ما هي الخضروات والفواكه لمرضى السكر هل علاج بالاع الطبيعية لمرضى السكر

icon 19 سبتمبر 2015
ما هي الخضروات والفواكه المفيدة لمرضى السكر؟ هل هناك علاج بالأعشاب الطبيعية لمرضى السكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

 قد يقرأ الناس عبارات مثل علاج السكري بالأعشاب مجرب أو خلطة لمرضى السكري أو علاج نهائي لمرض السكر النوع الأول، وإعلانات أخرى كثيرة على مواقع التواصل الإجتماعي مما يدفع الكثير منهم للتساؤل عن ما هي العلاجات العشبية لمرضى السكري؟

ومن ناحية علمية فإن هذه العبارات غير دقيقة وغير صحيحة حيث أنه قد تم دراسة العديد من الأعشاب وفوائدها لمرضى السكري ولكن حتى الآن لم يثبت علمياً وجود دليل قاطع على قدرة أي من تلك الأعشاب على علاج مرض السكري.

ومن أهم الأعشاب والنباتات التي تم استخدامها في الدراسات على مرض السكري:

  • الصبار.
  • مستخلص البيلبيري(بالإنجليزية: Bilberry extract).
  • البطيخ المر.
  • القرفة.
  • الحلبة.
  • الزنجبيل.
  • البامية.
  • الثوم.
  • الجنسنج.

وينصح الأطباء بعدم استخدام العلاجات العشبية لمرضى السكري التي يتم ترويجها لأسباب عديدة من أهمها:

  • يمكن أن تتعارض هذه الأعشاب مع أدوية السكري التي يستخدمها المريض والذي يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم بشكل خطير، أو التقليل من فعالية هذه الأدوية وبالتالي فقدان السيطرة على مستويات السكر في الدم.
  • قد يؤدي تناول هذه الأعشاب وخاصة بكميات كبيرة أو بانتظام إلى آثار جانبية قد تزيد من حالة المريض سوءاً.

إقرأ أيضاً: اغذية تناسب مريض السكري

  • قد تحتوي خلطات الأعشاب التي يحصل عليها الناس من عند العطارين أو من مصادر غير موثوقة على مواد أخرى وشوائب مثل العناصر الثقيلة أو حتى مواد كيميائية قد تشكل خطر على صحة الإنسان وقد تكون سامة في حال تناولها بالطريقة أو الجرعة الخاطئة.
  • اختلاف محتوى النبات من تركيز المواد الفعالة التي يمكن أن تكون قد أظهرت نتائج مبشرة في الدراسات على مرضى السكري عند فصلها واستخدامها بتراكيز معينة.

في الخلاصة طالما أن معظم الأعشاب والنباتات لم يثبت علمياً قدرتها على علاج السكري فإن جميع ما يحيط بها من معلومات حول طريقة الاستخدام والجرعات في الأغلب غير مبني على أساس علمي وقد يضر ولا ينفع، ولذلك يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي من هذه الأعشاب.

إقرأ أيضاً: الأعشاب بديل علاجي شائع للسكري

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

 قد يقرأ الناس عبارات مثل علاج السكري بالأعشاب مجرب أو خلطة لمرضى السكري أو علاج نهائي لمرض السكر النوع الأول، وإعلانات أخرى كثيرة على مواقع التواصل الإجتماعي مما يدفع الكثير منهم للتساؤل عن ما هي العلاجات العشبية لمرضى السكري؟

ومن ناحية علمية فإن هذه العبارات غير دقيقة وغير صحيحة حيث أنه قد تم دراسة العديد من الأعشاب وفوائدها لمرضى السكري ولكن حتى الآن لم يثبت علمياً وجود دليل قاطع على قدرة أي من تلك الأعشاب على علاج مرض السكري.

ومن أهم الأعشاب والنباتات التي تم استخدامها في الدراسات على مرض السكري:

  • الصبار.
  • مستخلص البيلبيري(بالإنجليزية: Bilberry extract).
  • البطيخ المر.
  • القرفة.
  • الحلبة.
  • الزنجبيل.
  • البامية.
  • الثوم.
  • الجنسنج.

وينصح الأطباء بعدم استخدام العلاجات العشبية لمرضى السكري التي يتم ترويجها لأسباب عديدة من أهمها:

  • يمكن أن تتعارض هذه الأعشاب مع أدوية السكري التي يستخدمها المريض والذي يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم بشكل خطير، أو التقليل من فعالية هذه الأدوية وبالتالي فقدان السيطرة على مستويات السكر في الدم.
  • قد يؤدي تناول هذه الأعشاب وخاصة بكميات كبيرة أو بانتظام إلى آثار جانبية قد تزيد من حالة المريض سوءاً.

إقرأ أيضاً: اغذية تناسب مريض السكري

  • قد تحتوي خلطات الأعشاب التي يحصل عليها الناس من عند العطارين أو من مصادر غير موثوقة على مواد أخرى وشوائب مثل العناصر الثقيلة أو حتى مواد كيميائية قد تشكل خطر على صحة الإنسان وقد تكون سامة في حال تناولها بالطريقة أو الجرعة الخاطئة.
  • اختلاف محتوى النبات من تركيز المواد الفعالة التي يمكن أن تكون قد أظهرت نتائج مبشرة في الدراسات على مرضى السكري عند فصلها واستخدامها بتراكيز معينة.

في الخلاصة طالما أن معظم الأعشاب والنباتات لم يثبت علمياً قدرتها على علاج السكري فإن جميع ما يحيط بها من معلومات حول طريقة الاستخدام والجرعات في الأغلب غير مبني على أساس علمي وقد يضر ولا ينفع، ولذلك يجب استشارة الطبيب المختص قبل تناول أي من هذه الأعشاب.

إقرأ أيضاً: الأعشاب بديل علاجي شائع للسكري

الدكتورة امال المغربي
الغدد الصماء
جميع أنواع الخضار والفواكه مفيد لمرضى السكرى ولكن باعتدال بالنسبه للفاكهه ولا يوجد علاج بالأعشاب لمرضى السكرى