انا مصاب بمرض الضغط ممكن استغني عن حبوب الضغط اذا لاحظ ضغطي طبيعي وما

icon 24 ديسمبر 2013
انا مصاب بمرض الضغط سؤالي ممكن استغني عن حبوب الضغط اذا لاحظ ضغطي طبيعي وما هي تاثيرها اذا لم استعملها

إجابات الأطباء على السؤال

كيف استغني عن حبوب الضغط

يعتقد الكثير صعوبة الاستغناء عن حبوب الضغط، وبالفعل فإن الاستغناء يجب أن يكون فقط تحت إشراف الطبيب، لكننا لا ننكر احتمالية الاستغناء عن حبوب الضغط على حسب سبب ارتفاع الضغط.

وهناك الكثير من النصائح التي تساهم في السيطرة على الضغط ومن ثم المضي ناحية توقف تناول الدواء والاستغناء عن حبوب الضغط ومن هذه النصائح ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية: الاستمرار في ممارسة التمارين الرياضية يساهم في تعزيز صحة الجسم، وضبط ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الصحية: يعتبر تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الأملاح والدهون من أسباب ارتفاع ضغط الدم بصورة واضحة، لذلك يجب الحرص على تناول الأطعمة الصحية.
  • علاج السمنة والوزن الزائد: تعتبر السمنة أحد الأسباب الرئيسة لارتفاع ضغط الدم، ولذلك يفضل اتباع حمية غذائية لإنقاص الوزن الزائد، وبالتالي ضبط ضغط الدم.
  • تقليل الصوديوم في الطعام: تؤدي الأطعمة ذات النسب العالية من الصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم في الجسم، لذلك يجب تقليل نسبة ملح الصوديوم الموجود في الطعام.
  • الإقلاع عن التدخين: يؤدي تدخين سيجارة واحدة إلى ارتفاع ضغط الدم لعدة دقائق، ولذا يجب الإقلاع عن التدخين للسيطرة على ضغط الدم في الجسم والوقاية من ارتفاعه.
  • التقليل من الكافيين: يمتلك الكافيين القدرة على رفع الضغط بنسبة 10 مليمتر زئبقي، وبالتالي لا يجب الإكثار من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، وينصح بالتقليل منها بطريقة تدريجية.

للمزيد

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

كيف استغني عن حبوب الضغط

يعتقد الكثير صعوبة الاستغناء عن حبوب الضغط، وبالفعل فإن الاستغناء يجب أن يكون فقط تحت إشراف الطبيب، لكننا لا ننكر احتمالية الاستغناء عن حبوب الضغط على حسب سبب ارتفاع الضغط.

وهناك الكثير من النصائح التي تساهم في السيطرة على الضغط ومن ثم المضي ناحية توقف تناول الدواء والاستغناء عن حبوب الضغط ومن هذه النصائح ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية: الاستمرار في ممارسة التمارين الرياضية يساهم في تعزيز صحة الجسم، وضبط ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الصحية: يعتبر تناول الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الأملاح والدهون من أسباب ارتفاع ضغط الدم بصورة واضحة، لذلك يجب الحرص على تناول الأطعمة الصحية.
  • علاج السمنة والوزن الزائد: تعتبر السمنة أحد الأسباب الرئيسة لارتفاع ضغط الدم، ولذلك يفضل اتباع حمية غذائية لإنقاص الوزن الزائد، وبالتالي ضبط ضغط الدم.
  • تقليل الصوديوم في الطعام: تؤدي الأطعمة ذات النسب العالية من الصوديوم إلى ارتفاع ضغط الدم في الجسم، لذلك يجب تقليل نسبة ملح الصوديوم الموجود في الطعام.
  • الإقلاع عن التدخين: يؤدي تدخين سيجارة واحدة إلى ارتفاع ضغط الدم لعدة دقائق، ولذا يجب الإقلاع عن التدخين للسيطرة على ضغط الدم في الجسم والوقاية من ارتفاعه.
  • التقليل من الكافيين: يمتلك الكافيين القدرة على رفع الضغط بنسبة 10 مليمتر زئبقي، وبالتالي لا يجب الإكثار من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، وينصح بالتقليل منها بطريقة تدريجية.

للمزيد

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
لا يمكن لمريض الضغط الاستغناء عن ادويته و التوقف عنها حتى لو كانت قراءات الضغط طبيعية , و يجب الالتزام بمواعيد تناول الدواء حسب تعليمات الطبيب , يمكن مراجعة الطبيب الخاص بك لجراء الفحوصات و تعديل جرعات الادوية ان لزم الامر