ماسبب الناسور الشرجي لدى بعض الأطفال في عمر عامين وهل له علاج وما تاثيرة مستقبلاً

icon 8 أبريل 2015
ماسبب الناسور الشرجي لدى بعض الأطفال في عمر عامين وهل له علاج وما تاثيرة مستقبلاً

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الناسور بأنه قناة غير طبيعية بين سطحين في الجسم . مثل تكون قناة ما بين الجلد وقناة الشرج الداخلية وهذا ما يسمى بالناسور الشرجي.

ويمكن أن يوجد الناسور عند الأطفال الرضع أو الاطفال عموما لعدد من الاسباب، وعادة تقسم الأسباب إلى :

  • خلقية، هي غير معروفة السبب.
  • المكتسبة، من أسبابها:
    - التهابات وتجمعات خرَاج متكررة في المنطقة المحيطة بالشرج ، أو عدم معالجة الخرَاج بالشكل الصحيح.
    - الالتهابات المعوية المزمنة مثل مرض كرون .
    - نقص المناعة.
    - إختلالات هرمونية مثل زيادة هرمون الأندروجين مما يؤدي إلى خلل في وظيفة الغدد الدهنية بالمنطقة.

بالنسبة للعلاج ف يعتمد على مكان القناة ومدى تطور الحالة:

  • يبدأ العلاج بإعطاء المضادات الحيوية للقضاء على أي إالتهاب بالمنطقة، بالإضافة إلى مسكنات الألم.
  • الخطوة الثانية تكون علاج السبب وراء هذا الناسور لتجنب حصوله مرة أخرى.
  • العلاج بإجراء الجراحة، وتختلف طرق الجراحة لعلاج الناسور.

من أهم آثار الناسور مستقبلاً على المصاب:

  • عودة الناسور مرة أخرى
  •  مضاعفات من العملية مثل تضرر صمام فتحة الشرج مما يؤدي إلى فقد التحكم بالتبرز .

واما عن شكل الناسور عند الأطفال ، فيختلف باختلاف مكانه، واذا كان ظاهر للخارج فهو عبارة عن فتحة صغيرة تفرز افراوات بشكل مستمر.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعرف الناسور بأنه قناة غير طبيعية بين سطحين في الجسم . مثل تكون قناة ما بين الجلد وقناة الشرج الداخلية وهذا ما يسمى بالناسور الشرجي.

ويمكن أن يوجد الناسور عند الأطفال الرضع أو الاطفال عموما لعدد من الاسباب، وعادة تقسم الأسباب إلى :

  • خلقية، هي غير معروفة السبب.
  • المكتسبة، من أسبابها:
    - التهابات وتجمعات خرَاج متكررة في المنطقة المحيطة بالشرج ، أو عدم معالجة الخرَاج بالشكل الصحيح.
    - الالتهابات المعوية المزمنة مثل مرض كرون .
    - نقص المناعة.
    - إختلالات هرمونية مثل زيادة هرمون الأندروجين مما يؤدي إلى خلل في وظيفة الغدد الدهنية بالمنطقة.

بالنسبة للعلاج ف يعتمد على مكان القناة ومدى تطور الحالة:

  • يبدأ العلاج بإعطاء المضادات الحيوية للقضاء على أي إالتهاب بالمنطقة، بالإضافة إلى مسكنات الألم.
  • الخطوة الثانية تكون علاج السبب وراء هذا الناسور لتجنب حصوله مرة أخرى.
  • العلاج بإجراء الجراحة، وتختلف طرق الجراحة لعلاج الناسور.

من أهم آثار الناسور مستقبلاً على المصاب:

  • عودة الناسور مرة أخرى
  •  مضاعفات من العملية مثل تضرر صمام فتحة الشرج مما يؤدي إلى فقد التحكم بالتبرز .

واما عن شكل الناسور عند الأطفال ، فيختلف باختلاف مكانه، واذا كان ظاهر للخارج فهو عبارة عن فتحة صغيرة تفرز افراوات بشكل مستمر.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

علا اللبودي علا اللبودي

ايه الاعراض ان الناسور بدا يخف ؟ انه مثلا الخوراج بطل يجمع ؟

icon 10 أكتوبر 2022