لا ميرا هل لها ضرر لو استخدمت معاها حبوب اخرى

icon 23 ديسمبر 2021
انا بستخدم حبوب لاميرا لشحنات وبستخدم معاها فيتامين دال اليومي وبتسخدم حلاوه مضع بيوتين لشعر هل يضر او لا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء لاميرا على المادة الفعالة لاموترجين التي تعتبر من مضادات الاختلاج التي تستخدم في علاج مرض الصرع والشحنات الزائدة، ويستخدم علاج لاموترجين لوحده أو مع أدوية أخرى للسيطرة على نوبات الصرع. ويجب العلم عند استخدام علاج لاميرا أن استخدام بعض الأدوية بالتزامن معه قد يكون غير آمن وقد يؤثر ذلك على مستويات العلاج في الدم مما ما قد يزيد من الآثار الجانبية أو يقلل من فاعلية العلاج. وتشمل محاذير استخدام دواء لاميرا ضرورة إخبار الطبيب أو الصيدلاني بجميع الأدوية المستخدمة سواء الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية أو بوصفة طبية أو غيرها من المكملات الغذائية أو العشبية لتجنب حدوث أي تفاعل قد يقلل من فاعلية العلاج أو يسبب مضاعفات غير مرغوبة.

وفيما يخص وجود تفاعلات بين حبوب لاميرا وفيتامين د والبيوتين، فإنه لا يوجد تفاعلات واضحة بينها ولكن هذا لا يعني بالضرورة عدم وجود أي تداخلات دوائية، بل يجب استشارة مقدم الرعاية الصحية لتجنب أي مشاكل.

تجدر الإشارة إلى حبوب لاميرا التي تحتوي على لاموترجين قد تقلل من مستويات البيوتين من خلال آلية غير محددة، وقد يستدعي الأمر أخذ جرعات إضافية من مكملات البيوتين ولكن يجب أن يتم ذلك بعد استشارة الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام حبوب لاميرا بشكل مفاجئ دون الرجوع للطبيب المختص مع ضرورة المتابعة مع الطبيب بصورة دورية وعند تقليل الجرعة بصورة تدريجية وتحت إشرافه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء لاميرا على المادة الفعالة لاموترجين التي تعتبر من مضادات الاختلاج التي تستخدم في علاج مرض الصرع والشحنات الزائدة، ويستخدم علاج لاموترجين لوحده أو مع أدوية أخرى للسيطرة على نوبات الصرع. ويجب العلم عند استخدام علاج لاميرا أن استخدام بعض الأدوية بالتزامن معه قد يكون غير آمن وقد يؤثر ذلك على مستويات العلاج في الدم مما ما قد يزيد من الآثار الجانبية أو يقلل من فاعلية العلاج. وتشمل محاذير استخدام دواء لاميرا ضرورة إخبار الطبيب أو الصيدلاني بجميع الأدوية المستخدمة سواء الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية أو بوصفة طبية أو غيرها من المكملات الغذائية أو العشبية لتجنب حدوث أي تفاعل قد يقلل من فاعلية العلاج أو يسبب مضاعفات غير مرغوبة.

وفيما يخص وجود تفاعلات بين حبوب لاميرا وفيتامين د والبيوتين، فإنه لا يوجد تفاعلات واضحة بينها ولكن هذا لا يعني بالضرورة عدم وجود أي تداخلات دوائية، بل يجب استشارة مقدم الرعاية الصحية لتجنب أي مشاكل.

تجدر الإشارة إلى حبوب لاميرا التي تحتوي على لاموترجين قد تقلل من مستويات البيوتين من خلال آلية غير محددة، وقد يستدعي الأمر أخذ جرعات إضافية من مكملات البيوتين ولكن يجب أن يتم ذلك بعد استشارة الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن استخدام حبوب لاميرا بشكل مفاجئ دون الرجوع للطبيب المختص مع ضرورة المتابعة مع الطبيب بصورة دورية وعند تقليل الجرعة بصورة تدريجية وتحت إشرافه.

للمزيد: