امي عندها السكر تاخذ قبل رمضان حبوب كليكوفاج بعد الوجبات الثلاثة و اود

icon 20 يونيو 2016
السلام عليكم. أمي عندها السكر.تأخذ قبل رمضان حبوب كليكوفاج 1000 بعد الوجبات الثلاثة و أوديا 4 قبل فطور الصباح. ما هو الوقت المناسب لأخذ هذين الدوائين في رمضان ؟ شكر الله لكم

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام وقبل الاجابة عن توزيع الجرعات يجب الاشارة الى أهمية استشارة الطبيب المشرف على علاج المريضة بقدرتها على الصوم، وهل سيتغير مقدار الجرعات الخاص بها أم سيبقى مثل ما هو، وذللك لأنه هو الأدرى بوضعها الصحي بشكل عام.

أما عن تقسيم جرعات كل من علاج الجلوكوفاج، وعلاج الأوديا 4 فيكون كما يلي:

  • يحتوي علاج الكلوجافاج على مادة المتفورمين والتي تعمل على تقليل تصنيع السكر في الجسم، ونادراً ما يسبب هبوط في السكر عند مرضى السكري، لذلك يتم أخذ جرعة قبل السحور وتكون ثلث الجرعة أي 1000 في حالة المريضة، وثلثي ما قبل الافطار، على أنه يجب الاشارة أنه في بعض الحالات يتم تخفيض جرعة السحور بحسب ما يرى الطبيب انه مناسب.
  • وعلاج الأوديا 4 يحتوي على المادة الفعالة جلمبرايد 4 وهي أحد علاجات السكري، ولكنه يمكن أن يسبب هبوط في السكر خلال نهار الصيام لذلك تؤخذ الجرعة فقط قبل الافطار لتقليل احتمال حدوث هبوط السكري عند المرضى.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بشكل عام وقبل الاجابة عن توزيع الجرعات يجب الاشارة الى أهمية استشارة الطبيب المشرف على علاج المريضة بقدرتها على الصوم، وهل سيتغير مقدار الجرعات الخاص بها أم سيبقى مثل ما هو، وذللك لأنه هو الأدرى بوضعها الصحي بشكل عام.

أما عن تقسيم جرعات كل من علاج الجلوكوفاج، وعلاج الأوديا 4 فيكون كما يلي:

  • يحتوي علاج الكلوجافاج على مادة المتفورمين والتي تعمل على تقليل تصنيع السكر في الجسم، ونادراً ما يسبب هبوط في السكر عند مرضى السكري، لذلك يتم أخذ جرعة قبل السحور وتكون ثلث الجرعة أي 1000 في حالة المريضة، وثلثي ما قبل الافطار، على أنه يجب الاشارة أنه في بعض الحالات يتم تخفيض جرعة السحور بحسب ما يرى الطبيب انه مناسب.
  • وعلاج الأوديا 4 يحتوي على المادة الفعالة جلمبرايد 4 وهي أحد علاجات السكري، ولكنه يمكن أن يسبب هبوط في السكر خلال نهار الصيام لذلك تؤخذ الجرعة فقط قبل الافطار لتقليل احتمال حدوث هبوط السكري عند المرضى.

للمزيد:

د. محمد بشير محمد
الغدد الصماء
اوديا عند الافطار والغلوكوفاج بعد الفطور وبعد السحور