ادوية الحساسية والضغط

icon 21 يونيو 2021
هل أدوية الحساسية ترفع الضغط؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من مرضى ارتفاع ضغط الدم عن ادوية حساسية لا ترفع الضغط ويتسائل البعض هل أدوية الحساسية ترفع الضغط، وتجدر الإشارة إلى أنه في حال كان المريض يتناول أدوية لعلاج ارتفاع الضغط فإن تناول أدوية الحساسية معها يمكن أن يزيد من معدل ضربات القلب ويسبب ارتفاع ضغط الدم لذا يجب مناقشة خيارات أدوية الحساسية لمرضى الضغط مع الطبيب المختص.

وعند اختيار دواء حساسية لمرضى الضغط يجب تحديد أي من ادوية الحساسية ترفع الضغط وتجنبها خاصة تلك التي تحتوي على المادة الفعالة المزيلة للاحتقان، حيث أن هذه المادة تؤثر على الأوعية الدموية وتحفز إفراز مادة في الجسم تسمى النورإبينفرين والتي تسبب ارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل ضربات القلب.

ومن جهة أخرى، فإن معظم أدوية الحساسية آمنة للاستخدام مع أدوية علاج الضغط ولكن يجب الوضع بعين الاعتبار بعض التفاعلات التي قد تسبب آثاراً جانبية ومنها:

على الرغم من أن بعض ادوية الحساسية لمرضى الضغط غير مناسبة إلا أنه يوجد خيارات آمنة، ومنها الجيل الثاني من مضادات الهيستامين مثل:

ينصح بمناقشة أثر استخدام ادوية الحساسية وارتفاع ضغط الدم مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من مرضى ارتفاع ضغط الدم عن ادوية حساسية لا ترفع الضغط ويتسائل البعض هل أدوية الحساسية ترفع الضغط، وتجدر الإشارة إلى أنه في حال كان المريض يتناول أدوية لعلاج ارتفاع الضغط فإن تناول أدوية الحساسية معها يمكن أن يزيد من معدل ضربات القلب ويسبب ارتفاع ضغط الدم لذا يجب مناقشة خيارات أدوية الحساسية لمرضى الضغط مع الطبيب المختص.

وعند اختيار دواء حساسية لمرضى الضغط يجب تحديد أي من ادوية الحساسية ترفع الضغط وتجنبها خاصة تلك التي تحتوي على المادة الفعالة المزيلة للاحتقان، حيث أن هذه المادة تؤثر على الأوعية الدموية وتحفز إفراز مادة في الجسم تسمى النورإبينفرين والتي تسبب ارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل ضربات القلب.

ومن جهة أخرى، فإن معظم أدوية الحساسية آمنة للاستخدام مع أدوية علاج الضغط ولكن يجب الوضع بعين الاعتبار بعض التفاعلات التي قد تسبب آثاراً جانبية ومنها:

على الرغم من أن بعض ادوية الحساسية لمرضى الضغط غير مناسبة إلا أنه يوجد خيارات آمنة، ومنها الجيل الثاني من مضادات الهيستامين مثل:

ينصح بمناقشة أثر استخدام ادوية الحساسية وارتفاع ضغط الدم مع الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

R R

تزامن ارتفاع صغط الدم مع بدء استخدم ادويه لعلاج الحساسية .. هل هذا مكن ان يكون هو السبب ؟

icon 14 سبتمبر 2022