ما هي الادويه المسكنه واقسامها من حيث القوه والمده؟

icon 17 يونيو 2010
ما هي الادويه المسكنه واقسامها من حيث القوه والمده؟

إجابات الأطباء على السؤال

أنواع العلاجات المسكنة للألم

  • الباراسيتامول يستخدم عادة في حالات الألم الخفيف إلى المتوسط، لا يمتلك تأثير مضاد للإكتئاب.
  • مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية

والتي تشمل الأسبرين، ديكلوفيناك، أيبوبروفين، نابروكسين وغيرها. تمتلك مفعولاً مسكناً للألم، خافضاً للحرارة، ومضاداً للالتهاب، وتستخدم عادة في أنواع الألم البسيط إلى المتوسط.

  • المسكنات الأفيونية أو المخدرة

تستخدم في علاج أنواع الألم المتوسطة إلى الشديدة حيث تعمل على تثبيط ستقبلات الألم في الجهاز العصبي المركزي، مثل المورفين، كوديين، هيدرومورفون، ترامادول ولا يصرف هذا النوع من المسكنات بدون وصفة طبية.

  • العلاجات الأخرى مثل

مضادات الاكتئاب الثلاثية الحلقة وخاصة الأميتريبتالين، غابابنتين، بيرغابالين، كاربامكازيبي، تستخدم هذه العلاجات في أنواع معينة من الألم مثل الألم عصبي المنشأ الذي يعاني منه بعض مرضى السكري، أو كعلاجات مساعدة لمسكنات الألم الرئيسة في المرضى الذين يعانون من آلام شديدة ومزمنة، ولا يمكن الحصول عليها دون وصفة طبية.

اقرأ المزيد: كيف تختار أفضل مسكن ألم.

طاقم الطبي

أنواع العلاجات المسكنة للألم

  • الباراسيتامول يستخدم عادة في حالات الألم الخفيف إلى المتوسط، لا يمتلك تأثير مضاد للإكتئاب.
  • مضادات الالتهاب الغير ستيرويدية

والتي تشمل الأسبرين، ديكلوفيناك، أيبوبروفين، نابروكسين وغيرها. تمتلك مفعولاً مسكناً للألم، خافضاً للحرارة، ومضاداً للالتهاب، وتستخدم عادة في أنواع الألم البسيط إلى المتوسط.

  • المسكنات الأفيونية أو المخدرة

تستخدم في علاج أنواع الألم المتوسطة إلى الشديدة حيث تعمل على تثبيط ستقبلات الألم في الجهاز العصبي المركزي، مثل المورفين، كوديين، هيدرومورفون، ترامادول ولا يصرف هذا النوع من المسكنات بدون وصفة طبية.

  • العلاجات الأخرى مثل

مضادات الاكتئاب الثلاثية الحلقة وخاصة الأميتريبتالين، غابابنتين، بيرغابالين، كاربامكازيبي، تستخدم هذه العلاجات في أنواع معينة من الألم مثل الألم عصبي المنشأ الذي يعاني منه بعض مرضى السكري، أو كعلاجات مساعدة لمسكنات الألم الرئيسة في المرضى الذين يعانون من آلام شديدة ومزمنة، ولا يمكن الحصول عليها دون وصفة طبية.

اقرأ المزيد: كيف تختار أفضل مسكن ألم.