم ربط استهلاكها بارتفاع مستوى الطاقة في الجسم مما يؤدي إلى الرغبة بتناول المزيد منها وبالتالي اكتساب المزيد من الوزن.

في النهاية أود التأكيد على أن تناول كمية محدودة من اللانشون لن يكون له تأثير في الصحة العامة وفي زيادة الوزن، ويجدر الحرص على اتباع نظام غذائي صحي متكامل للحصول على العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ويمكن دائماً اختيار خيارات بديلة صحية مثل صدور الدجاج المحضرة في المنزل.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد إجابة محددة لسؤالك هل اللانشون يزيد الوزن؟ فزيادة الوزن عند تناول اللانشون تعتمد على عدد من العوامل مثل نوع اللانشون، والكمية المستهلكة، وعادات الأكل، وبشكل عام فإن اللانشون يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم وقد تم ربط استهلاكهما بكمية عالية بالمعاناة من السمنة وزيادة الوزن، أما استهلاك كمية محدودة من اللانشون فلن تؤدي إلى زيادة الوزن مع الأخذ بعين الاعتبار طبيعة النظام الغذائي للشخص أيضاً، ويجدر الذكر أن اللانشون يندرج ضمن أنواع اللحوم المصنعة والتي تم ربط استهلاكها بكميات كبيرة بمجموعة من المخاطر الصحية، ولكن يمكن الحد من هذه المخاطر من خلال اختيار الأنواع الأنسب من اللانشون مثل منخفضة الصوديوم، والطازجة عوضاً عن المعلبة، والأنواع التي تحتوي نسبة دهون أقل مثل لانشون الدجاج.

توجد مجموعة من العوامل التي تؤدي إلى ربط استهلاك اللحوم المصنعة مثل اللانشون بزيادة الوزن، وفي ما يأتي توضيح لبعض هذه العوامل:

  • سرعة الأكل: بسبب طبيعة وقوام اللحوم المصنعة بشكل عام مثل اللانشون تم ربط تناولها بزيادة سرعة الأكل من الشخص وتغير طبيعة النظام الغذائي وهو ما قد يساهم في زيادة الوزن أيضاً.
  • القيمة الغذائية: عند المقارنة بين اللحوم الطبيعية واللحوم المصنعة فإن نسبة البروتينات الصحية في اللحوم الطبيعية تكون أعلى من تلك المتواجدة في اللحوم المصنعة، بالإضافة إلى أن اللحوم المصنعة تحتوي على نسبة أعلى من الدهون والكربوهيدرات وهو ما قد يساهم في اكتساب الوزن.
  • السعرات الحرارية: تحتوي اللحوم المصنعة مثل اللانشون على نسبة أعلى من السعرات الحرارية، كما تم ربط استهلاكها بارتفاع مستوى الطاقة في الجسم مما يؤدي إلى الرغبة بتناول المزيد منها وبالتالي اكتساب المزيد من الوزن.

في النهاية أود التأكيد على أن تناول كمية محدودة من اللانشون لن يكون له تأثير في الصحة العامة وفي زيادة الوزن، ويجدر الحرص على اتباع نظام غذائي صحي متكامل للحصول على العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ويمكن دائماً اختيار خيارات بديلة صحية مثل صدور الدجاج المحضرة في المنزل.

للمزيد، اقرأ:

أخصائي تغذية محمد عطية
تغذية
لا يوجد شيء على سطح الكرة الأرضية يزيد الوزن او ينقص الوزن .... الفكرة بالسعرات الحرارية المتناولة !! اذا كانت أكتر من احتياجك فسوف يزيد الوزن واذا كانت اقل من احتياجك فسوف ينزل الوزن