ماء الرز المصري لعمل رضعة الطفل هل ينفع ومن كم شهر

icon 30 يناير 2015
ماء الرز المصري لعمل رضعة الطفل هل ينفع ومن كم شهر

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل بعض الأمهات حول إمكانية استخدام ماء الأرز للرضع، حيث يمكن أن يتم إدخال الأرز (النشويات) للنظام الغذائي للطفل قبل أن يتم إطعامه حبوب الأرز الصلبة إبتداءاً من عمر 6 أشهر أو أكثر، لأن الطفل الرضيع قبل 6 أشهر يجب أن لا يتناول أي شيء غير الحليب الطبيعي أو الصناعي لأن معدته غير جاهزة لغير ذلك.

يحتوي ماء الأرز على العديد من المكونات، منها:

ويمكن أن يتم إدخال ماء الأرز للنظام الغذائي للطفل مع أنواع أخرى من الخضراوات المهروسة مثل البطاطا، والبطاطا الحلوة، والبقوليات المهروسة للحصول على نظام غذائي متكامل.

ومن فوائد استخدام ماء الارز للرضع ما يلي:

  • مصدر للطاقة.
  • علاج لالتهاب المعدة والأمعاء لدى الأطفال.
  • الحصول على بشرة ناعمة للطفل.
  • استخدام ماء الأرز للرضع للاسهال.

ومن أضرار ماء الأرز للرضع ، ما يلي:

  • يقلل من شرب الطفل لحليب الأم الطبيعي.
  • عدم إحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لبناء صحة الطفل.
  • يمكن أن يسبب الحساسية لبعض الأطفال.
  • يمكن أن يحتوي على مادة الزرنيخ غير العضوية الضارة لجسم الطفل.

ويفضل اتباع بعض النصائح عند استخدام ماء الارز للرضع، مثل:

  • الحفاظ على فجوة من 3-5 أيام بين إدخال أي طعام جديد، للتأكد من سبب الحساسية إن وجدت.
  • الانتباه لأي علامة من علامات الحساسية التي قد تظهر على الطفل، مثل:
  1. الطفح الجلدي.
  2. التقيؤ.
  3. الإسهال.
  4. ألم المعدة.
  5. ضيق التنفس.
  • لحماية الطفل من مادة الزرنيخ الغير عضوية، يفضل اتباع ما يلي:
  1. استخدام الارز العضوي.
  2. غسل الارز جيداً قبل استخدامه.

يفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية قبل استخدام ماء الارز للرضع، للحفاظ على صحة الطفل وتجنب أضرار ماء الأرز للرضع.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تتساءل بعض الأمهات حول إمكانية استخدام ماء الأرز للرضع، حيث يمكن أن يتم إدخال الأرز (النشويات) للنظام الغذائي للطفل قبل أن يتم إطعامه حبوب الأرز الصلبة إبتداءاً من عمر 6 أشهر أو أكثر، لأن الطفل الرضيع قبل 6 أشهر يجب أن لا يتناول أي شيء غير الحليب الطبيعي أو الصناعي لأن معدته غير جاهزة لغير ذلك.

يحتوي ماء الأرز على العديد من المكونات، منها:

ويمكن أن يتم إدخال ماء الأرز للنظام الغذائي للطفل مع أنواع أخرى من الخضراوات المهروسة مثل البطاطا، والبطاطا الحلوة، والبقوليات المهروسة للحصول على نظام غذائي متكامل.

ومن فوائد استخدام ماء الارز للرضع ما يلي:

  • مصدر للطاقة.
  • علاج لالتهاب المعدة والأمعاء لدى الأطفال.
  • الحصول على بشرة ناعمة للطفل.
  • استخدام ماء الأرز للرضع للاسهال.

ومن أضرار ماء الأرز للرضع ، ما يلي:

  • يقلل من شرب الطفل لحليب الأم الطبيعي.
  • عدم إحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لبناء صحة الطفل.
  • يمكن أن يسبب الحساسية لبعض الأطفال.
  • يمكن أن يحتوي على مادة الزرنيخ غير العضوية الضارة لجسم الطفل.

ويفضل اتباع بعض النصائح عند استخدام ماء الارز للرضع، مثل:

  • الحفاظ على فجوة من 3-5 أيام بين إدخال أي طعام جديد، للتأكد من سبب الحساسية إن وجدت.
  • الانتباه لأي علامة من علامات الحساسية التي قد تظهر على الطفل، مثل:
  1. الطفح الجلدي.
  2. التقيؤ.
  3. الإسهال.
  4. ألم المعدة.
  5. ضيق التنفس.
  • لحماية الطفل من مادة الزرنيخ الغير عضوية، يفضل اتباع ما يلي:
  1. استخدام الارز العضوي.
  2. غسل الارز جيداً قبل استخدامه.

يفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية قبل استخدام ماء الارز للرضع، للحفاظ على صحة الطفل وتجنب أضرار ماء الأرز للرضع.

للمزيد:

د. شاكر الشهابي
طب أطفال
لا يعطى قبل سن ال6شهور اي اطعمةووماء الز بؤدب الى الامساك

تعليقات الزائرين

fatema Mardnli fatema Mardnli

عمر ابني الآن ست اشهر واعطيه رز وحليب بس رز خصوصي لهل عمر وهو متل سرلاك يعني مو رز البيت مطحون خصوصي للاطفال هل اتوقف عن أعطاها لابني للنو شفت منشوركن صراحه خفت انو فيو مادة زرنيخ

icon 27 مارس 2023
امنيه رزق محمد امنيه رزق محمد

ابني ٣ شهور وانا عايزه ادخلو حاجات غير البن هو بيرضع صناعي ممكن اديلو ايه

icon 2 فبراير 2024