متى يبدا مفعول دنتينوكس

icon 6 مارس 2023
متى يبدأ مفعول دنتينوكس للرضع؟ لأني أعطيت طفلتي نقطتين من الدواء ولم أشعر بتحسن في المغص لديها

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ مفعول دواء دنتينوكس عادةً خلال 30 دقيقة من تقديم الدواء للطفل الرضيع، ولكن أود الإشارة إلى أن جرعة دواء دنتينوكس التي تقدمينها لطفلتك غير صحيحة، ويجب أن يتم تقديم دواء دنتينوكس للأطفال الرضع للتخفيف من المغص والغازات على النحو الآتي:

  • استخدام أداة الشفط أو التنقيط المرفقة مع علبة الدواء، وملؤها بالكامل، ولا يكفي تقديم نقطتين فقط من الدواء، وهو ما يفسر في الغالب عدم استفادة طفلتك على الدواء.
  • تقديم جرعة دواء دنتينوكس بعد الوجبات الغذائية أو بعد الرضاعة بشكل مباشر.
  • يمكن تقديم الدواء أكثر من مرة في اليوم للطفل الرضيع وبحسب الحاجة، على أن لا تتجاوز الجرعة اليومية القصوى 240 ملغ.

يجدر الذكر أنه من الشائع إصابة الأطفال الرضع بين الشهر 1-4 من العمر بالمغص والغازات، وفي الغالب تنخفض هذه المشكلة بعد الشهر الرابع بشكل تدريجي، ولكن حتى مع استخدام دواء دنتينوكس بطريقة صحيحة قد لا يكفي الدواء للتخلص من مشكلة المغص بشكل كامل، ويجب اتباع النصائح الأخرى التي تساهم في التخفيف من المغص لدى الرضع، ومنها الآتي:

  • تجنب الأم المرضع للأطعمة المسببة للغازات.
  • إرضاع الطفل بالطريقة الصحيحة التي لا تؤدي إلى شفط الهواء خلال الرضاعة.
  • العمل على تجشؤ الطفل بشكل دوري وبعد كل رضاعة.
  • تقديم الأطعمة التي لا تسبب النفخة والغازات للأطفال بعد سن 6 أشهر.
  • إجراء التمارين الرياضية للطفل والتي تساهم في طرد الغازات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يبدأ مفعول دواء دنتينوكس عادةً خلال 30 دقيقة من تقديم الدواء للطفل الرضيع، ولكن أود الإشارة إلى أن جرعة دواء دنتينوكس التي تقدمينها لطفلتك غير صحيحة، ويجب أن يتم تقديم دواء دنتينوكس للأطفال الرضع للتخفيف من المغص والغازات على النحو الآتي:

  • استخدام أداة الشفط أو التنقيط المرفقة مع علبة الدواء، وملؤها بالكامل، ولا يكفي تقديم نقطتين فقط من الدواء، وهو ما يفسر في الغالب عدم استفادة طفلتك على الدواء.
  • تقديم جرعة دواء دنتينوكس بعد الوجبات الغذائية أو بعد الرضاعة بشكل مباشر.
  • يمكن تقديم الدواء أكثر من مرة في اليوم للطفل الرضيع وبحسب الحاجة، على أن لا تتجاوز الجرعة اليومية القصوى 240 ملغ.

يجدر الذكر أنه من الشائع إصابة الأطفال الرضع بين الشهر 1-4 من العمر بالمغص والغازات، وفي الغالب تنخفض هذه المشكلة بعد الشهر الرابع بشكل تدريجي، ولكن حتى مع استخدام دواء دنتينوكس بطريقة صحيحة قد لا يكفي الدواء للتخلص من مشكلة المغص بشكل كامل، ويجب اتباع النصائح الأخرى التي تساهم في التخفيف من المغص لدى الرضع، ومنها الآتي:

  • تجنب الأم المرضع للأطعمة المسببة للغازات.
  • إرضاع الطفل بالطريقة الصحيحة التي لا تؤدي إلى شفط الهواء خلال الرضاعة.
  • العمل على تجشؤ الطفل بشكل دوري وبعد كل رضاعة.
  • تقديم الأطعمة التي لا تسبب النفخة والغازات للأطفال بعد سن 6 أشهر.
  • إجراء التمارين الرياضية للطفل والتي تساهم في طرد الغازات.

للمزيد: