ماهو احتمال عودة الناسور الشرجي بعد ستة اشهر من اجراء العمل الجراحي له .وماهي اعراضة ؟.علما اني حتى الآن لا اشكو من الم او اي شي سوى خروج بعض المخاط احيانا

icon 27 يونيو 2016
ماهو احتمال عودة الناسور الشرجي بعد ستة اشهر من اجراء العمل الجراحي له .وماهي اعراضة ؟.علما اني حتى الآن لا اشكو من الم او اي شي سوى خروج بعض المخاط احيانا

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الناسور الشرجي من المشاكل المزمنة، ويوجد نسبة قليلة لعودة الناسور الشرجي بعد العملية لذلك يتساءل العديد من المرض هل يعود الناسور بعد العملية، إذ يجب أن يعلم المريض بأن هناك نسبة تتراوح بين 7-21% بعودة الناسور بعد الجراحة، وتعتمد أسباب فشل عملية الناسور أو عودة الناسور بعد الجراحة على:

  • وجود مشكلة مزمنة عند المريض مسببة للناسور الشرجي مثل مرض كرون، واستمرار مرض كرون مرتبط بعودة الناسور.
  • وجود مشكلة عند المريض تؤثر على التئام الجروح مثل مرض السكري، أو تناول الكورتيزون بشكل مزمن.
  • نوع الناسور الشرجي، والتقنية التي يتم اختيارها للعلاج.
  • كفاءة الطبيب الجراح.
  • متابعة المريض بعد العملية وحرصه على النظافة الشخصية والاهتمام بالجرح بالشكل المطلوب.

لذلك ينصح بالمتابعة مع الطبيب الجراح بشكل دوري.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يعد الناسور الشرجي من المشاكل المزمنة، ويوجد نسبة قليلة لعودة الناسور الشرجي بعد العملية لذلك يتساءل العديد من المرض هل يعود الناسور بعد العملية، إذ يجب أن يعلم المريض بأن هناك نسبة تتراوح بين 7-21% بعودة الناسور بعد الجراحة، وتعتمد أسباب فشل عملية الناسور أو عودة الناسور بعد الجراحة على:

  • وجود مشكلة مزمنة عند المريض مسببة للناسور الشرجي مثل مرض كرون، واستمرار مرض كرون مرتبط بعودة الناسور.
  • وجود مشكلة عند المريض تؤثر على التئام الجروح مثل مرض السكري، أو تناول الكورتيزون بشكل مزمن.
  • نوع الناسور الشرجي، والتقنية التي يتم اختيارها للعلاج.
  • كفاءة الطبيب الجراح.
  • متابعة المريض بعد العملية وحرصه على النظافة الشخصية والاهتمام بالجرح بالشكل المطلوب.

لذلك ينصح بالمتابعة مع الطبيب الجراح بشكل دوري.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
ممكن ان يعود الناسور اذا لم يعالج بالطريقة الصحيحة. للتأكد يجب مراجعة الطبيب للفحص
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
يمكن للناسور حول الشرج ان ينكس في حال عدم كفاية العمل الجراحي الاول وعدم استئصال المجرى كاملا. وجود مفرزات قد يوحي بوجود ناسور لذا تتطلب تقييم جراحي من قبل اخصائي جراحة. والناسور لايسبب عادة ألم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اجريت عملية ناسور قبل 3شهور ومازلت اعاني من حكة شرجية باستمرار ماذا افعل

icon 14 مايو 2022