تاثير زيت السمك على سلوك الاطفال

icon 28 نوفمبر 2021
ما هو تأثير زيت السمك على سلوك الأطفال؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول تأثير زيت السمك على الأطفال وخاصة تأثير زيت السمك على سلوك الأطفال، وتجدر الإشارة إلى أنه حسب دراسة تم نشرها في مجلة علم نفس الطفل والطب النفسي فإن حمض الأوميغا 3 الدهني الذي يوجد بنسبة مرتفعة في زيت السمك له تأثير تطوري عصبي طويل المدى يساعد في التقليل من السلوك العدواني عند الأطفال، وقد تمت هذه الدراسة طويلة المدى على أطفال في الثالثة من عمرهم وتم تتبعهم في عمر 11 سنة و23 سنة وتمت مراقبة تخطيط كهربية الدماغ وتم ملاحظة تحسن ملحوظ في وظيفة الدماغ مع انخفاض في السلوك الإجرامي.

ولقد تبين أن الأوميغا 3 الذي يوجد في زيت السمك يعمل على تنظيم النواقل العصبية في الدماغ مع تعزيز الخلايا العصبية، ويساعد في تحسين وظيفة منطقة محددة في قشرة المخ تبين أنها تتعرض للتلف والخلل الوظيفي عند المجرمين. ولكن يجب العلم أن تأثير زيت السمك على سلوك الطفل لا يزال قيد الدراسات وأن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات والأبحاث لإثبات الارتباط بين زيت السمك الذي يحتوي على الأوميغا 3 وبين نمو الدماغ وسلوك الأطفال.

ومن جهة أخرى فإن زيت السمك يعتبر مصدر للأوميغا 3 التي لها فوائد متعددة للأطفال تشمل ما يلي:

  • تحسين أعراض اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD)، خاصة صعوبة التركيز وفرط النشاط مع الاندفاع.
  • وقاية الطفل من الإصابة بالربو وأعراضه المختلفة خاصة ضيق التنفس والسعال وغيرها.
  • تحسين نوعية النوم والتقليل من اضطرابات النوم.
  • تعزيز صحة الدماغ ونموه مع تحسين وظائف الدماغ والمزاج والذاكرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التساؤلات التي تدور حول تأثير زيت السمك على الأطفال وخاصة تأثير زيت السمك على سلوك الأطفال، وتجدر الإشارة إلى أنه حسب دراسة تم نشرها في مجلة علم نفس الطفل والطب النفسي فإن حمض الأوميغا 3 الدهني الذي يوجد بنسبة مرتفعة في زيت السمك له تأثير تطوري عصبي طويل المدى يساعد في التقليل من السلوك العدواني عند الأطفال، وقد تمت هذه الدراسة طويلة المدى على أطفال في الثالثة من عمرهم وتم تتبعهم في عمر 11 سنة و23 سنة وتمت مراقبة تخطيط كهربية الدماغ وتم ملاحظة تحسن ملحوظ في وظيفة الدماغ مع انخفاض في السلوك الإجرامي.

ولقد تبين أن الأوميغا 3 الذي يوجد في زيت السمك يعمل على تنظيم النواقل العصبية في الدماغ مع تعزيز الخلايا العصبية، ويساعد في تحسين وظيفة منطقة محددة في قشرة المخ تبين أنها تتعرض للتلف والخلل الوظيفي عند المجرمين. ولكن يجب العلم أن تأثير زيت السمك على سلوك الطفل لا يزال قيد الدراسات وأن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات والأبحاث لإثبات الارتباط بين زيت السمك الذي يحتوي على الأوميغا 3 وبين نمو الدماغ وسلوك الأطفال.

ومن جهة أخرى فإن زيت السمك يعتبر مصدر للأوميغا 3 التي لها فوائد متعددة للأطفال تشمل ما يلي:

  • تحسين أعراض اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD)، خاصة صعوبة التركيز وفرط النشاط مع الاندفاع.
  • وقاية الطفل من الإصابة بالربو وأعراضه المختلفة خاصة ضيق التنفس والسعال وغيرها.
  • تحسين نوعية النوم والتقليل من اضطرابات النوم.
  • تعزيز صحة الدماغ ونموه مع تحسين وظائف الدماغ والمزاج والذاكرة.

للمزيد: