هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع

icon 20 فبراير 2023
أعطاني الطبيب حليب بليميل بلس لطفلي، هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن نوع الحليب المناسب للطفل الرضيع، يجب في البداية مراعاة أن حليب الأم والرضاعة الطبيعية هي أفضل وسيلة تغذية للأطفال خلال الأشهر الأولى بعد الولادة، لاحتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية للنمو، ولقدرته على بناء ونضوج جهاز المناعة لدى الأطفال، حيث توصي منظمة الصحة العالمية بالرضاعة الطبيعية خلال أول 6 أشهر على الأقل من عمر الطفل الرضيع.

ولكن على الرغم من ذلك، تقوم العديد من الأمهات باللجوء إلى حليب الأطفال الصناعي، وقد تتسائل بعض الأمهات هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع؟

وللإجابة على سؤال هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع، يجب الإشارة إلى أنه يوجد 4 مراحل من حليب بليميل بلس من 1 وحتى 4، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • بليميل بلس رقم 1: وهي تركيبة مناسبة للرضع منذ الولادة وحتى عمر 6 أشهر، ويعمل على توفير كل مما يلي:
  1. البروتينات القريبة من البروتينات في حليب الأم، وألفا لاكتالبومين، حيث تساعد على نضج الجهاز الهضمي والكليتين، وتقوية جهاز المناعة والتأثير المضاد للبكتيريا. كما يحتوي حمض السياليك، الذي يساعد في نمو الدماغ وتطوير دورة النوم والاستيقاظ عند الطفل. ويحتوي أيضاً على النيوكليوتيدات التي تحسن الاستجابة المناعية وعمليات التمثيل الغذائي، فضلاً عن دعم وظيفة الجهاز العصبي المركزي ونمو الدماغ.
  2. الكربوهيدرات، وأهمها اللاكتوز، الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم والحديد.
  3.  الدهون والأحماض الدهنية الأساسية، حيث تعمل على دعم عمل الجهاز العصبي المركزي، والحفاظ على الوظيفة البصرية، وتحفيز امتصاص العناصر الغذائية ، وتحسين عملية الهضم.
  4. البريبيوتيكس، التي تعمل على تحفيز توازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي وتحفيز نموها.
  5. اللوتيين، وهو أحد مضادات الأكسدة الضروري للحفاظ على الوظيفة البصرية.
  6. الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الزنك، والسيلينيوم، وفيتامين هـ.
  • بليميل بلس رقم 2: حيث أن التركيبة مشابهة لرقم 1، بالإضافة إلى البروبيوتيك التي تساعد في منع نمو مسببات الأمراض، بالإضافة إلى هضم وامتصاص العناصر الغذائية.
  • بليميل بلس رقم 3: وهي تركيبة مشابهة لرقم 2، بالإضافة إلى تدعيم التركيبة بكل من الكالسيوم والحديد من العديد من الفيتامينات الأخرى.
  • بليميل بلس رقم 4: وهي تركيبة مشابهة لرقم 3 تقريباً.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل اختيار الحليب المناسب للرضيع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن نوع الحليب المناسب للطفل الرضيع، يجب في البداية مراعاة أن حليب الأم والرضاعة الطبيعية هي أفضل وسيلة تغذية للأطفال خلال الأشهر الأولى بعد الولادة، لاحتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية للنمو، ولقدرته على بناء ونضوج جهاز المناعة لدى الأطفال، حيث توصي منظمة الصحة العالمية بالرضاعة الطبيعية خلال أول 6 أشهر على الأقل من عمر الطفل الرضيع.

ولكن على الرغم من ذلك، تقوم العديد من الأمهات باللجوء إلى حليب الأطفال الصناعي، وقد تتسائل بعض الأمهات هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع؟

وللإجابة على سؤال هل حليب بليميل بلس مفيد للرضع، يجب الإشارة إلى أنه يوجد 4 مراحل من حليب بليميل بلس من 1 وحتى 4، ويمكن توضيحها كما يلي:

  • بليميل بلس رقم 1: وهي تركيبة مناسبة للرضع منذ الولادة وحتى عمر 6 أشهر، ويعمل على توفير كل مما يلي:
  1. البروتينات القريبة من البروتينات في حليب الأم، وألفا لاكتالبومين، حيث تساعد على نضج الجهاز الهضمي والكليتين، وتقوية جهاز المناعة والتأثير المضاد للبكتيريا. كما يحتوي حمض السياليك، الذي يساعد في نمو الدماغ وتطوير دورة النوم والاستيقاظ عند الطفل. ويحتوي أيضاً على النيوكليوتيدات التي تحسن الاستجابة المناعية وعمليات التمثيل الغذائي، فضلاً عن دعم وظيفة الجهاز العصبي المركزي ونمو الدماغ.
  2. الكربوهيدرات، وأهمها اللاكتوز، الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم والحديد.
  3.  الدهون والأحماض الدهنية الأساسية، حيث تعمل على دعم عمل الجهاز العصبي المركزي، والحفاظ على الوظيفة البصرية، وتحفيز امتصاص العناصر الغذائية ، وتحسين عملية الهضم.
  4. البريبيوتيكس، التي تعمل على تحفيز توازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي وتحفيز نموها.
  5. اللوتيين، وهو أحد مضادات الأكسدة الضروري للحفاظ على الوظيفة البصرية.
  6. الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الزنك، والسيلينيوم، وفيتامين هـ.
  • بليميل بلس رقم 2: حيث أن التركيبة مشابهة لرقم 1، بالإضافة إلى البروبيوتيك التي تساعد في منع نمو مسببات الأمراض، بالإضافة إلى هضم وامتصاص العناصر الغذائية.
  • بليميل بلس رقم 3: وهي تركيبة مشابهة لرقم 2، بالإضافة إلى تدعيم التركيبة بكل من الكالسيوم والحديد من العديد من الفيتامينات الأخرى.
  • بليميل بلس رقم 4: وهي تركيبة مشابهة لرقم 3 تقريباً.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل اختيار الحليب المناسب للرضيع.

للمزيد:

الدكتور عبد االطيف رجب
طب أطفال
مفيد الا اذا كان فيه تحسس.