اسباب التقرحات للقدم السكرية

icon 27 أكتوبر 2021
ما الذي يسبب التقرحات للقدم السكرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص ما الذي يسبب التقرحات للقدم السكرية، وتحدث التقرحات للقدم السكرية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطراب والضعف في الدورة الدموية نحو القدمين، و تندرج هذه تحت اضطرابات الأوعية الدموية حيث لا يتدفق الدم بكفاءة نحو القدمين وتزداد صعوبة التئام الجروح والتقرحات أيضاً.
  • الارتفاع في مستويات السكر في الدم، مما يضعف من قدرة الجسم في مواجهة العدوى والالتهابات في تقرحات القدم السكرية ويبطئ من عملية الشفاء والتعافي.
  • التلف والاعتلال في الأعصاب الطرفية، حيث يسبب ذلك اختلال في القدرة على الإحساس في القدمين مما يزيد من فرصة التعرض للجروح التي لا تعتبر مؤلمة ولكنها قد تتطور لتقرحات.
  • التهيج و التعرض للجروح في القدمين، مما يسبب التقرحات التي تظهر على شكل كتل ملحوظة غير مؤلمة أو على شكل تصريف من الجروح المفتوحة.

وبغض النظر عما يسبب التقرحات للقدم السكرية، فإنه يجب العلم أن جميع مرضى السكري معرضون لخطر الإصابة بتقرحات القدم السكرية وأنه يوجد العديد من عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الإصابة بالقدم السكرية ومن هذه العوامل:

  • الارتفاع في مستويات السكر في الدم عن الحد الطبيعي وعدم القدرة على التحكم بمستوياته.
  • التقدم في السن.
  • الجنس، حيث تكون هذه الحالة أكثر شيوعاً بين الذكور.
  • العرق، حيث تكون هذه الحالة أكثر شيوعاً بين الأفارقة و الأمريكيين من أصل إسباني.
  • التاريخ المرضي لمرض السكري، حيث تزداد فرصة الإصابة بالتقرحات للقدم السكرية كلما زادت مدة الإصابة بمرض السكري.
  • التدخين، حيث يسبب مشاكل في الدورة الدموية في الأطراف ويزيد من فرصة القدم السكرية.
  • الإدمان على الكحول.
  • التقليم غير الصحيح لأظافر القدمين.
  • السمنة.
  • الإصابة بأمراض العيون المرتبطة بمرض السكري.
  • الإصابة بأمراض القلب والكلى.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • ارتداء أحذية غير مناسبة ذات نوعية سيئة.
  • عدم الاهتمام بنظافة القدمين، حيث لا يتم غسل القدمين بشكل يومي أو لا يتم تجفيفها جيداً.

تجدر الإشارة إلى أن التقرحات للقدم السكرية أمر مثير للقلق ويجب زيارة الطبيب لتحديد الإجراء اللازم، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • فحص القدمين بشكل يومي وبصورة منتظمة لاكتشاف أي تغيرات وأي أعراض  في وقت مبكر منعاً لأي مضاعفات.
  • فحص مستويات السكر في الدم بشكل يومي والحفاظ على مستوياتها ضمن الحد الطبيعي.
  • زيارة الطبيب المختص بالقدم السكرية للكشف بصورة دورية كل 3 أشهر على الأقل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص ما الذي يسبب التقرحات للقدم السكرية، وتحدث التقرحات للقدم السكرية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطراب والضعف في الدورة الدموية نحو القدمين، و تندرج هذه تحت اضطرابات الأوعية الدموية حيث لا يتدفق الدم بكفاءة نحو القدمين وتزداد صعوبة التئام الجروح والتقرحات أيضاً.
  • الارتفاع في مستويات السكر في الدم، مما يضعف من قدرة الجسم في مواجهة العدوى والالتهابات في تقرحات القدم السكرية ويبطئ من عملية الشفاء والتعافي.
  • التلف والاعتلال في الأعصاب الطرفية، حيث يسبب ذلك اختلال في القدرة على الإحساس في القدمين مما يزيد من فرصة التعرض للجروح التي لا تعتبر مؤلمة ولكنها قد تتطور لتقرحات.
  • التهيج و التعرض للجروح في القدمين، مما يسبب التقرحات التي تظهر على شكل كتل ملحوظة غير مؤلمة أو على شكل تصريف من الجروح المفتوحة.

وبغض النظر عما يسبب التقرحات للقدم السكرية، فإنه يجب العلم أن جميع مرضى السكري معرضون لخطر الإصابة بتقرحات القدم السكرية وأنه يوجد العديد من عوامل الخطورة التي تزيد من خطر الإصابة بالقدم السكرية ومن هذه العوامل:

  • الارتفاع في مستويات السكر في الدم عن الحد الطبيعي وعدم القدرة على التحكم بمستوياته.
  • التقدم في السن.
  • الجنس، حيث تكون هذه الحالة أكثر شيوعاً بين الذكور.
  • العرق، حيث تكون هذه الحالة أكثر شيوعاً بين الأفارقة و الأمريكيين من أصل إسباني.
  • التاريخ المرضي لمرض السكري، حيث تزداد فرصة الإصابة بالتقرحات للقدم السكرية كلما زادت مدة الإصابة بمرض السكري.
  • التدخين، حيث يسبب مشاكل في الدورة الدموية في الأطراف ويزيد من فرصة القدم السكرية.
  • الإدمان على الكحول.
  • التقليم غير الصحيح لأظافر القدمين.
  • السمنة.
  • الإصابة بأمراض العيون المرتبطة بمرض السكري.
  • الإصابة بأمراض القلب والكلى.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • ارتداء أحذية غير مناسبة ذات نوعية سيئة.
  • عدم الاهتمام بنظافة القدمين، حيث لا يتم غسل القدمين بشكل يومي أو لا يتم تجفيفها جيداً.

تجدر الإشارة إلى أن التقرحات للقدم السكرية أمر مثير للقلق ويجب زيارة الطبيب لتحديد الإجراء اللازم، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • فحص القدمين بشكل يومي وبصورة منتظمة لاكتشاف أي تغيرات وأي أعراض  في وقت مبكر منعاً لأي مضاعفات.
  • فحص مستويات السكر في الدم بشكل يومي والحفاظ على مستوياتها ضمن الحد الطبيعي.
  • زيارة الطبيب المختص بالقدم السكرية للكشف بصورة دورية كل 3 أشهر على الأقل.

للمزيد: