هل بعد عملية تضييق المهبل يعود المهبل كما كان في السابق ام ممكن ان يتو

icon 28 أكتوبر 2014
السلام عليكم هل بعد عملية تضييق المهبل يعود المهبل كما كان في السابق أم ممكن ان يتوسع من الجديد وهل الجراحة ممكن ان تفتح بعد الجماع أرجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

تستغرق عملية الشفاء بعد تضييق المهبل عدة أسابيع وحتى عدة أشهر، ينصح خلالها بعدم ممارسة عملية الجماع حسب تعليمات الطبيب المختص فقط، حيث أن عدم الالتزام بتعليمات الطبيب المختص قد يزيد من خطر الحاجة إلى التدخل الجراحي مرة أخرى.

وبعد إجراء عملية تضييق المهبل قد تتسائل بعض النساء هل يمكن ان يتوسع المهبل بعد عمليه التضييق؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن المهبل قد يتوسع من جديد (توسع المهبل) بعد عملية تضييق المهبل، نتيجة للعديد من الأسباب التي تشمل ما يلي:

  • ممارسة الجماع، حيث أن الإثارة الجنسية تسبب استرخاء عضلات المهبل وتسهيل عملية الإيلاج.
  • حدوث الحمل والولادة الطبيعية عن طريق المهبل.
  • تقدم العمر، حيث يصبح كل من الجلد والعضلات أقل مرونة نتيجة انخفاض الكولاجين والإيلاستين.
  • تقدم العمر وانخفاض مستويات هرمون الإستروجين.
  • سرطان عنق الرحم أو المهبل.
  • تعرض المرأة لجراحة بطانة الرحم المهاجرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تستغرق عملية الشفاء بعد تضييق المهبل عدة أسابيع وحتى عدة أشهر، ينصح خلالها بعدم ممارسة عملية الجماع حسب تعليمات الطبيب المختص فقط، حيث أن عدم الالتزام بتعليمات الطبيب المختص قد يزيد من خطر الحاجة إلى التدخل الجراحي مرة أخرى.

وبعد إجراء عملية تضييق المهبل قد تتسائل بعض النساء هل يمكن ان يتوسع المهبل بعد عمليه التضييق؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن المهبل قد يتوسع من جديد (توسع المهبل) بعد عملية تضييق المهبل، نتيجة للعديد من الأسباب التي تشمل ما يلي:

  • ممارسة الجماع، حيث أن الإثارة الجنسية تسبب استرخاء عضلات المهبل وتسهيل عملية الإيلاج.
  • حدوث الحمل والولادة الطبيعية عن طريق المهبل.
  • تقدم العمر، حيث يصبح كل من الجلد والعضلات أقل مرونة نتيجة انخفاض الكولاجين والإيلاستين.
  • تقدم العمر وانخفاض مستويات هرمون الإستروجين.
  • سرطان عنق الرحم أو المهبل.
  • تعرض المرأة لجراحة بطانة الرحم المهاجرة.

للمزيد:

الدكتورة سهاد بدوان
نسائية وتوليد
عادة يعود اضيق من قبل ولا يفتح بعد الجماع... لان التحام الجرح يكون عن طريق الياف غير قابلة للتمدد

تعليقات الزائرين

Nesma fawzy Nesma fawzy

يادكتور بعد اذنك انا ولده طبيعي والتوسيع كان كتير وعملت عمليه عند جراح ومطلعتش صح او لم تخيط رجعت دكتوره نساء عملتلي عمليه تصليح والحمدلله كا شكل زاي الاول فضل خدش بسيط برا وانا بقالي شهرين ونص عاملها وخايفه يحصل علاقه هل ممكن تفتح تاني والخدش البسيط دا جمب المكان ممكن تحصلي حاجه وهو المكان لو ضيق غلط عليا ارجو الرد ضروري الله يكرمك

icon 15 فبراير 2023