هل القهوة ترفع الضغط او تخفضه

icon 11 نوفمبر 2011
ما العلاقة التي تربط بين ضغط الدم وتناول فنجان القهوة؟ وهل القهوة ترفع الضغط او تخفضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

تأثير تناول القهوة على ضغط الدم يختلف من شخص إلى آخر، ولكن في المجمل فإن استهلاك القهوة بشكل كبير يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم، وذلك أن القهوة تحتوي على الكافيين وهي مادة تنشط الجهاز العصبي المركزي، وتحفز إفراز الأدرينالين والنورأدرينالين، وهما هرمونين يعملان على زيادة معدل ضربات القلب وزيادة انقباض الأوعية الدموية، وهو ما يؤدي في بعض الأحيان إلى ارتفاع ضغط الدم.

يختلف تأثير تناول القهوة على ضغط الدم من شخص لآخر بناءً على عوامل مثل الحالة الصحية العامة، والتاريخ الطبي للفرد، وكمية القهوة المستهلكة، وحساسية الفرد للكافيين، والتوازن الغذائي العام.

بشكل عام لدى الأشخاص الأصحاء، يمكن أن يؤدي تناول كميات معتدلة من القهوة إلى ارتفاع طفيف في ضغط الدم، ولكن لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستمر في ضغط الدم، قد يزيد تناول القهوة من هذا الارتفاع. وفي حالات نادرة، قد يكون لدى الأشخاص استجابة مفرطة للكافيين تؤدي إلى زيادة حادة في ضغط الدم.

بشكل عام، يُنصح لأولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بتقليل استهلاك الكافيين، بينما يمكن للأشخاص الأصحاء الاستمتاع بالقهوة بشكل معتدل دون التأثير الكبير على ضغط الدم، ويجب على الأفراد استشارة الطبيب في حال كانوا يعانون من أي حالات صحية تؤثر على ضغط الدم قبل تغيير نمط حياتهم الغذائي بما في ذلك استهلاك القهوة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تأثير تناول القهوة على ضغط الدم يختلف من شخص إلى آخر، ولكن في المجمل فإن استهلاك القهوة بشكل كبير يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم، وذلك أن القهوة تحتوي على الكافيين وهي مادة تنشط الجهاز العصبي المركزي، وتحفز إفراز الأدرينالين والنورأدرينالين، وهما هرمونين يعملان على زيادة معدل ضربات القلب وزيادة انقباض الأوعية الدموية، وهو ما يؤدي في بعض الأحيان إلى ارتفاع ضغط الدم.

يختلف تأثير تناول القهوة على ضغط الدم من شخص لآخر بناءً على عوامل مثل الحالة الصحية العامة، والتاريخ الطبي للفرد، وكمية القهوة المستهلكة، وحساسية الفرد للكافيين، والتوازن الغذائي العام.

بشكل عام لدى الأشخاص الأصحاء، يمكن أن يؤدي تناول كميات معتدلة من القهوة إلى ارتفاع طفيف في ضغط الدم، ولكن لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستمر في ضغط الدم، قد يزيد تناول القهوة من هذا الارتفاع. وفي حالات نادرة، قد يكون لدى الأشخاص استجابة مفرطة للكافيين تؤدي إلى زيادة حادة في ضغط الدم.

بشكل عام، يُنصح لأولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بتقليل استهلاك الكافيين، بينما يمكن للأشخاص الأصحاء الاستمتاع بالقهوة بشكل معتدل دون التأثير الكبير على ضغط الدم، ويجب على الأفراد استشارة الطبيب في حال كانوا يعانون من أي حالات صحية تؤثر على ضغط الدم قبل تغيير نمط حياتهم الغذائي بما في ذلك استهلاك القهوة.

للمزيد: