القدم السكري وما يجب معرفته

icon 27 أكتوبر 2021
ما الذي يجب معرفته عن القدم السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

يراود العديد من مرضى السكري عن ما الذي يجب معرفته عن القدم السكري، ويجب في البداية معرفة أن القدم السكري تعتبر من أكثر مضاعفات مرض السكري شيوعاً والتي يجب أن يتم علاجها بسبل وطرق علاجية مختلفة حسب شدتها عدا عن الأنسولين والنظام الغذائي وضبط مستويات السكر في الدم.

ويجب العلم أن جميع مرضى السكري معرضون للإصابة بالقدم السكري بنسب متفاوتة حسب نسبة السكر في الدم ومستوى العناية بالقدم والالتزام بالعناية والمعاينة الدورية للأقدام. وتعتبر القدم السكري أكثر شيوعاً بين أصابع القدم أو تحت إصبع القدم الكبير وكعب القدم وغيرها وصولاً إلى العظام في القدمين في الحالات الشديدة. ويوجد العديد من الأعراض المختلفة التي تظهر عند الإصابة بالقدم السكري التي تتراوح من الاحمرار والتورم والألم والتي تتطور لتصل إلى الغرغرينا وظهور رائحة كريهة من القدم يرافقها تصريف وسوائل تخرج من الجروح والتقرحات، ويدل على خطورة حالة القدم السكري وجود أنسجة ذات لون أسود محيطة بالتقرحات والجروح وتدل على ضعف تدفق الدم للمنطقة. وقد يقوم الطبيب بتصنيف القدم السكري حسب مقياس معين من الأقل شدة إلى الأكثر خطورة كما يلي:

  • الدرجة 0: لا يوجد في هذه المرحلة آفات جلدية مفتوحة، وقد تلتئم هذه الآفات مع الوقت.
  • الدرجة 1: يوجد في هذه المرحلة تقرحات سطحية، ولا يوجد أي مشاكل في الطبقات العميقة.
  • الدرجة 2: تشمل هذه المرحلة تقرحات عميقة تصل للأوتار، العظام، أو المفاصل.
  • الدرجة 3: تشمل هذه المرحلة إصابة الأنسجة العميقة مع وجود تصريف أو خراج، ومن أمثلة هذه المرحلة التهاب الأوتار والتهاب العظم والنقي.
  • الدرجة 4: تشمل هذه المرحلة وجود غرغرينا في مقدمة القدم أو كعب القدم.
  • الدرجة 5: تشمل هذه المرحلة وجود غرغرينا في مساحة واسعة من القدم.

ويمكن الوقاية من تطور القدم السكري عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • العمل على غسل القدمين بصورة يومية والحرص على تجفيفها بعد ذلك.
  • الحرص على تقليم الأظافر بطريقة مناسبة وتجنب المبالغة في تقليمها بشكل قصير جداً.
  • الحرص على تغيير الجوارب بصورة يومية ومحاولة ارتداء الجوارب ذات اللون الفاتح معظم الأوقات و تجنب المشي حافي القدمين.
  • الحرص على مراجعة الطبيب في حال ظهور ثآليل أو مسمار في اللحم.
  • المحافظة على ارتداء أحذية ذات مقاس مناسب وذات نوعية مناسبة.
  • الحرص على تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • المحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص في حال تشخيص القدم السكري لتحديد خيارات العلاج حسب الحالة، حيث أن علاج القدم السكري يهدف في جميع الحالات إلى ما يلي:

  • التقليل من خطر تطور العدوى والالتهابات في القدم السكري.
  • التقليل من خطر تعرض القدم إلى البتر.
  • التقليل من تكلفة العلاج.
  • العمل على الحفاظ وتحسين نوعية الحياة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يراود العديد من مرضى السكري عن ما الذي يجب معرفته عن القدم السكري، ويجب في البداية معرفة أن القدم السكري تعتبر من أكثر مضاعفات مرض السكري شيوعاً والتي يجب أن يتم علاجها بسبل وطرق علاجية مختلفة حسب شدتها عدا عن الأنسولين والنظام الغذائي وضبط مستويات السكر في الدم.

ويجب العلم أن جميع مرضى السكري معرضون للإصابة بالقدم السكري بنسب متفاوتة حسب نسبة السكر في الدم ومستوى العناية بالقدم والالتزام بالعناية والمعاينة الدورية للأقدام. وتعتبر القدم السكري أكثر شيوعاً بين أصابع القدم أو تحت إصبع القدم الكبير وكعب القدم وغيرها وصولاً إلى العظام في القدمين في الحالات الشديدة. ويوجد العديد من الأعراض المختلفة التي تظهر عند الإصابة بالقدم السكري التي تتراوح من الاحمرار والتورم والألم والتي تتطور لتصل إلى الغرغرينا وظهور رائحة كريهة من القدم يرافقها تصريف وسوائل تخرج من الجروح والتقرحات، ويدل على خطورة حالة القدم السكري وجود أنسجة ذات لون أسود محيطة بالتقرحات والجروح وتدل على ضعف تدفق الدم للمنطقة. وقد يقوم الطبيب بتصنيف القدم السكري حسب مقياس معين من الأقل شدة إلى الأكثر خطورة كما يلي:

  • الدرجة 0: لا يوجد في هذه المرحلة آفات جلدية مفتوحة، وقد تلتئم هذه الآفات مع الوقت.
  • الدرجة 1: يوجد في هذه المرحلة تقرحات سطحية، ولا يوجد أي مشاكل في الطبقات العميقة.
  • الدرجة 2: تشمل هذه المرحلة تقرحات عميقة تصل للأوتار، العظام، أو المفاصل.
  • الدرجة 3: تشمل هذه المرحلة إصابة الأنسجة العميقة مع وجود تصريف أو خراج، ومن أمثلة هذه المرحلة التهاب الأوتار والتهاب العظم والنقي.
  • الدرجة 4: تشمل هذه المرحلة وجود غرغرينا في مقدمة القدم أو كعب القدم.
  • الدرجة 5: تشمل هذه المرحلة وجود غرغرينا في مساحة واسعة من القدم.

ويمكن الوقاية من تطور القدم السكري عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • العمل على غسل القدمين بصورة يومية والحرص على تجفيفها بعد ذلك.
  • الحرص على تقليم الأظافر بطريقة مناسبة وتجنب المبالغة في تقليمها بشكل قصير جداً.
  • الحرص على تغيير الجوارب بصورة يومية ومحاولة ارتداء الجوارب ذات اللون الفاتح معظم الأوقات و تجنب المشي حافي القدمين.
  • الحرص على مراجعة الطبيب في حال ظهور ثآليل أو مسمار في اللحم.
  • المحافظة على ارتداء أحذية ذات مقاس مناسب وذات نوعية مناسبة.
  • الحرص على تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • المحافظة على مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص في حال تشخيص القدم السكري لتحديد خيارات العلاج حسب الحالة، حيث أن علاج القدم السكري يهدف في جميع الحالات إلى ما يلي:

  • التقليل من خطر تطور العدوى والالتهابات في القدم السكري.
  • التقليل من خطر تعرض القدم إلى البتر.
  • التقليل من تكلفة العلاج.
  • العمل على الحفاظ وتحسين نوعية الحياة.

للمزيد: